×
 

25.03.2013 // 15:53
Обратите внимание на дату публикации.

Почему мы перестали праздновать 24 марта?

 

После свержения власти Акаева 24 марта в календаре был отмечен как праздничный день. После 7 апреля 2010 года этот день снова объявлен рабочим. Почему мы перестали праздновать 24 марта? Для ответа на этот вопрос мы оглянулись на пройденный путь, начиная с 24 марта 2005 года.

Политическая ситуация в стране после парламентских выборов 2005 года еще больше обострилась. Потому что президент Аскар Акаев отстранил от выборов многих оппозиционных лидеров и привел в парламент своего сына Айдара Акаева и дочь Бермет Акаеву. Среди политиков начали высказываться: «Готовит Бермет Акаеву как преемницу». Такое вполне могло произойти. Потому что из года в год, изменяя Конституцию, Аскар Акаев укреплял семейное управление, и все государственные вопросы фактически находились под контролем Майрам Акаевой. Во всех регионах Кыргызстана проходили акции недовольства этой властью. А 24 марта народ повсеместно занял местные администрации властей, в конце концов, вошел в Белый дом. Вместо того чтобы выйти к собравшемуся народу, сказать несколько успокаивающих слов, наладить отношения с народом, пообещать: «Выполню ваши требования», - и расставить все по местам, Акаев сбежал, оставив широкую дорогу, создающую условия грубым нарушениям закона. Кыргызский журналист, ныне живущий в Финляндии, Асыран Айдаралиев говорит по этому поводу: «Результаты и мучения от этого мы терпим до сих пор».

После бегства Аскара Акаева тогдашняя оппозиция взяла на себя ответственность, привела к власти Курманбека Бакиева. Сначала он везде, где бывал, говорил о неприятии семейного управления, обещал: «Я никого из родственников не подпущу к государственной службе, не допущу семейного управления». Согласно требованиям народа, оппозиции он должен был незамедлительно провести конституционную реформу. «Но, спустя короткое время после прихода к власти, он сказал: «Ай, оказывается, эта Конституция хорошая, будем работать по ней», - и реформу проводить передумал. Напротив, была принята Конституция, укрепляющая семейную власть»,- говорит политический аналитик Орозбек Молдалиев. По словам аналитика, Бакиев добился установления еще более превосходящей, чем у Акаева, семейной власти. Молдалиев говорит: «Он поставил младших братьев, сына на высокие должности, а они управляли народом своевольно. Вы хорошо знаете, как они душили свободу слова, свободные издания закрывались, убивали журналистов, критикующих власти, избивали их, вынуждали бежать за границу».

И действительно, государством, как хотели, управляли братья Бакиевы, и власть сотрудничала с криминалом. Тому доказательство – заказные убийства Медета Садыркулова, Баямана Эркинбаева, Тынычбека Акматбаева, Жыргалбека Сурабалдиева, Санжара Кадыралиева, Руслана Шаботоева и других политических деятелей. Всеми силовыми структурами управлял младший брат Жаныш Бакиев, и какие преступления он совершал, раскрыло недавно закончившееся судебное расследование по гибели Садыркулова. Максим Бакиев, его сын, спутал свой карман с государственным бюджетом. Известно, что он богатства месторождений отдал как корм иностранцам. Ситуация в стране все больше обострялась. Резко повысили тарифы на электроэнергию, за каждый телефонный звонок «отгрызали» по 60 тыйынов. Народ не вытерпел такого. Поэтому 7 апреля 2010 года вышел на площадь. Но Бакиев сдержал свое слово: «Сам с автоматом буду защищать власть», - стрелял в свой народ, истребил молодых ребят.

Народ не ждал таких итогов от 24 марта. Мечты народа не оправдались. По словам Орозбека Молдалиева, провели научную конференции и вынесли результаты: «24 марта произошла революция, но ее итоги украдены».

Политолог Марат Казакбаев поддерживает, что 24 марта не стал больше праздничным днем. «Правильно сделали. В 2005 году народ действительно выступил против акаевской семейной власти, сверг ее. Ждал новой жизни, реформ. Но мечты народа не оправдались. Вместо прежнего Акаева пришел Бакиев, установил все ту же семейную власть. Стало еще хуже прежнего. Приватизировал власть вместе с братьями, задушил свободу слова, подвергал политическим гонениям. Народ не этого хотел. Поэтому народ снова выразил недовольство, и произошли события 7 апреля. Если бы Бакиев, придя к власти, совершил реформы, считался с желаниями народа, то не возникли бы события 7 апреля»,- говорит аналитик.

Если бы Курманбек Бакиев, придя к власти 24 марта, оправдал мечты народа, и привел Кыргызстан к блестящей жизни, то не возникло бы событий 7 апреля. Вот тогда мы бы отмечали день 24 марта.

 

Автор: Акинай АЙДАРОВА
Источник: газета «Айбат» № 23 от 22.03.2013 / стр. 5