×
 

29.01.2013 // 13:49
Обратите внимание на дату публикации.

А.Келдибеков, депутат ЖК: «Теперь понимаю, зачем в 2010 году сожгли Генеральную прокуратуру»

Продолжение судебного процесса над депутатами ЖК Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым, осуждаемыми за «попытку захвата Белого дома», сопровождается очень интересными событиями. На первом процессе адвокаты подсудимых обратились с ходатайством об изменении меры пресечения своим подзащитным под домашний арест. Сразу же было зачитано определение суда, рассмотревшего ходатайства адвокатов. Большинство людей в зале, несмотря на давку, слушало молча и с надеждой надолго затянувшееся по обыкновению зачитывание преамбулы определения суда. К сожалению, и этот судья повторил определение предыдущего судьи Боронбаева. Ташиева, Мамытова, Жапарова оставили под стражей.

После зачитывания определения суда начались прения и предложения. Стало видно, что процесс затянется надолго, поскольку у каждого подсудимого имеется по 2-3 адвоката и по 4-5 общественных защитников. Один из общественных защитников подсудимых, депутат Курманбьек Осмонов привел примеры из своего опыта, перечислил по одному все ошибки суда и обвиняющей стороны. После этого взял слово Акматбек Келдибеков, сказал, что впервые в жизни участвует в судебном процессе, говорил, почему в 2005 году народ захватил суды, а в 2010 году сожгли Генеральную прокуратуру. «Выяснилось, что суд и прокуратура на пустом месте делают политику и толкают народ к конфликтам», - сказал А.Келдибеков. Взявший после этого слово адвокат Азимбек Бекназаров сказал, что судьи ведут Кыргызстан к Кокандскому ханству, а также о возможности совершения третьей революции по их вине, долго читал нотации судье. Поскольку большинство участников - бывшие судья и прокуроры, бедолага судья не мог «пикнуть» и ограничился только молчаливым выслушиванием. Между тем, по предложению Азике попросили 15-минутрный «тайм-аут», мы все скопом вышли на улицу. На улице проводили митинг около 500 сторонников Ташиева и Жапарова, за развешанными на железной решетке плакатами они стояли и выкрикивали. Ребята из спецназа милиции, кругом перегородившей их с этой стороны, проверяли документы каждого входящего.

После перерыва стороны наперегонки начали вносить предложения. Адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов сказал о незаконности возбуждения уголовного дела, поэтому необходимо пригласить на допрос генерального прокурора Аиду Салянову и ее бывшего первого заместителя Жээналиева. Это ходатайство судья удовлетворил. Наряду с этим он удовлетворил и предложение допросить руководителя ОТРК Кубата Оторбаева. А вот предложение общественного защитника Курманбека Осмонова отпустить подсудимых за пределы решетки, дать им разрешение на свободный разговор с защитниками, а также найти зал побольше, чтобы вместить всех участников, судья оставил открытым. Прокуратура выступила против всех предложений, проявила безупречный образец своего угождения власти.

Судебный процесс, сопровождаемый очень интересными подробностями, будет продолжен в конце будущей недели.

 

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Источник: газета «Алиби» № 4 от 23.01.2013 / стр. 3

Комментарии: