×
 

28.01.2013 // 15:36
Обратите внимание на дату публикации.

Сможет ли наш народ избрать достойного президента? Или в плену у президентов, не способных подняться над слабостью (часть II)

 

Теперь подробнее остановимся на Атамбаеве, назначенном президентом КР после последних президентских выборов.

Атамбаев твердо запомнил заключение, сделанное Отунбаевой, что во время парламентских выборов основную роль сыграли деньги. Еще работая премьер-министром, когда в стране финансовые средства находились в очень сложном положении (огромный дефицит бюджета), вместо ежедневной кропотливой работы в правительстве, он совсем не показывался перед общественностью. Создалось  впечатление, что для победы в президентских выборах он сидел, постепенно собирая деньги. Он же говорил в предвыборных дебатах, принося клятву: «Отвечаю собственной головой, бюджет 2011 года мы завершим с профицитом, с перевыполнением доходов». А в действительности год закончился с огромным дефицитом. Нам издавна известно, что для Атамбаева давать пустые клятвы – это привычное дело…

…Хорошо известно, что Кыргызстан одна из стран мира, которая глубоко погружена в коррупцию. По данному вопросу издаваемый в Америке журнал CACI (Central Asia Caucasus Institute) пишет: «Коррупция в Кыргызстане значит больше, чем коррупция. Это метод управления, равно, как и определение способа взаимодействия государства и граждан» («24.kg, 11.09.2012). Причина в том, что с получением независимости первые руководители государства сами связаны или управляют коррупционными схемами. Об этом хорошо знают наши граждане. Вот почему объявленная Атамбаевым «непримиримая беспощадная война» с коррупцией в стране, вызывает у народа только смех недоверия или раздражение. Сейчас народу непонятно, кто, с кем и почему «беспощадно сражается»? Короче, похоже, что власти «сражаются» за: «Делитесь или не спорьте за власть». (Сравните судьбу некоторых крупных коррупционеров. Например, сидящего в тюрьме Тюлеева и непотопляемых Шадиева и первого миллиардера Бабанова).

…Руководители ВП знали – таможенная служба в нашей стране занимает царственное место в коррупции, поэтому с первого дня прихода к власти каждый из них начал спорить за контроль над этой службой. Сразу же заместитель главы ВП, министр финансов Сариев назначил своего человека Федорова руководителем таможенной службы. После этого Бекназаров, говоря, что его статус во власти ВП повыше, снял того с должности, поставил своего человека Акматова. Не вытерпевший их дел, первый заместитель главы ВП Атамбаев освободил Акматова, посадил туда своего человека Кулматова. Таким образом, в течение нескольких дней в таможенной службе КР сменилось несколько руководителей. Вот так с самого начала стали заметны истинные лица крикунов из бывшей оппозиции, которые раньше горланили: «Ради интересов кыргызского народа и страны!»

Ну а Кулматов, несмотря на скандалы в парламенте и недовольство народа за нарушение закона, до сего дня преданно служит своему хозяину Атамбаеву. Знающие о существе дела говорят, что по обыкновению бывших президентов, Кулматов является «кошельком» Атамбаева. (Вспомните записанные телефонные переговоры в 2010 году между руководителями ВП Атамбаевым и Бекназаровым, которые стали известны общественности посредством СМИ. Там говорилось о спорах по поводу 400 тысяч долларов за назначение на «жирную» должность. Может быть, говорились о Кулматове мырзе?!)

…Теперь скажу о событиях, как продолжении детективного сюжета по данному вопросу при участии высших руководителей. Тогда же стало известным, что работавший несколько лет руководителем Государственной таможенной службы КР Кулматов является гражданином России. Это нарушение законов КР. Кулматов по данному вопросу в ЖК нагло врал: «Я не гражданин России, я временно пользовался в 90-х годах служебным паспортом РФ и вернул его».

В то же время тогдашний генпрокурор Байболов, отвечая на вопросы на заседании парламента, проинформировал: «Я направил ППП КР Отунбаевой для принятия законных мер оригинал документа, подтверждающий российское гражданство Кулматова». Но ведь тогдашняя ППП КР Отунбаева и спикер ЖК Келдибеков давали информацию, что Кулматов мырза не гражданин России. Главный хозяин Кулматова, тогдашний премьер-министр Атамбаев отмалчивался. Вместо него советник Фарид Ниязов снова и снова, как попугай, твердил журналистам: «Кулматов не гражданин России». Как бы там ни было, но по данному вопросу первые руководители государства выглядят лгунами.

Всех переплюнула тогда генпрокурор Аида Салянова, только что назначенная руководителем органа, надзирающего за сохранением законности в государстве,. Несмотря на сказанное Байболовым о гражданстве Кулматова, Салянова тоже начала заявила: «Кулматов не гражданин России».

По просьбе некоторых депутатов ЖК из России пришел новый документ, подтверждающий, что Кулматов является их гражданином, его передали Саляновой. В это время Кулматов исчез, не прошло и месяца, как он снова появился, держа в руках решение Ново-Черемушкинского суда города Москвы: «Лишить гражданства России по его собственному желанию». Только тогда генпрокурор Салянова в ЖК сказала: «По решению суда Кулматов не является гражданином России». На это журналисты задали резонный вопрос: «Почему Генеральная прокуратура не рассматривает вопрос об ответственности Кулматова, который в течение стольких лет скрывал свое иностранное гражданство и в нарушение законов работал на ответственной руководящей  государственной должности?» На это Салянова дала невнятный ответ: «Вопрос будет рассматриваться при его официальной постановке». Таким образом, этот вопрос, имеющий интересы власти, был закрыт и забыт.

Причина, по которой я подробно рассказал об этом сюжете в том, что хочу еще раз напомнить народу следующее. Сидящие сейчас у власти нашей страны люди в принципе лгуны. Это говорит о том, что если один большой руководитель скажет большую ложь, то на это не стоит обращать внимания. Вот почему мы можем вообще не верить руководителям власти во главе с президентом, не верить сказанному ими.

…На прошлых президентских выборах Атамбаев использовал все способы и методы нарушения законов, применявшиеся в бытность прежних президентов (использование адмресурсов, фальсификация итогов выборов и др.), в заключение добавил способо Отунбаевой, что «на парламентских выборах 2010 года деньги сыграли господствующую роль»  и подошел к выборам хорошо «вооруженным».  По мнению многих наблюдателей и представителей гражданского общества, контроль с их стороны был более усложнен. Сыграло большую роль применение метода подкупа членов избирательных комиссий. И об этом может свидетельствовать нижеследующее «маленькое признание» заместителя председателя Центризбиркома Журабаевой. «В Кыргызстане неоднократно фиксировались случаи, когда переписывались итоговые протоколы голосования». По ее словам, результаты выборов определялись не избирателями, а членами комиссии, которые подают документы в Центризбирком» («24.kg», 12.11.2012).

По информации ЦИК, в стране имеется свыше 3 млн. избирателей. В соответствии с этим были распечатаны и тиражированы бюллетени. ЦИК путем  нарушения законов при вынесении бюллетеней из типографии «Учкун», а также во время рассылки бюллетеней региональным избирательным комиссиям не контролировала этот процесс, не позволила представителям кандидатов в президенты и другим наблюдателям участвовать в этом. На недовольные требования  ЦИК даже не обратила внимания.

Как нам всем известно, в выборах приняло участие чуть больше половины избирателей. Тогда, куда ушли чуть меньше половины неиспользованных бюллетеней от общего количества? ЦИК не представила обществу полной и открытой информации, каким образом они уничтожены. Поэтому заслуживают доверия подозрения, высказываемые народом. При многочисленных нарушениях правил и закона комиссии на избирательных участках заменяли урны. В урны бросалось большое количество дополнительных бюллетеней (все они с пометками, как проголосованные в пользу претендента Атамбаева).  Иначе, как  объяснить, что по информации ЦИК, из 16 кандидатов «чрезвычайно полюбили» одного единственного Атамбаева и отдали за него голоса 89,3% избирателей Иссык-Кульской области, 93,7% Таласской области, 94,2% Нарынской области? На основании  фальсификации фактов, решение ЦИК, что Атамбаев победил уже в первом туре президентских выборов, не соответствует действительности. Осталось впечатление, что в этот раз Центризбирком в процессе выборов и подсчета голосов руководствовался известным народу принципом Сталина: «Не важно, как голосовать, а важно, как считать». В отличие от выборов во времена прежних президентов, ЦИК и соответствующие правоохранительные органы действовали таким образом, чтобы совсем отказывать в рассмотрении заявлений, жалоб и материалов по фактам нарушения закона. После президентских выборов граждане, желающие знать правдивую информацию, были вынуждены прийти к заключению, что Атамбаев купил должность президента.

31 августа 2012 года в честь 21-ой годовщины со дня получения независимости Кыргызстаном, в предгорье торжественно был установлен флагшток высотой72 м. На проходящем там торжественном собрании Атамбаев прямо начал ругать свой народ, выговаривая следующее:

«…Надо прозреть, начать работать и не продаваться за бешбармак и водку… Когда три кыргыза собираются, то становятся умнее президента. Если мы все такие умные, почему государство бедное? Те, кто хочет прийти к власти, участвуйте в выборах и наберите голоса. Кого народ выберет, тот и будет у власти. Надо бояться бога».  («АКИpress», 31.08.2012).

Попробуйте воспользоваться вышесказанным советом президента - примите участие в выборах, как претендент, соберите голоса народа, а потом приходите к власти. Не правда ли, легчайший путь?! Тогда почему в нашей стране выборы за годы суверенитета проводятся властями не открыто и чисто, а с искажением и фальсификацией фактов? По этой причине выборы всегда сопровождаются скандалами и конфликтами? Кто же за эти годы, участвуя претендентом на пост президента в выборах, больше всех разбросал незаконно собранных или украденных денег для покупки голосов избирателей? Кто в эти годы во время выборов больше всех старался купить кыргызов «бешбармаком и водкой»? Кому еще хочет запудрить мозги президент мырза подобными советами? Или он думает, что все стали наивными?

Когда в 2009 году от имени оппозиции единственным претендентом в президенты против Бакиева вышел опирающийся на свои деньги Атамбаев, он собрал народ в родном селе Арашан вблизи Бишкека. Он попросил поддержать его кандидатуру на предстоящих президентских выборах, зарезал 6 лошадей (по словам людей, работавших там в тот день). Человеком, который раздавал пришедшим людям бешбармак и водку и был тот самый Атамбаев! А теперь, став президентом, он обвиняет кыргызов: «Вы продаетесь за бешбармак и водку»! Что это за логика?! Действительно, надо бояться Бога, президент мырза!

Не так давно Атамбаев опять высказал свое недовольство кыргызами: «Из-за вашего поведения я позорюсь перед иностранными инвесторами». По-моему, видимо, он говорит о канадцах, о золотом месторождении «Кумтор» и о китайцах по нескольким другим золотым месторождениям. Но если сидящие у власти ради собственных личных интересов негласно втайне от народа согласовывают с иностранными инвесторами  противоречащие интересам нашей страны договоры, лишают народ его богатств, тогда каким должно быть поведение народа? (Например, тот же самый Атамбаев будучи  премьер-министром, пресмыкаясь перед Бакиевым, подписал в 2007 году большое резонансное соглашение по золотому месторождению «Кумтор». Или же подписанный им по золотому месторождению «Иштамберди» приказ №468р от 8 ноября 2007 года. Следует добавить еще один факт. Только в прошлом году, чтобы стать президентом,  Атамбаев объезжал регионы, просил избирателей отдать за него голос и говорил ведь: «Кумтор» - это народное богатство, его надо вернуть народу»? А сегодня он стал говорить: «Трудно пересмотреть прошлое соглашение». Чувствует ли и знает ли Атамбаев, что наши граждане всегда стыдятся президента, видя поведение Атамбаева, не соответствующее  президенту, в особенности, когда он за границей говорит все, что приходит на язык, не думая?!

Приведу еще один пример. Я был в Москве во время визита Атамбаева в Россию. Мой бывший коллега по совместной работе в Госплане СССР по республикам Центральной Азии позвонил мне в больницу и задал следующий вопрос: «Вчера по телевизору слушал  вашего президента. Он сказал, что Манас – это этнический россиянин. А вы же называете его Манас ата, а себя его детьми. Почему ты за все 30-40 лет не сказал о себе: «Я – этнический россиянин»?». И что я должен был  ему ответить?.. Атамбаев говаривал: «Я суеверный человек», чтобы он не проклинал меня за сказанное в статье, приведу мнения о нем других людей. Отрывки из заметок Урана Чекирбаева о президентстве Атамбаева (centrasia.ru», 09.04.2012). (далее цитата в кавычках на русском языке).

«…И прежде чем высказывать такие вещи президенту надо задуматься и задаться вопросом, какие бывают результаты его высказываний? Есть ли польза для Кыргызстана от этих  высказываний? Мне кажется, от подобных высказываний страдает сам Атамбаев, который выполняет роль Дон-Кихота, взяв на себя ношу, которая ему не по силам. Отсюда и ложный фальстарт… В данном случае я рекомендовал бы президенту говорить вещи прямо… без лишних реверансов, без крайностей и не вспоминать историю, подобно тому, как неопытный молодой учитель обучает жизни стариков, проживших век… Другой неприятной вещью является высказывание президента в адрес руководителей ведомств  других стран,… Он, как президент сопредельного государства, не имеет права указывать руководителям других стран на то, что творится в их «спальне»

(продолжение следует)


 

Автор: Касым ИСАЕВ
Источник: газета «Арена.kg» № 2 от 24.01.2013 / стр.6