×
 

18.02.2013 // 16:12
Обратите внимание на дату публикации.

А.Артыков, депутат ЖК фракции «Ар-Намыс»: «Мы должны верить четырежды судимому сыну Тологонова и не верить дважды судимому Юсупову?»

 

- Анвар мырза, в каком мнении вы остались как член комиссии по расследованию мародерства?

- В депутатскую комиссию вошло по 2 депутата из каждой фракции, провели 19 раз заседания, все это проходило открыто. Мы поехали до Джалал-Абада, встретились с жителями села Тейит. Они нам сказали, что до нас, оказывается, к ним приезжали 4 комиссии, всем четырем комиссиям они рассказали, как было дело, но результатов никто обществу не обнародовал. Они предупредили: «За кулисами стоят большие силы, если и вам скажем, вы тоже не сможете обнародовать». Но узнали, что мы работаем открыто, и мы снова засняли на видео (Вот видите, кто-то не захотел раскрытия своего позора, не позволил обнародовать обществу факты комиссии по расследованию событий!). Мы дистанцировались от личных мнений, субъективных мыслей, не добавляли таких слов как: «Наверное, так произошло, может быть, или якобы», и вывели заключение по точной информации.

- Были препятствия?

- Конечно, было много препятствий. Представители фракции «Ата Мекен» старались чинить препоны работе комиссии. На места не выезжали. Но мы прямо провели работу. В завершение из-за узких интересов заключение они не подписали. Конечно, кто же открыто скажет: «Я виноват». Кто бы ни был, не захочет признаваться, старается, подскакивает. По моему личному мнению, совершенное ими дело подтверждено, установлена вся причастность депутатов партии «Ата Мекен» к мародерствам. К примеру, является фактом пребывание Р.Тологонова на 10 разграбленных объектах. На разграбленные им объекты пошел и указал также А.Юсупов. Запугивали свидетелей, вынуждали давать другие показания. Давили на членов комиссии. И не только это, Текебаев звонил руководителю МВД и запугивал его, это все слышали.

- Так ведь один представитель МВД выступал: «Вина не доказана»?

- Это джигит по имени Норузбаев из управления расследования (уголовного розыска). Он сказал так еще до начала. Его целью было закрыть дело. Достиг цели, закрыл. Но у меня есть сомнения в точности и честности этого человека. Потому что сам министр говорит о доказанности мародерства, а его подчиненный Норузбаев «поет» по-другому, что невообразимо. Он говорит: «Мы допросили тысячи людей, никто не подтвердил». Можно допросить миллион человек, не видевших того места или причастных к делу людей, не скажут же: «Я там был». Поэтому такие аргументы не соответствуют действительности. Они высказали слова, подрывающие авторитет человека, вплоть до «мошенник», «сутенер». Кроме того, «ата мекеновцы» кричат: «Не верьте судимому человеку». А почему можно верить четырежды судимому сыну Тологонова и не верить дважды судимому Юсупову?

- Сможет ли решение парламента оказать влияние на понимание общества?

- Конечно, по данному делу народ уже принял свое решение. Решение парламента не играет никакой роли. Не останется закрытым. Пострадавшие в апреле не оставят его просто так. Потому что все – факты. Хотя сейчас Тологонов отрицает, но он давал интервью после апрельских событий, что находился возле разграбленных объектов. Теперь и этого не признает, поступает как в пословице «вор наедается досыта ворованным, клянется в невиновности до конца жизни».


 

 

 

Автор: Памир МАНАС
Источник: газета «Учур» № 576 от 14.02.2013 / стр. 10