
"Внучки"
Все так бы и закончилось. Интриги вокруг белого дворца не закончились бы иначе. Называющие себя "внуками Чингисхана", а в узких кругах известные по прозвищу "внучки" три депутата "Ата Журта" перелезли через забор Белого дома средь бела дня, собираясь расположиться внутри Жогорку Кенеша. Наш народ сразу понял, в каком русле начинают работать наши законы. Президент, глава правительства, спикер всегда красиво говорят: "Все едины перед законом", - но их слова не действуют на кухне белого дворца, так как "внучки" были "условно" осуждены и избежали наказания, отсидев шесть месяцев.
Поверившие в красивые слова политиков простые люди и днем и ночью выходят на митинги, пикеты. Они перекрывали дорогу, устанавливали юрту, объявляли голодовку, аксакалы и матери-героини преодолели долгую дорогу, чтобы постоять у Белого дома. Но они не знали, какие закулисные игры тогда велись. 3 октября задержали "внучек", тогда чиновники и некоторые лидеры фракций по телевидению и через газеты заявили: "Они совершили тяжкое преступление, пытаясь захватить власть", а сами зачастили с визитами в ГКНБ СИЗО. Конечно, понимаем, что однопартийцы трех "внучек" проведали коллег из проявления человечности, но почему их навещали лидеры трех фракций, которые состояли в коалиционном большинстве и заявляли в СМИ: "Они пытались совершить государственный переворот". Камчыбек Ташиев не сформировался как политик, поэтому всегда говорит, как есть. Он рассказал, кто его навещал. Почему к нему приходили Феликс Кулов и Омурбек Текебаев? Почему Омурбек Текебаев с трибуны парламента заявил: "События 3 октября - специально подготовленная провокация. Обещавшие поддержать Ташиева молодцы сбежали. Я готов доказать это в суде". Почему таких показаний он не давал следственным органам? Из-за частых визитов главы аппарата президента Данияра Нарынбаева сторонники Ташиева, Жапарова, Мамытова отказались участвовать в большом митинге оппозиции, который состоялся 13 марта. Их единомышленникам, которые готовились к митингу, непонятно почему это произошло.
По нашим данным президент и его окружение хотели, чтобы "внучки" понесли ответственность по закону. Но разбирающиеся в политике люди вроде Текебаева зачастили к президенту и добились "условного" срока. Чиновники Белого дома пошли на такой компромисс, потому что боялись гнева сторонников Ташиева. Потому что он не лидер регионального масштаба, а основатель партии, которая заняла первое место на парламентских выборах. Занял третье место на президентских выборах. Видный представитель юга в политике. Если бы не было Ташиева, и такой проступок совершили лишь Садыр Жапаров и Талант Мамытов, то они бы сидели за решеткой как Нариман Тюлеев и думали: "Когда я выйду на свободу". Потому что все уже знают, сколько человек их поддерживает. Несмотря на это, будущее Камчыбека Ташиева в политике затуманилось...