×
 

11.03.2013 // 10:57
Обратите внимание на дату публикации.

Народ Кыргызстана – хозяин государства или?..

Уважаемые соотечественники! Члены социалистической партии «Ата Мекен»! Однопартийцы! Сначала надо отделить и уточнить: однопартийцами я называю не тех карьеристов, кто стал членом «Ата Мекена» после 7 апреля и сегодня благодаря этой партии достиг властных постов. Это обращение направлено к настоящим «ата мекеновцам», преданным изначально «Ата Мекену», которые были приверженцами именно этой партии при акаевском, бакиевском режиме, не продавшим идей партии. Это обращение не имеет никакого отношения к окончательно потерявшим лицо ловкачам, приспособленцам, которые перебегают в «Алга Кыргызстан», «Ак жол», короче, в любую партию, которую как бы создают группы, приходящие к власти.

Уважаемые партийцы, вы уже несколько лет являясь членами партии «Ата Мекен» или даже официально не вступая в нее, на разных выборах голосуете за эту партию, спорите, агитируете за нее. В особенности было трудно быть членом и сторонником этой партии в последние годы бакиевского режима. Вас на местах подавляли, пытались морально сломать. Но волю вашу никто не смог сломить. Потому что вы сильные люди, защищающие справедливость, правду, равенство, люди с сильной волей, бесстрашно боровшиеся за эти ценности. Временные корыстные интересы бессильны перед вашими патриотическими чувствами, защищающими рост и развитие всего общества, государства. Правильно?

Если бы вам были нужны только деньги, должности, то вас близко не подпустили бы к оппозиционной партии «Ата Мекен». А если бы вы пожелали карьеры для своих сыновей и дочерей, «расти» на определенной государственной службе, то для этого воспользовались бы другими путями. Например, в акаевское время вы бы подхалимствовали перед людьми той власти, шли бы в члены партии «Алга, Кыргызстан». А во время бакиевской власти стали бы членом партии «Ак жол».

Нет, вы выбрали сложный, справедливый путь, вы поставили превыше всего интересы всего общества, его будущее, а не свои личные сиюминутные материальные интересы. Для вас было важно развитие Кыргызстана, установление в кыргызском обществе справедливости, равенства, совестливости. Поэтому вы объявили об этих идеях, и вы поддерживали партию «Ата Мекен» с мыслями: «Будем бороться за установление в кыргызском обществе Справедливости, Равенства, Честности. Этой дорогой мы пойдем развивать Кыргызстан». Вы верили, что именно партия, а точнее, ее лидер Омурбек Текебаев ради справедливости будет бороться до конца, если он придет к власти, то очистит общество от коррупции, приведет в государственную власть безупречных, честных людей, поставит страну на путь развития.

Уважаемые однопартийцы! Вы не просто верили и отдавали голоса, порой рисковали своими жизнями, активно участвовали в различных политических акциях партии «Ата Мекен». Да, по сравнению с другими политиками роль партийного лидера О.Текебаева в борьбе против режима Бакиева выше. Но если бы за его спиной не стояли вы и большая масса народа, возможно, он был бы совсем на другой дороге. И вот вашими силами, всеобщими усилиями, в конце концов, бакиевский режим рухнул. К сожалению, эта победа не далась легко. Уважаемые соотечественники, это принесло вам и всему обществу невосполнимые утраты, мы потеряли перед Белым домом около 100 молодых джигитов. После этого вспыхнули ошские столкновения…

И вот на крови стольких людей лидеры партии «Ата Мекен» пришли к власти и уже до парламентских выборов 2010 года реально сели во власть. Ну, а с декабря 2011 года вошли в парламентскую правящую коалицию, после сформирования правительства стоят во главе государственной исполнительной власти Кыргызстана. Да, уважаемые соотечественники, партия «Ата Мекен», которой вы верили, надеялись, поддерживали и проталкивали вперед, сегодня во власти. По-моему, 3 года без одного месяца, это время после народного переворота 7 апреля - достаточное время, чтобы оглянуться на проводимую партией «Ата Мекен» политику, деятельность ее лидеров, проанализировать и дать оценку. Смогла ли наша партия выполнить программу, которую сама выдвигала, и данные народу обещания? Оправдала ли она надежды и доверие всего народа Кыргызстана и ваши?

Уважаемые соотечественники! Для дачи честной оценки деятельности партии в последнее время правильней обратиться к итогам прошедших парламентских выборов. Партия «Ата Мекен» проиграла выборы, несмотря на то, что была основной политической силой в борьбе против семейного режима в Кыргызстане. Несмотря на авторство конституционной реформы для последующей значительной демократизации государственной власти. Несмотря на принятие политических решений в демократическом русле (к примеру, объявление парламентских выборов, оставление лидерами государственных должностей и участие в выборах и другое). Партия еле-еле зацепилась за порог парламента, пришла в парламент на последнем месте. Почему?

Потому что наши лидеры быстро забыли, как бакиевы превратились в «монстра», и почему в последующем были свергнуты, и сколько людей для этого отдали жизни. Сразу после достижения государственных властных постов, еще вчера ходившие пешком стали ездить на машинах по 40-50 тысяч долларов, повели себя как баи-манапы, зачванились, возгордились. Большинство людей из окружения О.Текебаева вместо тяжких переживаний: «Мы пришли к власти на крови стольких людей. Ответственность за государство теперь на нашей шее. История нас не простит, если мы не будем честно работать, показывать образец обществу, давать надежду на развитие», - только легкомысленно храбрились: «Есть наш труд, мы победили, теперь мы должны наслаждаться радостями власти». Лидер партии все это видел и знал, но не смог обуздать вожделения своих единомышленников, прекратить это. Сказал, что для победы на выборах в первую очередь нужны деньги, думал только о деньгах, кто больше бросит денег в середину (не глядя, какими путями они добыты) на них стал смотреть как на любимчиков.

К примеру, судя по информации, высказываемой в народе, после 7 апреля один «партиец» в должности председателя государственной службы (из этических соображений не буду называть его имени) посредством смены рабочих мест своих подчиненных набрал взяток и уже тогда положил миллионы сомов в левый карман. Похоже, он чрезмерно отдался дурману денег, так как незаконно снимал и назначал на должности всех руководителей, начиная с районного уровня, не глядя ни на что. Зато от последствий его некоторых незаконных дел страдает государство. Потому что незаконно снятые с должностей сотрудники позднее обратились в суд, который доказал незаконность увольнения с работы, все уволенные добились выплаты зарплаты и до сих пор им выплачиваются деньги. Эти суммы в миллионы сомов выплачиваются не из кармана этого «большого человека», насладившегося деньгами, а из государственного кармана. Следовательно, выплачиваются из кармана все того же бедного народа. Ну, а этот «большой» является самым большим любимцем О.Текебаева, самым доверенным кадром, прыгает с должности на должность и сейчас сидит министром.

Кроме того, перед выборами по списку партии «Ата Мекен» был объявлен самый настоящий аукцион на депутатский мандат в Жогорку Кенеш или должность министра в правительстве. Начались торги между лидерами партии и богатыми людьми, которые не имели никакого отношения к партии «Ата Мекен». Или людьми, не имевшими ни малейшего отношения к оппозиционным политическим силам Кыргызстана, ни разу не проявившими активной гражданской позиции.

Уважаемые партийцы! Кыргызстан маленькая страна, и народ наш небольшой. Поэтому подобные подозрительные дела тотчас распространились, словно по ветру среди народа, что привело к возникновению недоверия к нашей партии на выборах. Вышло наружу расхождение между объявленными лидерами партии лозунгами, призывами и совершаемыми ими делами, это заставило отвернуться от них множество совестливых людей.

Уважаемые партийцы! Помните ли вы, лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев проводил агитацию: «Новая политическая система создаст условия для избрания среди народа безукоризненных патриотов, честных простых людей депутатами, начиная от Жогорку Кенеша до депутатов местных кенешей, вхождению их в государственную власть». Он критиковал прежнюю систему государственного управления: «Сейчас в Кыргызстане работает только идеология: «У тебя есть деньги? Я твой раб». Кыргызстаном стали править одни кланы».

А что он сам сделал, придя к власти? В реальности перед парламентскими выборами они же вынесли на настоящий «базар» должности вице-премьера, министра в правительстве? Для вхождения в список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен» шли торги. Находящиеся рядом с нашим лидером Омурбеком Текебаевым соратники оказывали посредничество, наконец, сойдясь в цене, многие богатые люди вошли в список кандидатов партии. Люди, которые раньше не были озабочены партией, государством, будущим народа, если надо, и при акаевском режиме и при Бакиеве по указанию сверху работали против партии «Ата Мекен». Для защиты собственного бизнеса в своих селах устраивали чаи: «Поддержите Акаева…Бакиева». Или вкладывали деньги в избирательный фонд. Они мгновенно силой денег стали владельцами победы десятков тысяч кыргызстанцев в том числе таких как вы. Уважаемые однопартийцы! Они пришли на крови, таких как вы и похожих на вас людей, защищающих справедливость, и ради получения плодов победы сразу заняли почетное место «Ата Мекена». Итак, наша партия тотчас стала исполнителем идеологии «у тебя есть деньги? Я твой раб».

В принципе, все вышеуказанные явления считаются только продажей государственных должностей за деньги и их покупкой. По-другому объяснить нельзя. К примеру, я во времена власти Бакиева не слышал, что министерская должность продается, что какой-то министр купил кресло за такую-то сумму денег. Конечно, мы знали о назначении кадров, министров на основе знакомства, землячества. Но, уважаемый соотечественник, по сравнению с продажей должности за деньги, это светлое дело. Потому что человек, потративший деньги за депутатский мандат или министерское кресло, дойдя до этой должности, стремится лишь преумножить в разы эти потраченные деньги. А для этого есть только один путь: запустить руки в государственное имущество, воровать или же брать взятки с подчиненных. Иного пути нет. Потратить деньги, заработанные трудовым потом, на покупку министерского кресла, а потом честно работать в той должности, говоря: «Принесу пользу государству»? Как говорил Турсунбек Чынгышев, еще не родился такой дурак.

Уважаемые партийцы! Если вы помните, прошлым летом кто-то (Паланчаев), купивший за деньги депутатский мандат партии «Ата Мекен» и затем ставший министром по социальным вопросам, был арестован за получение взятки в 20 тысяч долларов. Разумеется, откуда нам знать, брал он взятку или нет. Обычно о таких делах мы говорим: «Установит суд». Несмотря на это, лидер партии О.Текебаев после озвучивания информации: «Такой-то задержан за получение взятки», - сразу же объявил, что исключил того из рядов партии «Ата Мекен». Почему? Поскольку он точно знает, за сколько денег «Паланчаев» купил у него должность, то очевидно подумал, что для восполнения потраченных денег тот не откажется от незаконных дел. Простая логика больше ничего не подсказывает.

Какой-то мудрец сказал: «Верь человеку, который говорит, что за деньги можно сделать все. Потому что за деньги готов на все». Лидеры нашей партии, наверное, настолько уверовали в волшебство денег, соблазнились ими, что уже не довольствуются деньгами, полученными от «аукциона», не отказались от взятия денег у иностранных государств. Якобы получили взятку в 1 млн. долларов от одной российской компании. Разумеется, простые партийцы, об этом рассказали не вы и не мы. Об этом открыто рассказал один член «партэлиты» с мандатом Омурбек Абдрахманов. А партлидер Омурбек Текебаев это не опроверг.

Уважаемые партийцы, вы думали о них как о чистых, честных патриотах, идя следом за ними 20-10 лет, поддерживали и продвигали вперед. И на что указывают их выходки? Они изображают себя в глазах общества, народа чрезвычайно чистыми, честными, но если возникнут условия, когда они окажутся вне поля зрения народа, когда никто ничего не замечает, не видит и не знает, тогда они не откажутся продать даже интересы государства иностранцам. Не разоблачает ли это их двойных стандартов, двуличия!

Уважаемые соотечественники! Уже давно некоторые оппоненты обвиняют лидеров партии «Ата Мекен» в совершении мародерств 7 апреля 2010 года, а точнее, что воспользовались беспорядками, захватили бакиевские офисы, разграбили золото, материальные ценности. Именно в то время, когда вокруг Белого дома истекали кровью многие наши соотечественники, прощаясь с жизнями, глотая кровь, «эти» якобы открыли охоту на золото. Уважаемые соотечественники, конечно, ни вы, ни мы не знаем достоверно, произошло это или нет. Лично я считаю, например, что Омурбек Текебаев, Болот Шер, Райхан Тологонов не пойдут на такие грязные подлые дела. Но, как ни говори, мы живем в правовом государстве. Поэтому в данном вопросе мое личное мнение или мнение других людей будут излишними. Существуют соответствующие органы для установления достоверности подобных подозрений в совершении преступления, их тщательного расследования, определения, и в соответствии с этим дающие соответствующие закону оценки, применение мер. Однако, несмотря на это лидеры «Ата Маекена» устроили митинг перед Белым домом, говоря: «Лидеры «Ата Мекена» не совершали мародерства». Это позорно.

Наши лидеры как авторы новой политической системы в Кыргызстане, названной парламентским управлением, постоянно говорили: «Теперь политические споры начнут разрешаться не на уличных митингах, пикетах, а внутри парламента в Белом доме, преподнося это как преимущество данной политической системы. И они сами же свели на «нет» свои обоснования. Неуместно и то, что они вытащили народ на улицу. Да к тому же выставленная цель, смысл этой политической акции не соответствуют логике. Да, можно организовать митинг против экономической политики правительства, например, за уменьшение налогов или снижение цен на муку. Или же можно устроить митинг против какого-то решения или международного соглашения парламента, правительства, противоречащего интересам государства. Но как же можно устраивать митинг по конкретному делу конкретных людей, говоря: «Они не совершали воровства»? А что, дабы вот так не давать правовую оценку, вышедшие на митинг простые «ата мекеновцы» вместе с работниками строительной фирмы «Авангард-стиль» разве 7-8 апреля 2010 года следили за каждым лидером «Ата Мекена» или держались за их подол и стерегли, подозревая: «Как бы они не запустили руки»?!

Ну, это на совести каждого из обвиняемых. Если сделали – пусть отвечают. Если не делали – никто их не спалит без вины. Они же не простые люди, чтобы спалиться, не имея вины. Несмотря на это, наши лидеры вас, простых людей, погнали на улицу, желая защитить себя. Это, уважаемые однопартийцы, означает, что в случае их попадания в малейшую трудность тут же вспоминают о вас, используют и вас тоже в качестве политического оружия.

Уважаемые однопартийцы! После этого снова на память приходит время власти Бакиева. Мы говорили: «Бакиевы стреляли», «продали», - и так свалили на них все несчастья, агитировали народ и привели его 7 апреля на площадь, заставив их подставить грудь под пули. Вот, с тех пор прошло почти 3 года. За совершенную за это время коррупцию или иное преступление хотя бы один человек привлечен к ответственности? Получил наказание? Нет. Вроде заочно осудили президента К.Бакиева, его младшего брата Ж.Бакиева и назначили наказание. Но разве только эти два человека привели Кыргызстан к такому ужасающему положению? А где остальные?

А остальные, уважаемые соотечественники, стали премьер-министром, вице-премьер-министром, постоянно меняют должности, и вообще, решают судьбу государства, сидят вплоть до 7 этажа Белого дома на властных местах. Они живут за ваш счет, за счет народа. Уважаемые партийцы, соотечественники, вы ради этого боролись? Кровь десятков наших родичей пролилась ради счастливой жизни вот этих? До каких пор простой народ Кыргызстана будет орудием в руках, так называемых политиков, думающих исключительно о собственной шкуре и ни о чем другом?!

Уважаемые члены партии «Ата Мекен»! У меня как члена политического совета партии «Ата Мекен» есть причина выйти с предложением о созыве внеочередного курултая партии «Ата Мекен». Я думаю, лидеры партии правильно примут мое предложение, если они окончательно не отошли от справедливости. С каждым днем увеличиваются вопросы, связанные с политической деятельностью, позицией партии, которые не следует прятать и скрывать, а следует обсудить и определить перед всем обществом, народом. Давайте, выскажите свои мысли и мнения, добавьте свой голос, примите участие в открытом и прозрачном обсуждении. Чем раньше мы исправим ошибки, тем больше будет пользы для государства и общества.

Автор: Абдувахаб МОНИЕВ
Источник: газета «Кереге.kg» № 6 от 03.23013 / стр.3 и 10

Комментарии: