×
 

24.01.2013 // 13:47
Обратите внимание на дату публикации.

Обама и «наши»

 

Я удивляюсь нашим чиновникам. В том числе президенту и премьеру. Почему Обама, проезжая по улице, если захочет, покушает вместе с народом  в «Макдональдсе» или в каком-то шумном месте, а наши поесть не сядут, ни в «Фаизе», ни в «Бета», ни где-либо еще? Почему Обама, может поговорить с простыми людьми, и они его могут даже шутливо поднять и потрясти, а «наших» ученики с цветами в руках должны тоскливо ожидать стоя и глядя на дорогу? Почему Обама сидит в Фейсбуке, Твиттере и общается с народом, а «наши» нахмурятся и важничают на собраниях, якобы ругают подчиненных принародно? Почему Обама или мэр Лондона по желанию могут ездить в общественном транспорте, а «наши» со свистом проезжают с эскортом дорогостоящих машин, создавая везде пробки?

Почему Обама вместе с народом играет в баскетбол, если захочет, может лечь на землю, отжиматься, показывая мускулы, а «наши» сурово насупившись, не вылезают с собраний? Почему фанаты Обамы подходят к нему близко, строят комичные рожицы, и если хотят с ним сфотографироваться, то и Обама вместе с ними шутит и фотографируется, а «наши», если без настроения, то резко нападают, а с настроением фотографируются, кося под Брежнева? Почему Обама по обстоятельствам надевает джинсы и пеструю рубашку и смешивается с народом, а «наши» не прекращают ходить в костюмах, туго затянутых галстуках? Почему Обама в Белом доме шутит с уборщицей, здоровается шутливо «на кулачках», а почему «наши» случайно допускают много ляпов? Почему, когда пацаненок в костюме Человека-паука пугает Обаму, Обама притворяется испуганным, а девочка  в одной из школ Баткена, весь день стоймя ожидавшая «наших», без сил упала в обморок?

Я хорошенько подумал над этим и пришел к такому заключению. Или же Обама крутой, или пиар-специалисты «наших» плохо работают. Одно из двух. Хотел бы так сказать, но сам, проработав в тележурналистике, заметил многое в чиновниках. Я им предлагал: «Давайте снимем так, побродим среди народа, пойдем в новостройки, вместе поучаствуем в стройке, поедем в село, потаскаем воду и пообщаемся. Пусть вы глава правительства, но остановите кортеж машин, выйдите из машины и купите в киоске газету, вместе почитаем, принесите гамбургер, вместе поедим…» Вот.  Абсолютно не хотят дистанцироваться от галстуков, костюмов, кабинетов.

А на выборах им нравится фотографироваться важными, как Сталин или Ленин или висеть на билбордах города… Перед новым годом мы хотели снять видео о наших чиновниках. Сделать иначе новогодний репортаж, интересно показать народу об их незнакомых сторонах. Но большинство высших чиновников отказались: «Лучше в этом же кабинете за 10 минут дам интервью, хороше-е-е-нько расскажу о выполненных делах»! Эй, им нет дела, будет ли с удовольствием смотреть 10 минутное интервью чиновника с лоснящимся жирным лицом и туго затянутым галстуком, человек, мерзнущий дома без угля, газа! Не знаю, не знаю, избавиться бы немного нам от «советизма»…

 

Автор: Эрнис КЫЯЗОВ
Источник: газета «Асман press» № 1 от 24.01.2013 / стр. 4

Комментарии: