×
 

20.02.2013 // 13:28
Обратите внимание на дату публикации.

Старый «Барбаросс», или злобствующий Бабанов

Кыргызским политикам свойственно «продавать» тех, с кем вчера еще ходил в обнимку и приятельствовал. Кажется, эта повадка уже впиталась в кровь наших политиков. Богат на такую «смелость» и председатель партии «Республика» Омурбек Бабанов.

Когда поизносят имя Омурбека Токтогуловича, сразу перед глазами встает время первого президента Аскара Акаева и его избалованного сыночка Айдара Акаева, затем время следующего принца Максима Бакиева. Даже ребенок в люльке знает, что во времена Акаева у Бабанова «камень падал вверх», «собака его ела траву» (в знач.: благоденствовал, процветал). Состоя в теплых отношениях с Айдарчиком, он основал нефтяную компанию «НК Альянс». Продав затем его российской компании «Газпром» за 101 млн. долларов, прославил себя как первого олигарха. После марта 2005 года он  «кидает» Айдарчика, быстро «переметнувшись» под крылышко Максимчика. Под покровительством которого от рядового бизнесмена он быстро взлетел до поста депутата Жогорку Кенеша, а затем первого вице-премьер-министра.

После апрельской революции он основал партию «Республика», собрав в ней олигархов и «ловкачей» из ближнего окружения Максима Бакиева. Силами этой партии дошел до поста первого вице-премьер-министра, затем премьер-министра. После того, как Бабанов сверзнулся с поста премьера вследствие своей попытки получить в качестве подарка скакуна стоимостью в 1,2 млн. долларов от турецкого предпринимателя Хунгара Адали, он снова начал «продавать» своих соратников. Хотите пример? Ба-жалыйста. В интернет попадает ролик с видеозаписью, как лидер молодежного крыла партии «Республика» Наргиза Ажибаева учит молодежь пользоваться методом «карусель» на выборах в городской кенеш 25 ноября. В результате усилий «карусельщиков» партия «Республика" получает 11 мандатов в городской кенеш. Значит, вклад Ажибаевой в этот успех «Республики» очень большой. Несмотря на это, Омурбек мырза не удосужился поддержать Ажибаеву. В настоящее время Ажибаева призналась в использовании «карусели» и находится в ожидании заключения. Не напоминает вам это жену, удовлетворившись которой пренебрегают. Конечно, да.

Следующее - еще интереснее. Бабанов преподнес «сюрприз» своим единомышленникам, которые с 2010 года и в жару, и в холод неустанно работали на всех выборах, начиная с парламентских, заканчивая выборами в местные кенеши. Без всяких причин Бабанов закрывает головной штаб, вследствие чего около 30 человек оказались на улице. Не показывают ли подобные действия со стороны человека, позиционирующего себя как молодого политика, будущего руководителя страны, что он уже сейчас «продает» своих соратников, что будущее его непредсказуемо?

Как говорил «ата-мекеновец» Омурбек Текебаев, лидеры оппозиции, в их числе и Бабанов, усиленно готовятся к весеннему сезону, планируя захват власти. В этот раз Омурбек Бабанов «кружит» голову Розе Исаковне Отунбаевой, настраивая ее против нынешней власти. Пусть мечты господина Бабанова так и останутся мечтами, хотим ему напомнить: народ устал от волнений, Кыргызстан не перенесёт еще одной революции. Не получится ли и с Розой Исаковой так, как с Ажибаевой? Не пожертвует ли ею Бабанов, не потеряет ли она свой авторитет и уважение народа? Не постигнет ли эта же участь «теневую» команду Бабанова? Ведь жизнь показала, как Омурбек Токтогул уулу умеет, попользовавшись человеком, выбросить его…

Автор: Ысак Карачев
Источник: Газета «Кереге» № 4 от 20.02.2013 / стр. 2

Комментарии: