×
 

14.02.2013 // 16:41
Обратите внимание на дату публикации.

«Ата Мекен» вконец угробит парламент

Вчера депутаты Жогорку Кенеша продолжили обсуждение итогов работы комиссии по мародерствам в апреле 2010 года. Как сказала депутат «ата журтовка» Надира Нарматова: «Обсуждение ведется по принципу «сильный вор повалит исками ограбленного хозяина». Критику услышали не те, кого обвиняют в мародерствах, а депутаты, желающие установить правду, они подвергаются со всех сторон атакам». То ли решили припугнуть слишком ищущих правду депутатов, но партия «Ата Мекен» собрала перед Белым домом около 2 тысяч человек. Депутаты коалиции меньшинства,очевидно, убедились, что споры с правящей коалицией не приведут ни к каким результатам, они все равно проведут проект своего составленного постановления, к вечеру посовещались между собой в течение 10 минут, а потом вышли из зала, как бы говоря: «Делайте, что хотите». «Ар-Намысовец» Турсунбай Бакир уулу высказался, что большинство не всегда принимает объективное решение, и ушел следом за ними. Оставшееся в зале большинство таким шагом оппозиции не огорчилось, а наоборот, воспряло духом. Депутат СДПК Галина Скрипкина присовокупила: «Не стоит обращать внимания на такой демарш».

Выяснилось, по итогам работы комиссии было заготовлено два проекта постановления. Один из них - проект пяти депутатов во главе с председателем комиссии К.Осмоновым. Второй – проект остальных пяти депутатов, не согласных с их мнением. Несмотря  на высказывание Феликса Кулова: «Мы даем основания оппозиции обвинять правящую коалицию», оба проекта выставили на голосование, и проект К.Осмонова не прошел. Иного и быть не могло. Если вся оппозиция вышла, то кто бы поддержал ее проект?

Итак, взят за основу проект пяти депутатов, которые защитили обвиняемых в мародерствах депутатов, назвав их «чистейшими». Конечно, и они изобразили видимость заинтересованности в справедливом расследовании данного дела, внесли в некоторые пункты дополнения.

Например, в п.2. написали «все материалы по фактам мародерства передать в правоохранительные органы, установить истинных виновников мародерства». Но разве правоохранительные органы, которые сегодня дали заключение о полной непричастности депутатов «ата мекеновцев» к фактам мародерства, завтра изменят свою позицию и скажут: «Нет, депутаты действительно совершили мародерства»? Генеральный прокурор Аида Салянова сразу же предупредила: «Правоохранительные органы сделают, что смогут, но никто не может гарантировать, что уточнят события трехлетней давности и установят виновных».

Коротко говоря, вчера для парламента была создана хорошая возможность спасти репутацию, авторитет всего депутатского корпуса. Однако вроде еще больше сократили жизнь Жогорку Кенеша, и без того теряющего доверие желая защитить 3-4 депутатов. Как точно сказала Жылдыз Жолдошева: «Они продемонстрировали образец для подражания  простому народу: мародерствовать можно».

 

 

Автор: Аттокур ЖУМАЕВ
Источник: газета «Учур» № 57 от 14.02.2013/ стр. 1 и 11