×
 

24.01.2013 // 16:39
Обратите внимание на дату публикации.

Кок-бору – конные игры от Алтыке

В субботу 19 января в Ноокатском районе Ошской области с целью поддержки и распространения национальных игр прошли игры кок-бору (козлодрание) с участием более 10 депутатов Жогорку Кенеша. В кок-бору приняли участие в общей сложности больше 1200 конных игроков, боролись за призы. Активными участниками кок-бору были депутаты Жогорку Кенеша Акматбек Келдибеков, Алтынбек Сулайманов, Акылбек Эшимов, Нурбек Мурашов, Нурбек Алымбеков, Назараалы Арипов, Малик Осмонов, а  также министр МЧС Кубатбек Боронов и его заместитель Давлет Алымбеков. Для участия в козлодрании пригласили «сильные кулаки» со всех четырех концов Кыргызстана, игры прошли горячо.

Цель игры – возвысить наследие, оставшееся с древности, призвать народ к согласию. А.Сулайманов говорит о цели: «Напоминать забывающиеся год от года игры смелых мужчин,  направлять джигитов на правильный путь, воспитывать их». Итак, игра началась живо. Свыше тысячи гарцующих на конях игроков. На фоне белоснежного снега масса людей. Громкие крики ловких наездников, мастеров верховой езды и игры козлодрания, крутые виражи конников, все до неба затмевал пар, поднимающийся от коней, ничего не было видно. Игры для смелых мужчин. Для глядящего со стороны человека точно, как большая война.

Главными трофеями выставлены 9 верблюдов, беркут, лошадь, волк, телевизор и другие ценные подарки. Главный приз завоевал ноокатский мастер козлодранья Кокушов Абдулазиз. За 2-е место игрок из Ноокенского района Джалал-Абада Кушназар получил 1 верблюда и 1 лошадь. З-е место завоевали игроки из Алайского района, которые увели в награду 1 верблюда. 4-е место получили Байыш и Жаныш Ниязовы из Узгенского района, им вручены 1 верблюд и 1 як. 5 место выиграли игроки из Сузакского района Джалал-Абадской области под руководством Калилова Эргеша. 6 место завоевала команда игроков из города Джалал-Абад под руководством Калмамата Кененбая. 7 место у игроков под началом Бакыта из Аксыйскго района.

Эти игры проведены как продолжение традиции по развитию национальных игр, которые ежегодно проводит депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов. По инициативе депутата стало традицией ежегодное проведение 20 января игр кок-бору, а 9 мая больших  состязаний по кыргызской национальной борьбе. Теперь эстафету  козлодрания получил Акматбек Келдибеков. Собравшийся на игры народ обратился к Келдибекову со словами: «За вами есть мы, не бойтесь. Ты тот, кому мы верим. Передай власти, чтобы освободила сидящих в заключении Ташиева, Жапарова, Мамытова». Видя недружелюбный настрой народа к власти, мы подумали, как бы и этот президент завтра не слетел с седла. Потому что чрезвычайно сильно недовольство народа властью. Потом игроки разошлись каждый в свою сторону, мы тоже. Давненько не ездившие верхом, поглаживая занывшую поясницу: «Охи-ий, белим», - направили поводья в сторону Бишкека…

 

Автор: Дайырбек ОРУНБЕКОВ
Источник: газета «Асман press» № 1 от 24.01.2013 / стр. 7

Комментарии: