×
 

11.02.2013 // 17:47
Обратите внимание на дату публикации.

Афганистан 2014: в какую сторону будут перемены?

В этом году Кыргызстан откроет посольство в Афганистане. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Самаргуль Адамкулова в ходе экспертного совещания "Афганистан после 2014 года".

На мероприятии в Бишкеке аналитики искали ответ на вопрос о том, какой будет региональная безопасность после вывода из Афганистана коалиционных сил во главе с США.

Бывший министр иностранных дел и бывший генсек ШОС Муратбек Иманалиев в ходе круглого стола сообщил, что отношения между Кыргызстаном и США завязаны на Транзитном центре перевозок в "Манасе". Это мнение он выразил, комментируя решение кыргызской власти о Транзитном центре перевозок.

Иманалиев подчеркнул, что в 2003 году антитеррористические силы, пусть косвенно, были размещены в соответствии с резолюцией ООН в аэропорту "Манас", и сообщил, что Кыргызстан вправе поинтересоваться о выполненных и невыполненных задачах, которые были поставлены на то время.

Кроме того, дипломат отметил, что Кыргызстан расположен не так далеко, чтобы не чувствовать угрозу радикальных религиозных течений.

- Проблема Афганистана касается не только Афганистана и талибов. Она касается и нас. Обратите внимание, у нас самих появились недоброжелательные организации. Главная угроза в этом. Возможно, они связаны с другими странами, в том числе с организациями Афганистана. Проблема заключается в том, что подобные организации существуют и в Средней Азии. Об этом свидетельствуют события в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

А независимый эксперт Валентин Богатырев считает, что общая обстановка и безопасность в регионе в большей степени зависят от противостояния крупных политических сил в регионе и от смены правителей стран, нежели от ситуации в Афганистане.

- Во-первых, не стоит ожидать, что в 2014 году все вооруженные силы покинут Афганистан. Мероприятие требует длительного срока, и иностранные военнослужащие там будут оставаться и дальше. Во-вторых, нельзя ожидать больших перемен в Афганистане после вывода основной части военнослужащих из Афганистана. Ситуация останется прежней. В-третьих, в Средней Азии не стоит ожидать больших перемен, связанных с Афганистаном и выводом войск. Перемены в Средней Азии зависимы от других процессов. К примеру, они будут зависеть от расположения внешних сил в регионе. Во-вторых, от смены правителей Казахстана и Узбекистана. Эти две вещи больше повлияют на Среднюю Азию, нежели Афганистан.

А заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Самаргуль Адамкулова сообщила, что в этом году Кыргызстан собирается открыть посольство в Афганистане. Она отметила, что Кыргызстан сотрудничает с Афганистаном и региональными, международными организациями с целью восстановления Афганистана и обеспечения безопасности в регионе.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: