×
 

13.03.2013 // 15:44
Обратите внимание на дату публикации.

Превратится ли Кыргызстан в колонию Аравии?

В последнее время в Жогорку Кенеше предлагаются странные законы. Особенно со стороны депутата фракции "Ар-Намыс" Турсунбая Бакир уулу. Если парламент поддержит предложение этого депутата, то пятница станет выходным днём для всех граждан Кыргызстана. В соответствии с этим предложением в 112-ю статью Трудового кодекса будут внесены изменения в раздел «Выходные дни»: «Суббота – общий выходной день» будет изменено на выражение «пятница - общий выходной день».

По мнению депутата, это изменение защитит религиозные права граждан. Свою позицию он поясняет так: «85% населения придерживается ислама, в повседневной жизни соблюдаются мусульманские требования и правила. По исламскому шариату одним из основных обязанностей является пятничная молитва. «Жума намаз» начинается в полуденное время, и большинство людей вынуждено отпрашиваться с работы». Поэтому депутат предлагает начинать рабочую неделю с субботы.

Я уже сказал выше, что Турсунбай Бакир уулу предлагает странные законопроекты. Сначала он поднял инициативу открыть в Белом доме намазкану под предолгом того, что работающие в Белом доме читают намаз. Общественность хорошо знает, как на этой почве Бакир уулу и правозащитница Динара Ошурахунова «читали частушки» друг против друга. Представляющему народ в парламенте Турсунбаю Бакир уулу и дела нет до того, что в 7 статье Конституции Кыргызской республики написано: «В Кыргызской республике одна религия не может быть принята в качестве государственной». Также он не устает повторять, что нужно отменить в стране празднование Нового года, так как в шариате не упоминается этот праздник.

В Конституции нашей станы четко обозначено, что Кыргызстан является светским государством. Дайте волю Турсунбаю Бакиру уулу, и он сделает так, что Кыргызстаном будут управлять по правилам шариата. Я удивляюсь, куда же толкает Кыргызстан Турсунбай Бакир уулу? Он является депутатом Жогорку Кенеша четырёх созывов, был омбудсменом, послом в Малайзии, несколько раз выставлял свою кандидатуру на пост президента. Как могут произносить такие слова уста такого уважаемого человека? Или он хочет наделить Кыргызстан мировоззрением религиозных фанатиков? Кыргызстан не является колонией далёкой от нас Аравии. Слушаешь странные предложения Турсунбая Бакир уулу в парламенте, и создаётся впечатление, что он выполняет спецзадание арабских шейхов. Религиозный фанатизм приведёт общественность к невежеству, может стать очагом религиозных конфликтов. Кто может дать гарантию, что кажущиеся странными сегодня предложения Турсунбая Бакир уулу в будущем не создадут опасности для государства?

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: Газета «Алиби» № 22 от 13.03.2013 / стр. 4

Комментарии: