×
 

28.02.2013 // 12:06
Обратите внимание на дату публикации.

Москва начнет содержать Бишкек?

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации пакета соглашений между правительствами Кыргызстана и Российской Федерации. В том числе есть соглашения о списании Россией внешнего долга республики на полмиллиарда долларов, о строительстве крупной ГЭС «Камбар-Ата-1» и электростанций Верхне-Нарынского каскада, создании единой базы России в Кыргызстане. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в ближайшие дни. Итак, Кыргызстан полностью выполнил взятые на себя обязательства, а Россия взялась за реализацию своей внешнеполитической концепции на пространстве стран Центральной Азии.

Кыргызстан может стать членом Таможенного союза в конце текущего года. Об этом вчера агентству РИА сообщил посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. По его словам, сейчас в Кыргызстане ведется активная работа по подготовке экономики, местных законов для вхождения в Таможенный союз. Посол сказал: «Для этого есть объективная база, по-моему, в конце года Кыргызстан будет готов к вступлению в «триаду». Но, по мнению российского эксперта Аждара Куртова, Бишкек, прежде всего, должен дать «расчеты» по «Дорожной карте», говоря иначе, привести свои законы в соответствие с законами России. Теперь России придется содержать Кыргызстан. «Да, мы будем вынуждены тратить средства на развитие Кыргызстана. Эта проблема всегда имеет место с членами интеграционных объединений, находящихся на разных этапах экономического развития»,- говорит эксперт. В нынешних условиях для Кыргызстана открываются хорошие перспективы. Строительство крупных ГЭС не только создаст новые рабочие места, но предоставит стране также энергетическую независимость.

Однако с подобными высказываниями в Бишкеке согласны не все. По мнению депутата Равшана Жээнбекова, такое сближение сделает Кыргызстан еще более зависимым от России. «Многие СМИ Кыргызстана контролируются Россией. Связь, рынок, ГСМ в руках компаний России. Транспортировка газа и его распределение отданы «Газпрому». Размещение иностранных баз (говорит о базе США в «Манасе») и их выведение будет решаться только с согласия ОДКБ, то есть, России. А сегодня мы отдали России и гидроэнергетику. Если бы власть думала о национальной безопасности, то не отдала бы в одни руки все стратегические отрасли. Но наш президент решил иначе. Во внешней политике он действует только с оглядкой на Кремль»,- говорит Р.Жээнбеков. По его словам, подписав соглашения по строительству крупных ГЭС, Кыргызстан отстранился от переговоров с Узбекистаном. «Кыргызское правительство отдало Москве право вести переговоры с Узбекистаном. Теперь, насколько я осведомлен, все переговоры пройдут без участия Бишкека. Тем самым Кыргызстан попал в зависимость и к Узбекистану»,- говорит депутат.

По мнению Равшана Жээнбекова, слишком сомнительна выгода, получаемая Кыргызстаном. «А Россия явно приобретет выгоду. Кто управляет гидроэнергетикой, тот управляет Центральной Азией. Москва считает регион Центральной Азии зоной своих традиционных интересов. С помощью экономических рычагов можно будет оказывать воздействие на руководителей стран региона, на их политику, держать ситуацию под контролем»,- говорит депутат.

«Независимая газета»

 

 

Автор: Виктория Панфилова
Источник: газета «Учур» № 59 от 28.02.2013 / стр. 5