×
 

18.02.2013 // 12:41
Обратите внимание на дату публикации.

Действительно ли сдержишь слово, чиновник?

Когда и какие обещания дают политики и чиновники Кыргызстана? Выполняются ли они?

Участники дискуссии "Арай коз чарай": лидер фракции Жогорку Кенеша СДПК, депутат Чыныбай Турсунбеков, представительница проекта Politmer.kg Наргиза Нанакеева и руководитель фонда "Прогресс" Адиль Турдукулов.

"Азаттык": Проект Politmer.kg выяснил, что в прошлом году политики не выполнили 36 обещаний, судьба еще 40 обещаний остается неясной. Когда и какие обещания дают чиновники и политики Кыргызстана?

Наргиза Нанакеева: Проект Politmer.kg следит за обещаниями, которые даются депутатами Жогорку Кенеша, правительством, президентом и некоторыми сотрудниками его администрации. Около 60 человек давали 600 обещаний на русском и кыргызском языках.

У нас больше всего дают обещания на социальную тему. Чаще других дают обещания представители правительства. Больше всего раздается обещаний во время предвыборных кампаний.

"Азаттык": Некоторые предвыборные обещания выполняются, но большинство не выполняется. Вы думаете, что обещания являются еще одним условием для притягивания к себе народа перед выборами?

Чыныбай Турсунбеков: Нет, это не так. Есть два вида обещаний. Первый вид касается обещаний, которые соответствует уставу и программе партии. Они не носят личного характера. Эти обещания обсуждаются в ходе курултая или политсовета, решается, какие обещания давать, только потом они доходят до народа. Подобные обещания опираются на командный принцип. Думаю, что личные обещания мы выполняем по мере возможности.

Второй вид обещаний - речь, которую произнес депутат на встрече с народом, обещания. С него и нужно спрашивать. Нужно хорошенько подумать, прежде чем что-то говорить.

"Азаттык": Некоторые обещания остались невыполненными. Можно ли их назвать популистскими, направленными на то, чтобы подправить свою репутацию перед народом?

Адиль Турдукулов: Думаю, так их и нужно воспринимать. Покойный Мелис Эшимканов баллотировался от Асанбайского округа и говорил: "Многое наобещал, все нужно выполнить. Иначе я не заслуживаю депутатского мандата".

Мы все видим, как в предвыборных кампаниях депутаты раздают обещания. У пропорциональной системы много отличий от одномандатной.

Но у нее есть и негативные стороны. Во-первых, партии не несут ответственности перед избирателями. При одномандатной системе не выполнивший обещания депутат на следующих выборах проигрывал. Мы уже насмотрелись политиков за 20 лет, которые появлялись и пропадали бесследно.

Автор: Канымгул Элкеева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: