×
 

04.03.2013 // 09:19
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос недели: Почему сегодняшняя власть не привлекает к уголовной ответственности Аскара Акаева – заказчика кровавых аксыйских событий?

- Военный суд Кыргызской Республики приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы. А почему сегодняшняя власть не привлекает к уголовной ответственности Аскара Акаева – заказчика кровавых аксыйских событий, заставившего стрелять в вышедший на мирный митинг невинный народ, убившего 6 и ранившего сотни человек?

Омурбек Абдрахманов. Депутат ЖК: «Конечно, Акаев должен ответить»

- Говоря по правде, наступит день, когда Бакиев и Атамбаев будут привлечены к ответственности за две революции. Конечно, если первая революция была кровавой, то вторая революция сама превратилась в кровь. Но вы ставите правильные требования. Действительно, неправильно стрелять в народ, который не пришел к Белому дому для захвата акаевской власти, не высказывал критику в его адрес, а просто стоял в чистом поле. Это считается большим преступлением. Даже если Акаев не ответит перед судом сегодняшней кыргызской власти, он ответит перед историей. Да еще ответит собственной головой.

Марат Султанов, депутат ЖК: «Большая трагедия гибель даже одного человека»

- Не только гибель 6 человек, но даже одного человека большая трагедия допущенная людьми, стоящими в тогдашней власти. Нельзя допускать кровопролития. Если допускают, то обязательно надо привлекать к ответственности. За аксыйские события не привлекли к ответственности основные лица, задержали только мелких рыбешек, которые претерпели мучения. Ну, история - это история, если кто-то виноват, безусловно, получит наказание в свое время.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК: «Надо судить все три власти»

- Бакиевы не сбегали. Их выпроводила и дала сбежать сама тогдашняя временная власть. В первую очередь их надо поймать, привлечь к ответственности. Если Аскар Акаев обретается в России, это не значит, что он чист перед историей. Он тоже должен понести ответственность, дать ответ. Не только за аксыйские события, но никто еще не понес наказания даже за вчерашние ошские кровавые события. Того-другого вроде обвинили и успокоились. Если Бакиевы давно выехали из страны, какое они имеют отношение к этим событиям? Во всем виновато Временное правительство. Раз стоят во власти, то должны головой нести ответственность. Не следует говорить про Акаева, Бакиева, вынося им заочные приговоры, а надо все три власти привести и наказать в соответствии с их преступлениями.

Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан»: «Это очередная игра»

- Сегодняшние власти обманывают кыргызский народ, дескать, ведем переговоры с Белоруссией, доставим Бакиевых. Это просто ложная политическая игра власти с приближением 7 апреля. Нет, они не смогут доставить. В приезде Акаева, Бакиева в Кыргызстан сегодняшние власти не заинтересованы. Причина в том, что тогда может раскрыться много тайн. Они просто играют спектакль перед народом. Конечно, Бакиев и Акаев обязательно ответят перед историей и человечеством. Ну, а сегодняшние власти понесут большую ответственность.

Сабыр Муканбетов, журналист: «Я поддерживаю»

- Конечно, и Аскар Акаев, не отставая от времени, должен получить наказание. Я поддерживаю это. Огорчает, что он не осужден до сего дня. Кто сидит во власти, управляя народом,  и допускает кровопролитие, пусть за совершенную ошибку отвечает головой. Все несчастья начались с Акаева. Не надо думать, до сегодняшнего дня опираясь на другую информацию, что суд закрыл это дело, он должен получить соответствующее ему наказание. В противном случае нам самим придется дать ответ перед будущими поколениями.

Кыяс Молдокасымов, общественный деятель: Привлечение к уголовной ответственности надо начинать с Аскара Акаева»

- Аскара Акаева, который ввел тоталитарное, семейное управление, по своему желанию «вертел» государством, в обязательном виде надо было привлечь к уголовной ответственности, пусть даже заочно. Акаева необходимо судить не только за аксыйские события, но за обман народа по «Кумтору», за то, что тоннами вывозил золото из страны. Пусть и Курманбек Бакиев получит соответствующее наказание, но привлечение к уголовной ответственности надо начинать с Аскара Акаева...

Номанжан Аркабаев, полковник в отставке: «Судьи стали не судьями, а киллерами»

- Сегодняшние судьи вконец стали негодяями. Судьи стали не судьями, а киллерами. Если мы хотим очистить государство, то в первую очередь надо «выколоть глаза» судьям и очистить государство от них. В закрытии дела по аксыйским событиям виноваты и судьи. Я участвовал в аксыйских событиях от начала до конца. В истории остался поп Гапон, который подвел народ. Если рассказывать, кто виноват в этих событиях, то длинный разговор. Ни Аскар Акаев, ни Азимбек Бекназаров не оправдали доверия народа.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Жаны ордо» № 6 от 01.02.2013 / стр. 3

Комментарии: