×
 

20.02.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько ни бей в глаз – не выбьешь

В последнее время кыргызское общество излишне политизировано. Стоит встретиться где-нибудь двум людям, как сразу речь пойдет о политике. Становится привычным явлением, что в преддверии весны или осени все бурно обсуждают, произойдет или нет революция, все находятся в ожидании каких-либо изменений в политической жизни. Перед нынешней весной увеличилось число тех, кто задает дежурный вопрос: «Что произойдёт?» Есть уличные политики, важно предрекающие, что «этой весной свергнем власть вместе с президентом». Поговорим немного о том, какие изменения возможны в киргизской политике этой весной?

Предприниматели, которые несут ущерб вследствие народных переворотов, и вздрагивающие при слове «революция», а также чиновники среднего звена, могут быть спокойны. Этой весной не произойдут волнения, приводящие к смене власти и сопровождающиеся мародерством, потому что в Кыргызстане в настоящий момент не сложилась революционная ситуация. Конечно, нельзя сказать, что новая власть хорошо работает, достигает успехов и начинает выполнять данные ею обещанья. В деятельности правительства не заметно никакого прогресса. Не видно роста показателей ни в экономике, ни в социальной сфере. Борьба с коррупцией продолжает носить декларативный характер. Судебная реформа также не принесла ожидаемых народом результатов.

Вместе с тем, эти проблемы вместе взятые могут послужить причиной для всеобщих народных волнений против власти, но природа отношений кыргызского общества и власти особая. Она не совпадает с общественным сознанием европейских или других зарубежных стран. Наша особенность вот в чем: кыргызский народ не будет совершать политических акций против власти, революции из-за социально-экономических проблем, ухудшения жизни, говоря иначе, из-за хлеба насущного. Кыргыза взволнует только вопрос чести. Эго Акаевых, которые всей семьей «залезли» в политику и решили единовластно править страной, пробудило гордость кыргызского народа и вывело его на митинги. В 2010 году так же пробудилась гордость народа, когда Бакиев-сын и Бакиевы-братья перешли всяческие границы и начали самовластно распоряжаться Кыргызстаном, как собственной фирмой, не дрогнув перед огнем, народ захватил Белый дом 7 апреля.

Сегодняшняя государственная система управления не даст возможности отдельной семье править всей страной, заниматься самоуправством, повесить свой сапог на почетное место. Кроме этого, уже сейчас ясно, что в ближайшие 6 месяцев Алмазбек Атамбаев не сделает неверных шагов. У президента есть много возможностей выйти из трудных ситуаций, обострившихся вследствие вопросов, подобных экономическому кризису, ситуации с «Кумтором» или судьбой заключенных депутатов «ата-журтовцев». Примерные возможности для президента - это, например, отставка правительства во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, создание коалиции большинства с позиционирующими  себя, как оппозиция, париями «Ата-Журт» и «Республика», формирование нового правительства.

Еще одна причина, почему мы так убеждены в невозможности революции в ближайшее время – в стране нет оппозиционных сил, имеющих влияние на все слои общества, которые смогли бы повести за собой весь народ.  Действительно, у нас сейчас нет политической оппозиции, способной четко указать, какие ошибки допустила власть в политике и стратегии развития, предложить взамен свою концепцию, способную на идеологическую конкуренцию (Это негативное явление, тормозящее развитие общества. Насколько сильна оппозиция – настолько лучше бы работала существующая власть). Сейчас же мы видим  только политиков, преследующих свои личные цели, желающих добраться до власти, чтобы контролировать финансовые потоки. Маловероятно, что в ближайшее время они смогут прийти к единому мнению, объединиться и выступить единой силой. У каждого оппозиционера свои собственные амбиции, которые можно удовлетворить, лишь предложив ему место в правительстве. Возьмем, к примеру, кыргызских оппозиционеров. У заключенных в СИЗО Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Наримана Тулеева дальнейшая политическая жизнь будет зависеть от решения суда. Конечно, С.Жапаров правильно придерживается позиции борца против «Кумтора», но его внезапное преображение в патриота не может не вызвать подозрений и вызвать доверие людей. Ну, а чего стоят хулиганские действия Ташиева по перелезанию через забор Белого дома, про другие его деяния и говорить нечего. У него нет морального права объявлять себя лидером оппозиции. Один из самых богатых людей Кыргызстана Нариман Тулеев открыто в политику не вмешивается, никогда оппозиционером не был и не будет.

Говорят, что Омурбек Бабанов ведет сегодня закулисные игры и оказывает поддержку оппозиционному движению. Естественно, мы все знаем, что он размещает свои миллионы долларов  не только у нас, но и за границей, что он является самым богатым человеком в Кыргызстане. Сегодня с помощью денег можно многое сделать в политике. Но мы также знаем, что богатые люди опасаются потерять свои богатства. Для того, чтобы находиться в оппозиции и бороться за власть, кроме денег, нужны еще риск и независимость. Трудно представить Бабанова рискующим. К тому же цели его в политике не поднимаются выше личной обиды, выше уровня насущных интересов. 

Есть сегодня и такие, кто причисляет к лагерю оппозиции мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Политическая позиция Мелиса Мырзакматова, который единственный из всех бакиевцев удержался на своем месте после апреля 2010 года, тесно связана с должностью мэра. Если его попытаются убрать с этой должности, тогда оппозиция будет. Более того, он может выступить с большей силой, чем Жапаров, Ташиев, Бабанов, потому что лозунг, с которым он готов выступить, - это регионализм. Регионализм сегодня в стране считается очень выгодным политическим козырем. Если же никто не будет претендовать на его кресло, он не станет мешать власти, до будущих парламентских выборов будет тихо тянуть свою арбу.

Недавно к лагерю оппозиции примкнул «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Нет споров, что приход заслуженного революционера немного воодушевил и придал силы лагерю оппозиции. Но вопрос в том, будут ли слова и вес Бекназарова так же убедительны как в 2005 и 2010 годах. Тем более что «как ни бей в глаз – не сможешь выбить», - как говорится в народе.

Если сказать кратко, внутренние факторы в Кыргызстане не позволят свершиться революции, которая бы перевернула власть. А как же внешние факторы? Бесспорно, все мы видим влияние внешних факторов на внутреннюю жизнь и политику власти Кыргызстана. Решение вопроса о том, будет выведена или останется военная база США обещает превратиться для нас в большую головную боль. Этот важный вопрос международного значения сегодня внушает надежды кыргызским оппозиционерам. Они остаются в ожидании, что в случае вывода базы США из Кыргызстана, о чем заявил президент Атамбаев, Вашингтон не останется сторонним зрителем и поддержит действия оппозиции против кыргызской власти.

Автор: Мирбек Эсенбеков
Источник: Газета «Кереге» № 4 от 20.02.2013 / стр. 7

Комментарии: