×
 

04.04.2013 // 15:39
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбек Абыкеев, председатель Союза писателей: «Кыргызстан вынесет ещё десять революций»

- Чолпонбек агай, вы были активным участником революции 24 марта. С момента апрельской революции прошло три года. Муссируются слухи, что ожидается третья революция. Вынесет ли Кыргызстан ещё одну революцию?

- Если надо, Кыргызстан вынесет ещё десять революций. Если вы помните, те же Бекназаровы, придя к власти в бакиевское время, говорили о том, что Кыргызстан не вынесет ещё одной революции. Вынес же. Дело не в том, чтобы совершить революцию, а в том, чтобы претворить в жизнь цели этой революции. У нас не происходило настоящих революций, только захваты и перевороты власти. Руководствуются не специальными программами, например: «После прихода к власти мы изменим таким-то образом систему правления. В течение такого-то времени проведём такие-то реформы…» Просто используют недовольство народа для захвата власти. Поэтому в обществе ничего не меняется, и жизнь становится все беднее. Нынешняя власть тоже воспользовалась недовольством народа и с пролитием крови захватила власть. Что изменилось за три года? Во всех бедах начинают обвинять Акаева и Бакиева, даже если в Ат-Баши поругаются муж с женой, значит, виноват Бакиев, сбежавший три года назад. Сколько ещё можно так жить? Поэтому и увеличивается с каждым днём недовольство людей. Единственное, сейчас нет новых лидеров. Если появится видный лидер, он бы в один день прогонит нынешнюю власть. Кто в настоящее призывает народ снова подняться? Те же Бекназаров, Мадумаров. Что они хорошего сделали, когда сами находились на верху власти? Может они насытили свои желудки, но для народа ничего не сделали. Страшно, если народ опять поверит их словами и, вполне возможно, прогонит существующую власть. В народе очень сильно недовольство. Я не верю, что будут какие-изменения, так как это политики, давно исчерпавшие свои ресурсы. Если бы они обладали потенциалом, то смогли бы совершить что-нибудь полезное, находясь в верховной власти. Не надо для примеров ходить далеко. Сидящие в нынешней власти - чистые зеркала. Как достигли власти, сразу онемели, а раньше «изо рта у них пыль шла столбом». Боятся выходить к народу. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Те, кто именует себя оппозицией, дорвавшись до власти, не изменят ничего, лишь снова начнут наживаться за счет народа. Вот этого я опасаюсь. Ну, а заявления о том, что Кыргызстан не вынесет третьей революции, есть не что иное, как попытки сохранить свою власть. В Ветхом завете есть притча о пророке Моисее, который 40 водил свой народ по пустыне, чтобы привести евреев к Богу. Так и у нас: пока народ не обретёт свой настоящий истинный путь, революции могут повторяться и 40 лет.

24 марта не смогут уничтожить и сегодняшняя власть и последующая. Это история. Вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, но этот день останется в истории. Те, кто пытается сегодня отрицать 24 марта, сами умрут и превратятся в прах, а 24 марта останется. Ведь это история кыргызского народа и государства. Умный человек не будет состязаться с историей, а напротив, будет стремиться правильно ее использовать.

 


Автор: Ж. Шабданбекова
Источник: Газета «Арена.kg» № 11 от 04.04.2013 / стр. 7

Комментарии: