×
 

14.02.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Нет пути реваншистам! Сохраним революцию!

Сегодня перед Жогорку Кенешем собрались на митинг тысячи сторонников партии «Ата-Мекен», которые выражали протест против заключения комиссии о причастности отдельных членов партии к фактам мародерства. Напомним, что 13 февраля на заседании Жогорку Кенеша обсуждался вопрос о причастности депутатов от фракции «Ата-Мекен» О. Текебаева, Болота Шера, Т. Мадылбекова, Р. Тологонова к ограблению имущества Бакиевых. Примерно, 3 000 человек собрались у Белого дома. Выступающие требовали выступить перед народом на митинге депутатов, обвиняющих «ата-мекеновцев» в ограблениях, а также аннулировать заключение комиссии. Люди объяснили свое присутствие желанием поддержать однопартийцев. Перед митингующими выступили депутаты от фракции «Ата-Мекен» О. Текебаев, Б. Калмаматов, С. Нышанов. В конце митинга к числу выступающих присоединились Болот Шер, Асия Сасыкбаева, Гуласал Садырбаева и Наталья Никитенко.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен»:

«Они хотят захватить власть и вернуть обратно Бакиева»

- Оппозиция ждет весны, чтобы захватить Белый дом. Кто они – могу назвать пофамильно. Мы должны объявить, что мы, патриоты, защитим революцию. Мы дадим отпор тем, кто хочет реставрации и возвращения прежнего времени. Мы не должны позволить им этой весной осуществить свои планы. Реваншистские силы планируют привести обратно старую власть, установить прежний режим, когда кровопийцы Бакиевы считали народ за скот, когда в конституцию были внесены изменения для обеспечения передачи власти от отца к сыну. Нельзя заново переписать историю. Сегодня на политической арене появляются люди, которые хотят изменить нашу героическую историю. Появляются люди с призывами умереть за Бакиева, возвратить Бакиева. Они начинают диктовать свои условия, пугают, что захватят Белый дом и поменяют власть. Эти же люди собираются весной захватить власть. Мы объявляем, что защитим революцию. Мы дадим отпор таким попыткам. На их гнусные планы мы ответим действиями. Лидер «Республики» Омурбек Бабанов, прибрав к рукам  богатства, оставшиеся от Акаева, Бакиева, сейчас морочит людям головы. Бабанов негласно поддерживает планы оппозиции о весеннем захвате власти. Он по своему телеканалу НТС порочит нашу партию, создает негативное мнение о ней. Партия «Ата-Мекен» никогда не сотрудничала с Акаевым – Бакиевым.

Табылды Акеров, политолог:

«Заключение комиссии напоминает проделки Апенди»

Сегодняшний митинг был проведен в целях поддержки партии «Ата-Мекен» своих депутатов. С самого начала было ясно, что вопрос о мародерстве поднимается по политическим причинам. Дело начиналось еще перед уходом прежнего спикера в 2011 году. После его отставки дело было приостановлено. Перед уходом в отставку Омурбека Бабанова этот вопрос был снова поднят. Если сказать точнее, то этот вопрос 2 раза использовался в политическом «торге». Они переговорили с Абдуллой Юсуповым, разработали один сценарий и на его основе предприняли попытку сохранить свою власть. Создали комиссию, которая заключила, что депутаты были мародерами.

В Кыргызстане весна – очень трудное время, потому что оппозиция открывает сезон митингов. Совсем недавно прошла акция с требованием роспуска парламента. По их планам, если ЖК примет решение, что «Ата-Мекен» не причастен к мародерству, то весной после 15 марта они начнут активные действия и создадут условия для роспуска парламента. Они будут сидеть дома и управлять процессом, а купленные ими люди будут направлены к парламенту. Они попытаются, используя людей, прийти к власти. По этой причине дело о мародерах рассматривается во второй раз. Я внимательно прочитал доклад Осмонова. Он не смог представить ни одного явного факта, а в заключении сказал, что Текебаев и Болот Шер имеют косвенное, а Тологонов  и Мадылбеков – прямое отношение к фактам мародерства. Все это похоже на проделки Апенди.

Политическая причина всего этого – попытка дискредитации в глазах общественности партии «Ата-Мекен», потому что это революционная партия, все сейчас совершает «Ата-Мекен» и СДПК. Это русло они хотят повернуть к себе. Они ведут к тому, чтобы остановить реформы, чтобы вернулись бакиевские времена, когда можно было свободно брать взятки. Сейчас же с коррупцией идет борьба. Все время кого-то сажают за это. Естественно, слова о том, что ожидается возбуждение дел против А. Сулайманова, О.Бабанова не могут не встревожить их. Поэтому они и идут на такие действия. К сожалению, все это плохо для общества, потому что они объявят «Ата-Мекен» партией мародеров, и таким образом, перейдут в СДПК, а революционный дух будет нейтрализован, пути к власти – открыты.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: Газета «Асман press» № 4 от 14.02.2013 / стр. 2

Комментарии: