×
 

28.03.2013 // 14:36
Обратите внимание на дату публикации.

Данияр Жаныкулов, заместитель председателя партии «Ата-Журт»: «29 марта – это судьбоносный день»

- Какая реакция власти последовала после курултая 24 марта и принятой резолюции? Как отразили СМИ эти события?

- В истории нашего государства оба прежних президента не прислушались к голосу народа. Когда начались аксыйские события, то Акаев сказал, что вышли с криками 500 людей, их легко разогнать. Революция 2005 года началась в Аксы. Затем президент Бакиев необоснованно посадил в тюрьму генерала Исмаила Исакова, подверг его политическим гонениям. Когда люди начали волноваться и выходить на акции протеста, то Бакиев тоже сказал, что в Алае кричат 500 человек, этим они вопроса не решат. Тогда же он заявил, что не вмешивается в работу суда, суд является независимым органом. Закончилось все революцией 2010 года, алайцы внесли свой вклад в неё. Когда 6 апреля 2010 года вышли на митинг талассцы, по КТР их показали как 200 пьяниц, которые с криками вышли на площадь. И частные, и государственные СМИ должны были показать объективно то, чего не хотели увидеть и услышать властные структуры. К сожалению, СМИ показывают неправду, как будто в государстве все хорошо и замечательно, не отображая трудную жизнь народа и чинимую несправедливость. Молодцы, которые окружали Акаева и Бакиева, сейчас окружают Атамбаева. Говорят, что на курултай в Джалал-Абаде вышло всего 2-3 тысячи человек. В интернете же есть информация, что вышло 3 тысячи человек, и никаких серьёзных требований на курултае выдвинуто не было. Канал НТС показывает несущественные события, даёт слово дежурным экспертам. Например, Токтогул Какчекеев, Жыпар Жекшеев думают, что прекрасно разбираются во всех областях и делают свои прогнозы: может произойти это или то.

- Вы хотите установить на местах народную власть, если ваши требования не будут выполнены. В какой форме вы предполагаете осуществить эту народную власть?

- Народ до этого времени уже выдвигал требования к власти. Если народ недоволен властью, то он начинает требовать. Если власть не выполнит требования, народ установит свою власть и будет делать, что хочет. Мы на курултае выдвинули к власти 8 требований, их нетрудно выполнить, эти требования вполне возможные. Подобные требования выставлялись и Акаеву, и Бакиеву. Теперь мы ставим их перед Атамбаевым. Если власть не выполнит наших условий, то мы поставим перед народом вопрос: «А нужна ли такая власть?» Наше главное требование – денонсация договора по "Кумтору". Второе основное требование – оправдать в суде и освободить 3 депутатов фракции «Ата-Журт», их телохранителей и Кубатбека Кожоналиева. Это простейшие требования, для их выполнения нужна лишь политическая воля. Если власть на самом деле думает о будущем народа и о его завтрашнем дне, то она выполнит наши требования.

- Когда вы проводили курултай, власть делала какие-либо попытки помешать вам?

- При проведении курултая мы увидели, что местная власть выступает заодно с народом. Какие бы требования ни ставила перед местной властью центральная власть, как бы она не загоняла их в угол, 24 марта мы не столкнулись с тем, что могло бы нам помешать. В СМИ сейчас есть информация, что вроде бы кто-то отдал приказ избивать. Но трудно понять, где правда и где ложь. Если власть на самом деле давала такой приказ, то тогда она упала так низко, что дальше уже некуда. Каждый человек имеет право на свободное выражение мнения. На курултае не было слов, которые посягали бы на единство страны или межнациональное согласие. Если власть собиралась пойти на какие-то негативные действия, то это уже ее собственная  проблема.

- Сейчас разносятся слухи, что судебный процесс над 3 депутатами отодвинется с 29 апреля на позднее время. Что вы можете сказать по этому поводу?

- 29 марта суд должен провести своё последнее заседание. Затем вынести приговор. Мы будем в рамках закона проводить свою работу перед судом. Мы не собираемся нарушать закон или оказывать давление на суд. Мы не знаем о сроках проведения суда, это компетенция суда. Если мы считаем, что после двух революций мы смогли установить правовое государство, то депутаты с телохранителями должны быть освобождены.

- Расскажите немного про резолюцию курултая 24 марта?

- Всю резолюцию мы рассылаем в соответствующие места. Вносим немного дополнений-изменений и рассылаем. Здесь нет какого-то одного политического лидера, нет председателя движения и его заместителя. У нас действует координационный совет. В него могут входить представители политических партий, общественных организаций. Затем у нас есть штаб, который выполняет всю работу. Все вопросы решаются на коллегии, у нас нет принципа подчинения одному человеку.

Автор: А. Рыспекова
Источник: Газета «Арена.kg» № 10 от 28.03.2013 / стр. 2

Комментарии: