×
 

25.01.2013 // 16:40
Обратите внимание на дату публикации.

«Если успешно перепрыгнуть через ограду Белого дома – это революция, а если безуспешно, то считается преступлением?»

Аманбек АЛТЫМЫШЕВ, житель города Ош

P.S. Статья не отражает взглядов газеты

Три депутата Жогорку Кенеша - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов - уже 4 месяца сидят в заключении по обвинению в «попытке насильственного захвата власти». В нынешнее время, когда говоришь: сними шапку, а вместо этого снимают голову, в стране имеется чрезмерно много проблемных вопросов. Закрывают глаза на горестное экономическое положение, захват соседними странами наших границ, поведение китайцев, как в выражении: «плохим хозяином командуют гости», и тому подобное. Когда о подобных вопросах открыто сказали К.Ташиев и его единомышленники и перепрыгнули через ограду Белого дома, то их недовольства расценили как «как самый опасный инцидент», предпринимают уловки, чтобы не выпустить их из тюрьмы. Вот почему возникает вопрос: действительно ли были настолько опасны для сегодняшней власти Ташиев и следом за ним перепрыгнувшие через ограждение Белого дома?

Во-первых, Камчыбек Ташиев не первый и не последний человек, перепрыгивающий через ограждение Белого дома. Наш Белый дом до этого дважды был подожжен, превратившись в Черный дом, захлебывался кровью, до сих пор не может побелеть. Прошедшие две «революции», в отличие от «захвата» Ташиева, полностью были обеспечены средствами, вооружением, человеческими ресурсами. Поскольку готовились тщательно и добросовестно с искренним намерением захватить государственную власть, они достигли цели. А то, что около 200 человек, недовольных властью наподобие Ташиева, даже без палки в руке вошли во двор Белого дома, можно расценить как «пустое запугивание» для раскрытия глаз сегодняшней власти, которая еще не избавилась от революционной эйфории и, хотя окончательно опозорена, но чувствует себя последним истинным хозяином правды.

Если бы Камчыбек Ташиев действительно захотел захватить власть, то он бы не избрал такое крайнюю безалаберность, рискованный путь, а дирижировал бы за кулисами, как другие политики. Но он не входит в ряд таких хитрых политиков. И «недостатки», и достоинства Ташиева в этом.

В истории человечества есть люди, как К.Ташиев, оставшиеся в памяти народов своей непродуманной бесшабашностью, чистосердечными безалаберными выходками. Было много известных людей, военачальников, героев, достигших успехов такими качествами. Не будем далеко ходить, один из сыновей героев кыргызского народа – Жантай уулу Шабдан баатыр. Он в 1863 году своими не соответствующими правилам выходками спас город Ташкент от атаки Шах Мурада. (История Кыргызстана XIX век.-1917 г. Учебник для 8 класса средней школы. Стр. 95-103.)

Такие личности, как Александр Македонский, сумевший покорить полмира, первый президент России Б.Ельцин, имели не соответствующее правилам поведение, решительные характеры.

Естественно, мы не собираемся сравнивать проступок К.Ташиева с Шабдан батыром, А.Македонским или Б.Ельциным. У каждого времени есть свой закон, свое понимание. Тем не менее, в характере у некоторых прославленных личностей имеются определенные сходства, ясно, что они отличаются от других противоречащими правилам ходами, поведением, рисковостью, дерзостью, героизмом. Для людей такого склада продажность и трусость являются враждебными понятиями. С этой точки зрения попытку Ташиева «захватить власть», не имея в руках даже палки, можно расценить как безалаберную акцию недовольства с целью повернуть внимание власти к тяжелому положению в стране, потому что он в парламенте и в других местах говорил и говорил об этих проблемах, но никто не обращал внимания.

Во-вторых, Камчыбек Ташиев не относится к тем, кто в те 1990-е годы после развала Союза приватизировал в одну ночь накопленное народом веками собственность и имущество и в одночасье стал политиком. Собранное им имущество он заработал трудовым потом, способностью понимать бизнес. А потом большую часть собранного имущества он тратил на развитие и рост родной земли, где родился и вырос, на уязвимые слои  населения, он из тех доблестных джигитов, которые выросли благодаря светлому благословению народа.

Если сегодняшняя власть продолжит работать именно в нынешнем ключе, то, ясное дело, такие акции протеста будут безостановочно усиливаться. В средствах массовой информации открыто и очень часто говорится, что «эти» пришли к власти за счет недовольств прежней властью поднявшегося народа, но забыли напрочь о прошлом (о сапогах Шералы хана). Вмешались в сомнительные дела вокруг «Кумтора». Проглотили миллионы долларов с «Мегакома», переведя их за рубеж. Тайно пособничали и дали сбежать сепаратистам, организовавшим Ошские события. Довели дефицит бюджета до 23 млрд. сомов. Совершали мародерства во время кровавых событий 7 апреля.  Понятно, что в такие моменты отныне и в дальнейшем хозяева власти, некоторые партии власти будут лезть из кожи вон в борьбе не за счастье народа, а для сохранения собственной власти. Теперь они не пожалеют никого, кто будет «ковырять» эту власть.

В такое время направление К.Ташиева и С.Жапарова в сторону Белого дома с «демаршем» и попадание их самих в капкан стало «вымоленной манной небесной» для сегодняшней власти. Они так и загудели, зашумели: «Мы поймали захватчиков, врагов народа». Сноровисто стали работать статьи закона, ранее не работавшие. О том, что эти законы не работали во времена прежних властей, сказала депутат Ширин Айтматова генеральному прокурору. «Если депутаты Ташиев и Жапаров перепрыгнули через ограду Белого дома, говоря, что захватим власть, тогда члены временного правительства в 2010 году точно так же перешли через ограду Белого дома, и как будет расцениваться захват ими власти? Вы и этому дадите правовую оценку?» На что генеральный прокурор ответила: «Тем событиям была дана правовая оценка. Сейчас идет суд, а я в связи со своей должностью не могу дать правовую оценку». Тогда Ширин Айтматова: «Хорошо, но вы скажите, есть ли моральное право у членов Временного правительства, получивших власть точно также перепрыгиванием через ограду Белого дома, сегодня обвинять других по такому же преступлению? Значит, если кто-то успешно перепрыгнул через ограду Белого дома, то это революция, а если безуспешно перепрыгнул, то это становится преступлением?» - заупрямилась она. И на это госпожа прокурор ушла от открытого ответа: «Я не могу давать политическую оценку».

В действительности К.Ташиев не был опасной фигурой для сегодняшней власти. Наоборот, как сказала депутат Жылдыз Жолдошева, президенту Атамбаеву следовало больше бояться таких политиков, как О.Текебаев, Ф.Кулов. Потому что по сравнению с теми, кто открыто говорит о недостатках, во все времена опаснее подхалимы, они приводили к свержению власти. Но природа всякой власти, видимо, похожа. Короче, как сказал депутат И.Исаков, похоже: «…сегодняшнюю власть взяли в окружение подхалимы».

 

Источник: газета «Де facto» № 3 от 25.01.2013 / стр. 6

Комментарии: