×
 

15.02.2013 // 17:51
Обратите внимание на дату публикации.

Правильно ли решение суда заочно осудить прежнего президента Курманбека Бакиева на 24 года, а Жаныша Бакиева на пожизненное заключение?

 Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Это просто политический популизм»

- Они осуждают заочно Бакиевых, делают политический «популизм». Говорят, что конфискуют их имущество, это просто отвлечение внимания народа. Сами разграбили скот-имущество Бакиевых, а теперь говорят «снова отберем у Бакиевых»? Правильно, бакиевы достойны такого приговора, но эти превзошли тех преступников. Я говорю о партии «Ата Мекен».

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК: «Они обманывают народ»

- Я считаю заочное осуждение Курманбека и Жаныша Бакиевых «показухой». Потому что сегодняшняя власть собственными руками выпроводила их и дала сбежать им. И снова обманывают народ, вынося им заочный приговор. Несмотря на их заочный приговор, бакиевы живут хорошо на свободе. Вот почему никогда не следует обманывать народ судебным решением.

Толойкан Исмаилова, правозащитница: «Очень правильное решение»

- Это стало очень правильным судебным решением. Назову хвостами бакиевых тех, кому не нравится судебное решение. Они желают возвращения Бакиевых в Кыргызстан. Выезда  Бакиева из Кыргызстана потребовали мы, гражданское общество, прилетел самолет из Казахстана, забрал его. Если бы не сделали так, то он лежал бы в селе Тейит и пролил кровь еще многих людей.

От редакции: Как бы мы не оценивали это судебное решение в связи с Бакиевыми, здесь можно заметить политический аспект. Во-первых, вынося пусть даже заочный приговор, успокоили определенную часть народа. Как бы говоря: «Вот мы выполнили свои обязательства. Теперь вопрос остался только за Лукашенко, он должен передать нам Бакиева». Во-вторых, Курманбека и Жаныша Бакиевых используют разные стороны (возможно, «ата мекеновцы»), им требуется легализовать многочисленное имущество бакиевых и конфисковать в счет государства. Опираясь на решение суда, могут провести конфискацию, проставив дату задним числом. Но будет ли их имущество конфисковано и возвращено государству? Или кто им пользуется, у того оно и останется? Весь вопрос в этом.

 

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «De факто» № 6 от 15.02.2013 / стр. 2

Комментарии: