×
 

21.02.2013 // 12:27
Обратите внимание на дату публикации.

Акыйкатчы Кыргызской Республики Турсунбек Акун: «Наримана не допрашивали уже 7 месяцев»

- Турсунбек мырза, вы перевели Наримана Тулеева с сухой голодовки на голодовку с водой. Почему он объявил голодовку?

- Во-первых, здоровье его ухудшается. Он недоволен требованием главного врача госпиталя ГКНБ, заплатить 50 000 сомов, иначе он «не будет его лечить». Во-вторых, он уже 7 месяцев находится в заключении, но его не допрашивают, у него нет вины и заключен он безосновательно, поэтому и объявил голодовку. «С 15 февраля ты находишься на сухой голодовке, если так будет и дальше, то умрешь. Если ты другим не нужен, то нужен своим родителям, своей семье, детям», - так я полчаса уговаривал его прекратить голодовку, в итоге он еле согласился перейти на водную голодовку.

- Что он просил передать людям?

- Что его держат в заключении без всякого основания. «Если бы у меня была вина, то за эти 7 месяцев меня допросили бы. Ни разу на допрос не вызвали. Просто так сижу», - сказал он. Не только ГКНБ, но и Генеральная прокуратура совершает неправильные действия, в общем, получается как в пословице: «Ему сказали шапку принести, а он голову отрезал». Сейчас состояние его здоровья тяжелое. Он перенес операцию, а перед тем, как надо было сделать следующую, он попал в заключение.

- Если с ним случится что-нибудь, кто за это ответит?

- «Не говоря о плохом, хорошего не дождешься», - говорят кыргызы. Если  случится несчастье, то возникнет большой скандал, это будет резонансный случай, народ перестанет доверять власти, что может привести к волнениям в народе. Поэтому не надо совершать в отношении представителей народа необдуманных поступков, а относиться к ним бережно. За ними же стоит народ. Надо будет, народ даже не посмотрит, что это власть и сметет ее. У Наримана есть заслуги перед народом. Работал мэром. Поэтому относиться нужно человечно, а не требовать «дай денег, иначе будешь лежать, а не лечиться». Ладно, если бы попросили меньшую сумму. 50 тысяч долларов – это чересчур! Никто не поручится, что с Наримана требуют денег, а с других – нет.

- Говорят, что у Таланта Мамытова тоже тяжелое положение, но условия заключения его не будут меняться?

- У Таланта Мамытова уже три месяца беспрерывно болит голова. Несмотря на наши обращения в соответствующие органы, его не переводят в госпиталь. Я хлопотал и еле-еле добился перевода Ташиева.

 


Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: Газета «Арена.kg» № 6 от 21.02.2013 / стр. 5

Комментарии: