×
 

26.02.2013 // 16:52
Обратите внимание на дату публикации.

Белоруссия выдаст Бакиевых?

Жогорку Кенеш утвердил обращение в международные организации с просьбой содействовать экстрадиции Бакиевых из Белоруссии.

11 февраля суд вынес решение по делу об убийстве Медета Садыркулова, заочно приговорив Курманбека Бакиева к 24 годам, Жаныша Бакиева к пожизненному заключению. В прошлый четверг Жогорку Кенеш единогласно утвердил обращение к международным парламентским организациям. В обращении говорится, что раньше белорусские власти считали Бакиевых жертвами политических гонений, но теперь решением суда они признаны преступниками.

Поэтому Беларусь должна вернуть Бакиевых, считает председатель комитета Жогорку Кенеша по международным делам Каныбек Иманалиев:

- Во всем мире считается тяжким преступлением использование возможностей государства и власти для убийства человека. Мы с большой надеждой направили обращение в авторитетные международные организации. Мы обратились в ОБСЕ, у них есть международно-правовые нормы, касающиеся подобных вопросов. Также обратились к странам СНГ, в ОДКБ. Отправили обращение и к странам-членам ЕврАзЭС.

После апрельских событий 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева обеспечил политическим убежищем президент Белоруссии Александр Лукашенко. В прошлом году в интернет попали фотографии Жаныша Бакиева, который находился в Минске. Но обратят ли свое внимание упомянутые организации на обращение Жогорку Кенеша?

Аналитик Санжар Тажиматов считает, что этот вопрос связан с имиджем страны:

- Даже если эти организации обратят внимание, у нас должны быть возможности для того, чтобы повлиять на власть Белоруссии. Это должно зависеть от репутации страны на внешнеполитической арене.

А бывший генпрокурор Кубатбек Байболов считает, что решение суда может стать основанием для экстрадиции Бакиевых.

- Решение суда может стать аргументом для международных организаций. Но Белоруссия не выдаст. Потому что Бакиев получил гражданство. А в Конституции Белоруссии говорится, что государство не выдает своих граждан другим странам. Поэтому, даже решение суда может оказаться бесполезным.

Генпрокуратура Кыргызстана неоднократно направляла запрос об экстрадиции Бакиевых, но безрезультатно. Ожидается, что будет еще серия запросов, после вынесенного судом решения.

Но и на этот раз официальный Минск откажется от выдачи Бакиевых, считает белорусский аналитик Александр Класковский:

- Их статус изменен, они признаны преступниками, но Белоруссия под различными предлогами не станет удовлетворять запросы Бишкека. Этот вопрос стал делом чести для Лукашенко. Потому что он открыто заявлял, что не оставит в беде Бакиева. Он будет придерживаться этой позиции. Обвинения он воспринимает как политические гонения.

Бишкекский гарнизонный военный суд 11 февраля заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а бывшего главу службы государственной охраны Жаныша Бакиева к пожизненному заключению. Их признали виновными в смерти трех человек, в том числе и бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова.

Их также обвиняют в стрельбе  по народу 7 апреля.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: