×
 

13.02.2013 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Словно девушка, которая, забеременев, сердится на мать

Народ Таласа немногочисленный.  Все, как говорится, друг другу родня. Любой шорох услышат сразу. Вчера пришла информация. В Таласе собрались ата-мекеновцы, которые собрались организовать митинг у здания Жогорку Кенеша, когда он будет рассматривать вопрос о «мародерстве». Информация точная. Да, каждый человек имеет право прийти к Белому дому и сказать или прокричать свое мнение. Но никто из них не хочет задать себе вопрос: что и кого они собираются защищать.

Ата-мекеновцы во главе с Омурбеком Текебаевым находятся в неоплатному долгу перед таласцами. Таласцы были главной опорой для Омурбека Текебаева еще во время борьбы с Курманбеком Бакиевым, когда он размахивал знаменем оппозиции. К сожалению, Омурбек Текебаев не смог оправдать доверие таласцев, ответить на их отношение тем же. Наверное, такие мысли приходят в голову таласцев после заявления Замирбека Рысалиева в парламенте: «Текебаев закричал мне: Вы, таласцы, завидуете мне». Ведь до этого  в Таласе 5 апреля 2011 года на мероприятии, посвященном годовщине апрельских событий, Омуке произносил слова, воодушевившие всех: «Я горжусь таласцами и дочерью Таласа Розой Отунбаевой». Все остались при мысли, что «Текебаев нас любит». Откуда же простому народу знать, что у Текебаева не одно лицо, а несколько?

Кто такой Текебаев, чтобы таласцы ему завидовали? Ангел с небес? Нет. Значит, такой поступок Текебаева соответствует пословице: «Твою еду поем, а на твое достоинство наплюю». Вообще-то говоря, такие слова не должны произноситься ни с чьей стороны. Тем более звучать из уст видного политика. Ну, а Текебаев открестился от своих слов. Если учесть, что Замирбек Рысалиев внешне напоминает бандита, не обладает способностью лгать, не скрывает, что у него внутри, передает точно так, как слышал, то можно на 150 процентов поверить в правдивость его слов. Правдивость его слов показывает и то, что Рысалиев произнес свои слова при Текебаеве. Что же касается политиков, подобных Текебаеву, чьи следы рождают подозрения, то, сказав что-то, через час они сразу открещиваются от них и начинают новую сказку.

После всего этого какое моральное право имеет Текебаев еще раз использовать таласцев, которые возились с ним, как с капризным ребенком? Возможно, здесь стоят две цели. Первая – попытка за шумихой скрыть свою вину, оказание давления на народных избранников. Вторая – специально дискредитировать народ Таласа. Если у тех отдельных таласцев, которые собираются прийти на митинг поддержать «мародеров», есть гордость, они должны вернуться назад. Бессовестные ловкачи - политики, конечно же, будут продолжать свое. В будущем это даст повод обвинить таласцев: «Эти таласцы в свое время защищали «воров». Об этом  они не хотят думать. На юге, особенно на малой родине, Текебаева прозвали «невестка Таласа». Хоть эти слова и унижают достоинство человека, тем не менее, сказаны они не просто так, не на пустом месте. Поэтому таласские родственники не должны давать повод для слов: «Плоха не невестка, а плохо место, откуда она родом».


 

 

Автор: Адилет Айтикеев
Источник: Газета «Алиби» № 10 от 13.02.2013 / стр. 2

Комментарии: