×
 

05.02.2013 // 14:09
Обратите внимание на дату публикации.

Митинги, приходящие с весной

Этой зимой постоянно прекращалась подача электроэнергии и газа, наш народ выживал в холода, но природа, вроде, смилостивилась над кыргызским народом, январь был теплым, да и весна, видимо, придет рано. Вместе с весной, которая, похоже, придет рано, начались и различные скандалы, митинги. 28-29 января в Сузакском районе селах Сузак и Барпы перед спорткомплексом «Тай мурас» прошел митинг в поддержку депутатов Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. В митинге в селе Барпы приняли участие граждане, поддерживающие трех депутатов. Помимо жителей Сузакского района и города Кок-Жангака на митинг также прибыли жители Кара-Кульжи, города Узгена. Они сказали, что депутатов посадили по политическому заказу, сегодняшняя власть не слушает голос народа. В этом митинге приняло участие более 500 человек. 30 января был организован митинг в селе Жийде Сузакского района, в нем участвовали 150 человек. Они тоже потребовали изменить меру пресечения сидящим в заключении трем депутатам и вынести справедливое решение.

Как обещали сторонники депутатов, 31 января прошел митинг на центральной площади города Джалал-Абад, говоря точнее, он продолжился перед зданием  полномочного представительства правительства Кыргызской Республики по Джалал-Абадской области. На митинге сторонники и однопартийцы партии «Ата Журт» требовали освободить трех депутатов, в высказываниях остановились на допущенных властью недостатках. Чуть погодя к митингу присоединилось около 100 членов партии «Бутун Кыргызстан». Выступавшие на митинге критиковали проводимую властью политику, потребовали освободить трех депутатов во главе с К.Ташиевым. Организовавший митинг модератор Усон Медеров сообщил о поддержке митинга партиями «Эгемен Кыргызстан» и «Коммунистической партией Кыргызстана». Группа конников с развевающимися флагами партии «Ата Журт» объехала центральные улицы города, выкрикивая лозунги: «Свободу Ташиеву!» и присоединилась к митингующим.

На этом митинге выступил перед народом полномочный представитель правительства по Джалал-Абадской области Жусубалы Торомаматов. Он сказал, что сегодняшние действия народа оказывают негативное воздействие на весенне-полевые работы и приход инвестиций. Он мечтает только об одном, чтобы этот вопрос скорее решился, и в регионе установилась стабильность. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отразили требования: «Прекратить политические гонения на депутатов Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Суду принять справедливое решение. Выпустить на свободу депутатов». Кроме того, в резолюциию включен вопрос о роспуске Жогорку Кенеша, не давшего никакой реакции на дело своих коллег.

В этот же день был организован митинг в селе Масы Ноокенского района в поддержку трех депутатов. Его участники говорят, что присутствовало на нем примерно 150-200 человек.

В принципе с приближением весны в регионах начались активные движения, наш народ действует с целью донести свои мысли и мнения, предложения и требования до верхушки сегодняшней власти. Обратит ли внимание и примет ли удовлетворительное решение на эти предложения и требования сегодняшняя власть? Или как «в старину»  безмятежно, не слушая голос народа, не придавая значения, снова создаст условия для возникновения событий, ведущих к неустойчивости общества? Сколько же еще времени будет испытывать терпение народа политика власти, не слушать его голос, поступать самоуправно?

 

 

 

 

Автор: Майрамбек АДЫЛБЕКОВ
Источник: газета «Алиби» № 6 от 4.02.2013 / стр. 9

Комментарии: