×
 

28.03.2013 // 17:21
Обратите внимание на дату публикации.

Соскучились по Бакиеву

На прошлой неделе оппозиционное движение "Эл уну" провело курултай в Сузаке. На собрание прибыли Азимбек Бекназаров, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков и другие политики, которые раскритиковали нынешнюю власть. По итогам курултая выдвинули восемь требований, даже успели пригрозить власти: "Если требования не будут выполнены в течение апреля, на местах будет установлена народная власть".

Организаторы курултая сообщили, что собралось около 15 тысяч человек, но официальные источники насчитали лишь 3-4 тысяч.

Насколько обоснованы требования?

Основные требования оппозиции: национализация "Кумтора", освобождение задержанных депутатов "Ата Журта" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, очищение власти от кадров Акаева и Бакиева. Посмотрим, насколько обоснованы эти требования.

Месторождение "Кумтор" является основой бюджета Кыргызстана. Если его национализировать, то работа на предприятии прекратится. Пока что мы не можем самостоятельно поддерживать темпы производства. А что мы будем делать, если с Кумтора перестанут поступать деньги в бюджет, который и так в дефиците? Никто не отрицает, что соглашения времен Акаева и Бакиева по Кумтору были неправильными. Ведь государственная комиссия изучила их, выявила правонарушения и предъявила претензии инвесторам? Кыргызское правительство выразило готовность решить вопрос на международном суде, если переговоры с канадскими предпринимателями зайдут в тупик. А если мы силой их выгоним, то какой инвестор придет в Кыргызстан? Кажется, оппозиции будет выгодно, если производство на "Кумторе" встанет. Потому что приостановление работы на месторождении сразу отразится на жизни народа. Не будут выплачиваться пенсии, пособия, зарплата, продовольствие подорожает. Народу будет нелегко, появится социальное напряжение. Люди начнут стремиться к смене власти. Может оппозиция этого и добивается?

Второе требование - отпустить задержанных депутатов. На курултае сказали, что депутатов "Ата Журта" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова задержали потому, что они подняли проблему "Кумтора". Разве проблема "Кумтора" появилась сегодня? Разве этого месторождения не было, когда Ташиев, Жапаров работали при дворе Бакиева? Или соглашения были другими? Нет, то же месторождение, те же соглашения. Почему тогда этот вопрос ими не поднимался? Допустим, сейчас подняли этот вопрос, так почему не могли мирно разойтись после того, как выразили свое мнение перед народом? Почему перелезали забор Белого дома? Почему предстали в роли Чингисхана и призвали захватить власть? Ведь ролик посмотрели не только в Кыргызстане, но и во всем мире? О каких политических гонениях идет речь?

Рассмотрим следующее требование: "Власть должна быть очищена от кадров Акаева и Бакиева". Кто этого требует? Адахан Мадумаров - госсекретарь времен Бакиева, позднее секретарь Совета безопасности; Азимбек Бекназаров - генпрокурор времен Бакиева; Ахматбек Келдибеков - начальник Таможенной службы при Бакиеве. Почему они требуют: "Давайте очистимся от кадров Акаева и Бакиева?"

Сообщили, что на местах будет установлена народная власть, если эти требования не будут выполнены. Непонятно как этого добьются, может, перелезут через забор Белого дома.

Общественный деятель Кусеин Исаев призывает рассматривать это как попытку запугать власть. "Конечно, это угрозы. А ведь один из них, Ахматбек Келдибеков некогда был не последним человеком во власти. Что они тогда наворотили? Почему они не сделали то, чего требуют, когда сами были у власти?" - сказал он.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил: "Сегодня вы радуетесь семи тракторам, которые подарила одна партия. А во времена Курманбека Салиевича завезли 1500 тракторов и построили ГЭС "Камбар-Ата-2". Разве можно закрыть на это глаза?" После таких слов задумаешься, не соскучились ли собравшиеся по Бакиеву.

По словам местных жителей, "7-канал" депутата Ташиева призывал народ на курултай, рассказывая о том, что на ипподроме Сузака установлены юрты, зарезали трех коней и готовят плов на 500 кг риса. Возникает вопрос, стоило ли вообще так тратиться на курултай.

По мнению политолога Марса Сариева таким моментом могут воспользоваться внешние силы, поэтому нужно проявлять осторожность. "Есть внешние силы, которые ждут подобного момента. Два года назад Ошские события тоже вспыхнули под влиянием внешних сил. Но игроки не сумели добиться своих целей. Теперь для провокации пользуются религиозным фактором. Но у нас нет радикальных сил, поэтому хотят воспользоваться политической элитой. Растерянностью, которая присутствует у собравшегося народа, выражающего недовольство властью, могут умело воспользоваться", - сказал политолог.

Автор: Акылбек Чынтемиров
Источник: газета "ПолитКлиника" №1 от 28.03.13 / стр. 1

Комментарии: