×
 

30.01.2013 // 13:48
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер знает "милиционеров-миллионеров"...

Сформирована инспекция, которая будет выявлять нарушение законов и дисциплины внутри МВД и предотвращать их.

Недавно на коллегии МВД премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев обрушился с критикой на милицию, обвинил в покровительстве проституции, саун, строительстве царских дворцов и открытии кафе-ресторанов за счет сомнительных доходов. В связи с этим была сформирована инспекция, которая будет выявлять правонарушения внутри МВД.

Кто такой "комбайн"?

В ходе ежегодного итогового заседания милиции глава правительства Жанторо Сатыбалдиев сообщил о наличии сомнительных доходов, благодаря которым строятся кафе-рестораны, и привел в пример полковника из Оша по прозвищу "комбайн":

- Вы знаете клички, кликухи бандитов, вплоть до их места проживания. Почему их не задерживаете? Или у вас есть свои интересы? Общественность говорит, что рядовые полковники строят дворцы в тысячи квадратных метров. За счет каких доходов? В Оше есть полковник по кличке "комбайн". Работает в транспортной милиции. Владеет в Оше сетью ресторанов, кафе, чайхан. Откуда он взял такие деньги? Где ваша служба внутренней безопасности? Можно насытиться, съев порцию лагмана и четыре манты. Нужно это все прекращать. Восстановить порядок.

Речь идет о полковнике из Ошского отдела транспортного управления МВД.

Заместитель начальника управления Рустиван Токтоналиев сообщил, что личность полковника устанавливается, от других комментариев отказался:

- Наверное, служба внутренней безопасности МВД работает над этим. Мы сами тоже разбираемся. Пока не выяснили, кем является этот полковник. Если бы премьер назвал его имя, мы бы вам все выложили. Но мы не будем давать комментарии, основываясь на словах подобных "он сказал". Пусть премьер предоставит нам имя в письменном виде.

Когда МВД обретет доверие?

В ответ на критику премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева министр внутренних дел Шамиль Атаханов заявил, что были задержаны сотрудники, покровительствующие проституции и саунам, в отношении них завели уголовные дела:

- К примеру, некоторые сотрудники подкидывали кому-то наркотики и получали крупные суммы денег. Самая главная цель - прекратить подобные происшествия. Все это следствие бессилия сотрудников службы внутренней безопасности. Они не смогли это предотвратить. В 2012 году были задержаны 65 членов ОПГ, а в отношении сотрудников органов правопорядка завели 118 уголовных дел. Поэтому граждане вправе задаваться вопросом: "Опасны вооруженные и замешанные в преступлениях сотрудники милиции или члены организованной преступной группировки?"

Сообщается, что МВД является одним из самых коррумпированных органов Кыргызстана.

Руководитель общественной организации "Биздин укук" ("Наше право") Калича Умуралиева считает, что коррупцию нельзя снизить, применяя силу:

- Милиция - часть нашего общества. Поэтому будет неправильно рассматривать ее отдельно от общих коррупционных схем в обществе. Во многих странах работают службы внутренней безопасности, которые очищают органы правопорядка от коррупции. Но этого недостаточно. Подобная служба нашей милиции не радует своей работой. Потому что она сама погрязла в коррупции. Поэтому гражданское общество должно провести мониторинг. К этому должны подключиться СМИ. Невозможно силой уменьшить показатели коррупции.

Пришедшая в 2010 году власть ставила перед собой задачу реформировать силовые органы. Бывший премьер Омурбек Бабанов обещал начать чистку с сотрудников ГАИ, но не успел довести дело до конца. А молодежные группы предлагают свои программы реформирования милиции.

Кажется, реформирование системы милиции требует не только желания, но и останется тяжелой задачей в течение длительного времени.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: