×
 

21.02.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Найдет ли выпущенную пулю следующая пуля?

Продолжаются судебные слушания по 7 апреля... Три года назад после апрельских событий начался этот суд, и нам обещали, что будут найдены и наказаны виновные в гибели героев, которые думали не о своей жизни, а о судьбе страны.

В самом начале, когда под видом «требования общественности» во Дворце спорта имени Кожомкула собрали вместе обвиняемых и пострадавшую сторону, и «временщики» предоставили людям возможность драться и нападать друг на друга, а вдобавок ко всему позволили сбежать Оксане Малеванной, Каныбеку Жороеву, Нурлану Турсуункулову, присутствовшим на суде для отвода глаз, умные люди, наблюдавшие все это, сразу сказали, что «этот процесс превратится в процесс века.; судебный процесс специально будет затягиваться, возможно, закончится тем, что истинные виновники будут оправданы, а накажут тех, кто приказы исполнял». Кажется, дело идёт к этому. С самого начала пострадавшая сторона давала волю эмоциям, негодуя против действий руководителя правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакуповой, которая выступала защитником обвиняемой стороны.

Сегодня гнев пострадавших поутих, и становится видно, что судебный процесс затянется не на дни, а на годы, постепенно черное и белое становится явным. Вопрос не в этом. Восстановлено понятие «в военной дисциплине приказы не обсуждаются, а выполняются». Если бы не выполнялись военные приказы, то немецкие солдаты могли выступить бы против гитлеровской фашисткой политики, и не погибло бы свыше 20 миллионов невинных людей. Если бы Сталин не отдал приказ, руководитель НКВД Берия не репрессировал бы сливки СССР. Если бы 7 апреля главнокомандующий Курманбек Бакиев и начальник службы государственной охраны Жаныбек Бакиев не отдали приказ стрелять в мирных людей, то, возможно, погибшие джигиты сегодня ходили бы среди нас.

К сожалению, сегодня группа наших соотечественников может быть обвинена судом в «применении оружия против безоружных людей». Юридическую оценку этого даст суд, но с точки зрения простого человека получается, что они несут ответственность за выполнение приказа. Предположим, что бакиевская власть сохранилась, не произошли апрельские события, и народ подавили силой, путем переговоров прежняя власть осталась на месте, то сегодняшние подсудимые опять оказались бы на скамье подсудимых за то, что «нечетко выполняли свои обязанности, не соблюдали воинской дисциплины». «Если дерутся два великана, гибнет муха, попавшая между ними». Но одно могу сказать точно. Сегодня все обвиняемые и свидетели отказываются от своих прежних показаний. Пока причины этого непонятны. Возможно, причиной этому послужила побасенка Бекназарова в агентстве «Кабар» о том, что «поймано столько-то снайперов, есть и те, кто прибыл из-за рубежа, были наняты даже снайперы из Латвии». Возможно, теперь обвиняемые отказываются от своих прежних показаний, чтобы все подумали: «Член Временного правительства Бекназаров сообщал о снайперах из-за рубежа, пусть их и наказывают, а мы ни в кого не стреляли». Правильно, возможно, они выполняли этот незаконный приказ, но рождается такой вопрос: «Почему единая государственная машина не задержит людей, отдавших приказ, и не накажет их?» Может это слабость нынешней власти.

Вчера на заседании суда по апрельским событиям выступал Артур Медетбеков - прежний заместитель руководителя ГКНБ. Он сообщил о том, что получил устный приказ от членов Временного правительства об открытии «зелёного коридора» для семьи Бакиевых. Также всплыла информация о словах прежнего начальника ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева, смысл которых сводился к тому, что «если вы уничтожите Бакиевых, то не будете нести за это ответственности». Нельзя не согласиться со словами Медетбекова, что «если бы против Бакиевых провели силовую операцию, то тогда пролилась бы кровь сотен невинных людей». Если бы тогда Артур Капарович поверил словам Дуйшебаева и провел операцию по ликвидации Бакиевых, в результате которой пострадали бы невинные люди, то сегодняшние обвиняемые сидели бы за столом судей. Потому что и прежняя, и нынешняя власть вынуждены прибегать к услугам «Альфы». Несомненно, за каждой пролитой кровью стоят те, кто поддерживал это…

Автор: Айдар Сарматов
Источник: газета «Кереге» № 4 от 20.02.2013 / стр. 6

Комментарии: