×
 

07.02.2013 // 17:18
Обратите внимание на дату публикации.

Куда еще приведет кыргызов Омурбек Чиркешович?

Один из ловкачей кыргызской политики, лучший интриган, "отец компромата и черных технологий" Омурбек Чиркешович не достиг своей цели за двадцать лет, но зато отлично справляется с тем, что устраняет своих конкурентов. Также он торгуется в политике, в удобном случае меняет направление движения, чтобы не остаться в стороне, все это достойно похвалы. Конечно, нужно ценить такие таланты. Но все население ломает голову и думает, он так поступает в интересах народа или ради личных целей выполняет чьи-то приказы (?). Появилось еще несколько причин для раздумья.

Если оглянуться, то вспомним, что во времена Акаева Текебаев являлся оппозиционером, который переживал за интересы народа. Он критиковал его за тайные сделки и стал непримиримым врагом. Позднее мы узнали, что этот человек помог собрать кворум, чтобы нас лишили Узонгу-Кууша. Во времена Бакиева проявил свою стойкость. Но кто не знает об его мародерском захвате имущества народа, которые были изъяты Бакиевым? Это всего лишь малая доля проделок, о которых узнала общественность. Если покопаться глубже, дурные дела вылезут наружу: Конституция, написанная братьями "Сем", захваченный "Кыргызнефтегаз", тайно приватизированное заправочное предприятие "БНК", миллионы, взятые с "Мегакома", кто за все будет отвечать? А его нынешние шаги и грязная политика еще больше беспокоят общественность.

К примеру, наш президент с 7 апреля, уже третий год заявляет, что военная база США будет выведена из аэропорта Манас по истечении срока соглашения. Ни один политик страны не говорил об этом. Но после приезда американского представителя Роберта Блейка Омурбек Чиркешович ляпнул, что база США останется. Это, во-первых. Во-вторых, прошло около полугода с момента достижения соглашения о строительстве каскадов ГЭС в верховьях Нарына и ГЭС Камбар-Ата-1. Все заявляли "отлично". После визита Роберта Блейка Омуке объявил, что соглашения по ГЭС лишают нас будущего. Конечно, мы полностью поддерживаем Омурбека Чиркешовича по ГЭС. Без вопросов. Мы можем навсегда лишиться своего главного богатства. Но почему Омурбек Чиркешович молчал на протяжении полугода и «запел» после визита Роберта Блейка? Значит, Омуке является не настоящим "отцом Конституции", которая ведет нас к хаосу, речь идет о другом "биологическом отце"?

 Не о чем говорить про Омуке, кроме, как о моральных сторонах его действий. Но не будем углубляться в мораль. Еще одна деталь из сегодняшнего. Недавно Омурбек Чиркешович выразил свое мнение по "Кумтору" и обвинил Равшана Жээнбекова: "Несмотря на многие протесты депутатов, правительство самостоятельно приняло решение по "Кумтору". Поэтому члены правительства, которые поддержали соглашение 1997 года, должны быть привлечены к ответственности. Одного приведу в пример. Тогда министром госимущества был Равшан Жээнбеков. Его будет проклинать кыргызский народ". Мы его поддерживаем. Но почему об этом Омуке молчал 3 года назад? Если Жээнбекова должен проклинать кыргызский народ, то почему он принял его в свою партию и усадил на почетное место, сделав его депутатом Жогорку Кенеша?

Говорят, когда юг охватило огнем, он был "партнером" Кадыржана Батырова, поддерживал идеи автономии в Оше, а его младший брат был в числе тех, кто поджег дом Бакиева. Время такое, искажается правда, поэтому нельзя всему найти доказательств. Когда мы начали обо  всем этом забывать, говорить, что это в прошлом (!), вдруг он опять вылез и предложил открыть узбекоязычный телеканал. Мы даже не знаем, как это прокомментировать, современник.

В заключении еще раз воздадим хвалу его ловкачеству. Власти после 7 апреля сражались с Мырзакматовым, а после июньских событий он вообще стал для них настоящей головной болью, а наш Омуке подхалимничает перед ним со словами: "Мы должны учитывать мнение таких опытных людей". Куда подевалась совесть, вчерашние "волчата Бакиева" сегодня для Омуке превратились в опытных людей? Наверное, этот человек еще потащит в какую-то передрягу несчастных кыргызов?..

Автор: Памир Манас
Источник: газета "Учур" №56 от 07.02.13 / стр. 6