×
 

28.01.2013 // 10:12
Обратите внимание на дату публикации.

Сможет ли наш народ избрать достойного президента? Или в плену у президентов, не способных подняться над слабостью (часть 1)

 

Уважаемый главный редактор!

Считаю, что в статье подняты очень важные для нашего народа актуальные вопросы. Верю, что издаваемая вами газета служит в интересах всего народа и страны, и для лучшего ознакомления направляю читателям газеты эту статью. Если сочтете правильным, прошу опубликовать.

Заранее благодарю, автор – К.Исаев

От редакции: К сожалению, Касым аксакал недавно скончался от тяжелой болезни, не успев увидеть свою статью на страницах газеты. Касым Исаев внес большой вклад в основание государственности  и вложил огромный труд в первые годы независимости Кыргызстана. Перед развалом Союза он работал на большой ответственной должности в Госплане СССР, прикладывая все силы, отстаивая интересы республик Средней Азии, в том числе, в первую очередь родного Кыргызстана. Когда в Москве речь заходила о нашем регионе, правительство СССР проводило работу, учитывая мнение Касыма аба. По поручению советского правительства он работал во многих иностранных государствах в должности советника. Первый президент А.Акаев пригласил К.Исаева на работу, и он работал в Белом доме на ответственных должностях. Как выше написано, пусть с опозданием, но по просьбе автора мы решили опубликовать его статью. Конечно, это понятное дело, сказанное автором о власти, о месте в стране, занимаемом ее людьми в жизни народа, и их обязанностях не всем понравится. Но это личная убежденность ныне покойного автора, его принципы. Поэтому мы обязаны уважать его, донести до народа сказанное в русле демократии последнее слово Касыма аба.

За более 20 лет независимости Кыргызстан сейчас живет при власти 4-го президента. За многие дела, сделанные на глазах народа, Акаев и Бакиев сбежали от своего народа, из своей страны, сейчас находятся за пределами родины. Народу хорошо известно содеянное ими. Думаю, поэтому нецелесообразно снова повторять об этом. Но скажу коротко, если сможем их вернуть на родину, то за совершенные перед народом тяжкие преступления бывших президентов необходимо привлечь к наказанию.

Если первого президента Аскара Акаева наш народ за плодотворную борьбу за  независимость и демократию избрал на первый срок президентства посредством «легендарного» Жогорку Кеннеша, то Курманбека Бакиева избрал в связи с бегством первого президента из страны безальтернативно (если не считать тандема с Куловым).

Они оба в последующие президентские сроки грубо нарушали Конституцию КР и закон о выборах, с помощью подхалимствующих вокруг власти мошенников широко использовали административные ресурсы и приходили во власть с фальсификацией итогов выборов. Те выборы были голосованием только за одного претендента. Итак, к сожалению, примерно за 20 лет за время правления двух президентов народ не получил никакого положительного опыта от выборов.

О последующих президентах, как государственных руководителях, перед дачей подробных и обоснованных характеристик дам отрывки из их «сказок». Это – чрезмерно высоко ценящие себя три «сказочника» - экс-президент переходного периода КР Роза Отунбаева, сегодняшний президент КР Алмазбек Атамбаев и экс-премьер-министр КР Омурбек Бабанов. В последнее время некоторые критики с избыточными амбициями, ведущие себя высокомерно перед народом, на страницах СМИ говорят о БОТе как о следующем единственном пятом президенте. Ведь он ради собственных интересов ни перед чем не остановится.

(Поскольку приводимые цитаты в статье приводятся автором на русском языке, то для полного сохранения смысла они даны без перевода так, как написаны в статье - ред.)

Экс-президент переходного периода Роза Отунбаева (далее цитаты в кавычках на русском языке без изменения): «…Кыргызские революции стали феноменом для мировой общественности… Ныне Кыргызстан в мире воспринимают, как страну социальных революций… Я для себя сделала вывод – для процветания Кыргызстана необходимо придерживаться двух принципов: не воровать и не обманывать… Я считаю, что настало время для очищения» («24.kg», 06.04.2011). «…И среди наших лидеров было немало тех, кто не без амбиций заявлял о том, что только они самые лучшие и для них уже обеспечены чуть ли не 50-60 процентов мест в парламенте… Мы стали свидетелями того, как мои соратники потерпели поражение из-за чрезмерных амбиций и отсутствия организованной работы… У нас на выборах доминирующую роль сыграли деньги» (из интервью на радио «Азаттык»  (centrasia.ru», 29.12.2010). «…Кыргызстан находится на таком этапе, когда никакие законы не помогут» («24.kg», 08.12.2010). «…Значительный вклад в развитие Кыргызстана во время моего президентства – выход из кризиса» («24.kg», 07.03.2012). «…Кыргызстан – маяк стабильности в авторитарной Центральной Азии» (из интервью газете «Telegraph», выходящей в Лондоне, centrasia.ru, 19.06.2012).

Президент КР Алмазбек Атамбаев: «…Несколько десятилетий назад люди труда жили лучше всех. А сегодня – тот, кто больше наворует. Мы вернем все на свои места» («24.kg», 1.09.2011). «…У нас имеется все для благополучной жизни: благодатная земля, священные горы Ала-Тоо, прекрасные реки и озера, мудрый, великодушный и трудолюбивый народ. Чего нам не хватает? Не хватает только одного – честной и порядочной власти…» (24.kg», 01.12.2011). «…Многие думают, что через 5-6 месяцев Атамбаев успокоится в борьбе против коррупции. Но они ошибаются. Все коррупционеры сядут (в тюрьму – КыргТАГ) («Kyrtag.kg”, 31.05.2012). «Мы не можем сказать, что граждане поверили властям в искреннем желании искоренить коррупцию» («24.kg», 01.06.2012).

Экс-премьер-министр КР, первый миллиардер Кыргызстана Омурбек Бабанов: «…Правительство Кыргызстана в 2011 году достигло существенного прорыва в развитии отношений с партнерами…» («24.kg», 25.04.2012, статья «Сто дней болтовни»). «…В Кыргызстане коррупция проникла в государственные и социальные институты и стала частью системы государственного управления» («24.kg», 05.06.2012). «…Кыргызстан должен войти в число развитых стран мира. Это одна из задач правительства» («24.kg», 21.06.2012). «…Я буду на своем посту столько, сколько нужно для роста Кыргызстана…» («24.kg» , 14.08.2012).

Приведу вниманию читателей отрывок из сказанного депутатом ЖК Дастаном Бекешовым в качестве информации. «В Кыргызстане политическая элита – это обычные воры и расхитители, которые пришли к власти… Однако они не способны провести реформы. Некоторые даже заинтересованы, чтобы в стране развивалась коррупция» («24.kg», 13.04.2012) (конец текста на русском языке со вставками на кыргызском языке).

Вследствие этого, ниже привожу основные причины, давшие толчок к написанию мной этой статьи.

1) 21 мая 2010 года на вебсайте ИА «24.kg» вышло мое интервью под названием «Третья ошибка – катастрофа для суверенного Кыргызстана» о «временщиках», пришедших к власти насильственным путем. К сожалению, вот уже больше 2,5 лет народ терпит от них мучения. В настоящее время с каждым днем усиливаются вопросы граждан: «Как нам исправить эту ошибку?».

2) 3 июня 2010 года на вебсайте ИА «АКИpress» и 10 июня 2010 года в газете «Деньги и власть» я писал нижеследующее (далее цитата в кавычках на русском языке): «Сегодня, на мой взгляд, перед нашей страной еще более остро, чем раньше стоят так называемые «извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» И любой неравнодушный к судьбе Кыргызстана гражданин и патриот должен глубоко призадуматься над вопросом: «Видят ли они свое будущее и дальше с такими вождями?». Более того, истинные патриоты страны должны срочно предложить новые прагматичные и возможные пути из того тупика, куда загнали нашу страну некомпетентные и безответственные власти…» (конец цитаты на русском языке). Хотя прошло больше двух лет со времени написания этих строк, в стране не устанавливается устойчивая стабильность, условия управления страной в полной мере не созданы, тупиковая ситуация все больше углубляется. А перед народом ,как прежде, острейшим образом стоят все те же русские вопросы: «Кто виноват?»  и «Что делать?».

3) У нас в реальности нет парламентской системы управления на основе текебаевской Конституции, и та существует лишь формально. Я в статье уделил большое внимание выборам президента и вопросам его власти. Это неспроста. Причина в том, что в результате введения парламентской системы управления в стране два года вообще господствуют охлократия и нестабильность. Главным образом силой украденных у народа денег создан парламент из 120 депутатов. Из-за неспособности Жогорку Кенеша вести работу достойно и содержательно в стране воцарился хаос. Изначально наш народ доверился президентской системе власти, привык к ней (не за личные качества президентов Акаева и Бакиева!). Если при решении проблемных вопросов подойти к правам президента, то мы свидетели – при отсутствии у президента на руках даже копейки финансов народ все равно обращается к нему. На сегодняшний день разочарованных в парламентаризме людей становится день ото дня все больше и больше, в том числе  (если верить их собственным словам) среди них есть сам «отец» сегодняшней Конституции Текебаев и нынешний президент Атамбаев.  Приведу еще одно мнение о парламентаризме Омурбека Текебаева (цитаты в кавычках на русском языке): «Главный риск для парламентской системы в Кыргызстане – это мы с вами. То есть наш старый менталитет, привычки, отсутствие политической культуры… Но перед нами грандиозная задача: переделать человека, сломать старые традиции, менталитет» («24.kg», 12.01.2011). А ученик и единомышленник автора Конституции Атамбаев говорит так: «Сейчас вам открою маленький секрет: на первом заседании временного правительства в ночь на 8 апреля 2010 года я предлагал, чтобы на переходный период, лет на 5-10, мы все-таки приняли Конституцию 1993 года… Я предлагал начать с чистого листа, так как Конституция 1993 года, принятая легендарным парламентом, тщательно отработана. Не надо было изобретать велосипед, необходимо было заложить поэтапный переход к парламентской республике. К сожалению, члены временного правительства и его председатель поддержали Омурбека Текебаева, который настаивал на принятии новой Конституции. Сейчас мы все видим, что она не идеальна, и есть много вопросов» (конец цитат на русском языке) («24.kg. 20/04/2011).

(«Маленький секрет» чересчур амбициозного Атамбаева – вспомнить права Акаева и Бакиева: президент сам составляет ЖК и правительство, сам и контролирует их работу, но на себя не берет никакой ответственности, то есть, устанавливает в стране авторитарный режим. В последнее время такие выходки стали постепенно вылезать из «нор», и Атамбаев периодически их демонстрироует. Но поскольку у Атамбаева нет достаточного авторитета, опыта и ответственности, какой же режим он установит?).

…Вследствие кровавых событий апреля-мая-июня 2010 года большое горе постигло нашу страну и народ, и в это трагическое время поспешно была навязана народу текебаевская новая Конституция для введения в стране парламентской системы управления. Возникает вопрос: «О чем тогда они думали, если были мозги у членов временного правительства?»  Сейчас нам всем известно, они в то время думали не о будущей судьбе страны и народа, а исключительно о собственных интересах, думали, чтобы любым путем, но прийти во власть.

Вспомним, в 2008 году лидерами тогдашней оппозиции была разработана Концепция новой политической системы страны. Та Концепция была использована в последующем Текебаевым, как основа проекта Конституции по переходу к парламентаризму. В то время они хорошо понимали, что в последующих президентских выборах ни один из них не получит доверия народа. К тому же и режим Бакиева не позволил бы им. По их тогдашним амбициозным задумкам, на парламентских выборах благодаря победе  «мощных» партий – «Ата Мекена», СДПК, «Ак-Шумкара», они придут к власти и будут управлять разными ее ветвями. Текебаев – спикер, Атамбаев – премьер-министр и так далее. (На прошедших выборах в октябре 2010 года Текебаев неспроста несколько раз  говорил, что «партия «Ата Мекен» на этих выборах получит не меньше 60% голосов». А в реальности удостоился получения чуть больее 5% голосов).

По поводу чрезвычайно поспешного перехода Кыргызстана к парламентаризму сказанные на недавней встрече заместителем спикера парламента Польши вице-маршалом  Ежи Вендерлихтом, слова о «парламентаризме» торага ЖК Асылбеку Жээнбекову можем расценить, как иронию (далее цитата в кавычках на русском языке): «То, что нам удалось достичь за 500 лет, Кыргызстану удалось сделать за более короткий срок» (АКИpress, 02.10.2012).

В настоящее время в нашей стране с каждым днем увеличивается число сторонников перехода к президентско-парламентской системе управления. В том числе немало поддерживающих резолюцию «Движения-93». Эта резолюция ставит требование восстановить в силе первую легитимную Конституцию (Основной закон), принятую 5 мая 1993 года. Что должно стать целью уважения к принятому легитимно народом Основному закону, как и в других государствах, и стать запретом к повторному написанию и принятию новых Конституций по желанию временно приходящих президентов или партий, или по требованию еще каких-то сил. Очевидно, это связано с вероятными изменениями в жизни народа или государства. Согласно правилам, для введения изменений в Конституцию (Основной закон) или по серьезным вопросам надо принять отдельный конституционный закон. (В последнее время в СМИ говорится о готовности сторонников Ташиева, Мадумарова управлять государством посредством курултаев, а также  поддерживать рассмотрение и принятие проектов новой Конституции. Если так продолжать, то такие явления не прекратятся. Вместо этого в качестве главного действия лучше ступить на путь развития страны и улучшения жизни народа. Но, к сожалению, до сих пор нет власти, способной понять это, направить народ в указанное русло.

4) Я верю, что вышеприведенные отрывки из высказываний «сказочников» читатели прочитают с раздражением или со смехом. Дело в том, что все сказанное ими – это безответственные пустопорожние слова или очередная наглая ложь. Видимо, знающие о делах сегодняшней власти и видящие ее истинное лицо, в целом согласятся с коротким мнением депутата ЖК Дастана Бекешова.

К сожалению, вышеназванные члены ВП в крайнем заблуждении: «Народ нам верит, уважает и почитает», до сего дня якобы руководят государством. Иногда изображают видимость, что берут на себя ответственность за происходящие в стране недостатки, но никаких мер к их устранению не принимают, или у них не хватает сил. Почему народ с покорностью подставляет этому голову? Ведь у человека, желающего стоять на вершине власти, должно хватать ума в достаточной мере, чтоб задуматься о кое-каких своих способностях. Или власть думает, что весь народ – это дураки, которые верят нашим словам-пустышкам, будет сидеть и принимать все неправильно сделанное нами? Нам что, ждать исполнения законов жизни: при прохождении достаточного времени народ абсолютно перестает верить власти и изгоняет ее? Забыты уроки двух президентов?

Сегодняшняя власть не чувствует перед народом святой обязанности и ответственности, демонстрирует отсутствие способностей управлять страной, стремится только преумножить личные богатства, и несомненно, уйдет вслед за прежними двумя президентами. Или нам ждать, когда наше будущее завершится катастрофой?..

Каким путем к нам пришла на 1,5 года третьим президентом Роза Отунбаева и сегодняшний четвертый президент Алмазбек Атамбаев?

Общеизвестно, после апрельских событий 2010 года незаконно созданное «революционерами-временщиками» Временным правительство (ВП) на основании декрета № 40 от 19 мая 2010 года провело референдум 27 июня 2010 года, обоснованно названный некоторыми СМИ «самой большой аферой года».

На референдуме была принятая новая Конституция КР под редакцией Текебаева и закон по введению ее в действие. На основе этого закона, несмотря на то, что избиратели никаким образом не голосовали за персональную кандидатуру Розы Отунбаевой, «временщики» провели ее тайно через «черный ход» и посадили на президентский «трон». Итак, поскольку Роза Отунбаева, как глава ВП, не имела достаточного уважения и авторитета среди своих соратников, то была вынуждена стать на 1,5 года президентом переходного периода (ППП). Чтобы «закрыть ей рот», после ухода с должности ППП, ей дали статус «экс-президента». В течение этого времени, сидя на самой вершине государственной власти, по своей изначальной привычке она открыла дорогу к пустой необдуманной говорильне. В действительности, согласно правам по новой Конституции, она не имела на руках ни копейки средств, но все равно без устали обходила регионы и на требования, предъявляемые народом по проблемным вопросам, только раздавала пустые  популистские обещания: «решим», «сделаем», «построим» и так далее. Об этом явлении в народе и на страницах СМИ было сказано достаточно.

В должности номинального главы ВП, затем ППП, основной обязанностью Розы Отунбаевой перед глубоко страдающим после кровавых событий народом стало  исполнение воли своих соратников, проведение нелегитимного референдума с фальсификациями и манипуляциями, а также проведение парламентских и президентских выборов, она перешла к прилежной службе для достижения ими власти. К сожалению, в жизни нашего народа такие дела произошли, происходят и будут происходить, возможно…

Теперь подробнее остановимся на Атамбаеве, объявленном президентом КР после последних президентских выборов.

 

Автор: Касым ИСАЕВ
Источник: газета «Арена.kg» № 1 от 17.01.2013 / стр. 6-7