×
 

04.03.2013 // 14:27
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан попросил оружие у России

Пресс-секретарь Министерства обороны Бусурманкул Таабалдиев сообщил, что кыргызское правительство запросило у России артиллерию, танки и другую тяжелую военную технику.

В ходе интервью российскому информационному агентству РИА Новости Таабалдиев сообщил, что правительство запросило у них артиллерию, танки, передвижные зенитные установки, полевые и стационарные госпитали и другую тяжелую технику.

"Кыргызская сторона отправила список необходимого вооружения и ждет ответа", - сказал инспектор секретариата министерства обороны Адылбек Курбанов:

- Список необходимого вооружения и военной техники отправили России, они должны просмотреть список и отправить его нам. В декабре прошлого года были переговоры, русская сторона должна была отправить ответ, который мы ждем.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин побывал в Бишкеке, и речь президентов шла о создании единой российской военной базы на территории Кыргызстана.

 В состав единой базы должны войти Кантская авиабаза, испытательный полигон на Иссык-Куле, в Кой-Сары и Кара-Булун, узел связи в Чалдыбаре, сейсмический центр в Майлы-Суу. В связи с этим Кыргызстану обещали списать долги, построить ГЭС и передать вооружение.

Бывший сотрудник службы безопасности, генерал Артур Медетбеков сообщил, что уже шестой год Россия проводит переговоры с Кыргызстаном об этом вооружении, которое могло бы действительно помочь вооруженным силам:

- Если бы Россия действительно передала это оружие, то удалось бы поднять боевой дух армии, укрепить вооруженные силы. Нам не выдадут новейшее вооружение, но даже старое оружие будет современным для Кыргызстана.

Медетбеков добавил, что кыргызская сторона планирует получить оружие в помощь, а не покупать. Ранее в СМИ писали о том, что стоимость вооружения, которое намерен получить Кыргызстан, оценивается в 1 млрд. 100 млн. долларов.

Глава пограничной службы Токон Мамытов будучи депутатом говорил, что в ходе переговоров о единой базе речь шла не о старом, а о современном вооружении.

Бывший глава Национальной гвардии Абдыгул Чотбаев сообщил, что нынешняя кыргызская армия пользуется советским вооружением. В модернизации нуждается не только армия, но и все силовые структуры:

- Все наше вооружение осталось с советских времен. Кыргызстану оказали небольшую помощь с оружием Китай, Турция и США, но все основное вооружение советское. В России много военных заводов, к тому же эта страна является нашим стратегическим партнером. Новое вооружение мы должны просить у них.

К тому же в 2014 году, во время вывода войск из Афганистана, США обещали Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану оставить свое оружие и военную технику. Генерал Артур Медетбеков считает, что в 2014 году не все коалиционные силы во главе США покинут Афганистан, но даже если и покинут, то Кыргызстану достанутся средства полевой связи, автомобили и легкие технические запчасти, но не вооружение.

В общем, кыргызское правительство вынуждено пользоваться советским вооружением, не может себе позволить купить современного оружия и готово взять вооружение в помощь от великих держав.

Автор: Жанар Акаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: