×
 

23.01.2013 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Сохский конфликт и спящая кыргызская власть

Год змеи с самого начала был полон скандальных событий. Узгенцы у себя были избиты обнаглевшими китайцами, жителей Баткена взяли в заложники пришельцы из анклава Сох.

Наверное, ни в одной стране мира местные жители не были унижены так, как у нас. В это время наши чиновники и представители Белого дома снимали усталость от политики прошлого года, хорошенько встретили новый год и были в полусонном состоянии. Честно говоря, вторжение в наше село Чарбак около 1000 человек из Сохского села Хушяр под предлогом установления 5-6 столбов и захват заложников является скандалом международного уровня. Как говорит депутат Исмаил Исаков, это является посягательством на единство нашей страны. Если бы кыргызы вторглись также на территорию Узбекистана, мы бы давно получили ответ. Наша власть думала, что государственную власть обеспечивает железная ограда Белого дома, готова была отправить за решетку на 20 лет тех, кто ее перелез, а во внешних делах не смогла отправить ноту в Ташкент, предпочла помолчать. В то же время посредством заявлений местных жителей "не вмешивайте сюда политику", затыкают говорящих правду депутатов и оппозиционеров. Конечно, мы должны проявить деликатность, когда говорим о взаимоотношениях двух стран. Но невозможно умолчать о происшествии, когда видят глаза и ноет нутро.

Во-первых, жители Узбекистана, где установлена железная дисциплина, не посмеют самостоятельно хулиганить, вторгаясь на территорию чужой страны, делать захват заложников более 30 человек и ломать машины. Значит...

К слову, события произошли ночью 5 января, а общественность узнала об этом 8 января. Почему за эти 3-4 дня местные и центральные власти не предприняли каких-либо мер? Допустившая Ошские события в 2010 году власть, проявила халатность или продемонстрировала свое бессилие. Потому что у всех представителей власти и силовых органов было праздничное настроение... Возможно, те, кто нападал, выждал этот выгодный момент? Граждане были взяты в заложники (среди них дети и женщины, некоторые рискуют потерять ребенка из-за стресса), разрушены десятки машин, водные трубы и столбы. Разозлившиеся баткенцы позвонили своим родственникам в Бишкек. Только когда ими 7 января был организован митинг у Белого дома, власти проснулись и поспешно начали принимать меры. Наверное, горластый омбудсмен Турсунбек Акун своей пресс-конференцией разбудил чиновников. Почему-то сидящие в Бишкеке и пишущие на тему Соха коллеги, на эту деталь не обращают внимание. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов оказал поддержку оставшимся в блокаде селам в 300 тысяч сомов, Лейлекский район в 50 тысяч, МЧС - сколько смогли. Почему другие регионы не вымолвили даже слово?

Из-за народного недовольства была перекрыта граница между Баткенской областью и Сохом, что предотвратило возможность дальнейших конфликтов. Неизвестно, чего опасались узбекские власти, но компенсация за поломанные машины (51 100 долларов) немного остудила пыл народа. В ближайшее время кыргызская сторона готовится запросить компенсацию за водные трубы и моральный ущерб. После этого откроются границы и начнутся переговоры о примирении. Поэтому пока рано что-то прогнозировать. Загадочные узбекские власти могут моментально изменить свою позицию. К примеру, 19 января без какого-либо уведомления в одностороннем порядке они перекрыли границу с Кыргызстаном. По этой причине страдают жители узбекского анклава Сох и кыргызского анклава Барак (скорее они дождутся помощь от президента США Барака Обамы, нежели от кыргызских властей). По последним данным цена на бензин в Сохе подскочила (до 3 долларов), выросли цены на продовольствие.

21 января узбекский президент Ислам Каримов выразил свое мнение о Сохском конфликте и сообщил, что в этом замешаны третьи силы, и никто не может разрушить вековую дружбу между народами. Наверное, узбекский президент неспроста делает такие заявления. Значит, в Сохском конфликте замешаны внешние силы? Конечно эти слова узбекского президента немного смягчили обстановку в отношениях между двумя странами. Короче говоря, Ислам Абдуганиевич, опасающийся третьих сил, намеревается наладить обстановку. Может поэтому по указанию Ташкента узбекская сторона впервые (!) взяла на себя вину и выделила 51 тысяч долларов за разбитые машины. А нашим нет дела, что эти деньги были выплачены за счет народа, государства, радуются.

Что сказал президент Кыргызстана А. Атамбаев по Соху? Взявший под собственный контроль нашумевшее дело об избиении отозвавших свое заявление журналистов ОТРК, Алмазбек Шаршенович традиционно хранил молчание по Сохскому конфликту (наверное, просто был занят государственно-важными делами). Пусть глава государства не поехал в Баткен, но мог бы принять прибывших в Бишкек жителей села Чарбак, Божой. Запомнился лишь небольшой репликой в Ала-Арчинской резиденции в ходе обсуждения стратегии развития он ответил на вопрос лидера фракции "Республика" А. Сулайманова, сообщив о том, проблемы вроде Соха присутствуют, как между США и Канадой на протяжении 200 лет. Но разве можно сравнивать нашу страну со страной с другим национальным менталитетом и государственным положением? Чем больше на юге откладывается рассмотрение границ, тем больше проигрывает кыргызская сторона, и выигрывают узбеки и таджики. Если наши власти об этом не знают, то это известно нашим соседям в пестрых тюбетейках. Поэтому всегда указывают на какой-то документ и спешат перенести рассмотрение вопроса о границе. С каждым годом из-за безработицы, нищеты кыргызы продают свои земельные наделы в приграничной территории, соседи покупают их дома и участки, покупают нашу страну. С каждой весной наша территория сужается.

Анклав Сох является большой бомбой внутри Кыргызстана. Первый взрыв состоялся 5 января. Потому что в 60-тысячном анклаве с каждым годом все острее ощущается недостаток воды и земли. Они присматриваются к кыргызским просторам. Такую миграцию соседей кыргызские власти не смогут остановить при помощи колючей проволоки, железной ограды или китайской стены. Есть только один способ - нужно наладить социальное положение жителей приграничной территории, избавить их от всех видов налога, построить частные предприятия и мини-заводы, обеспечить работой молодежь, переселять людей в такие регионы.

Жогорку Кенеш на протяжении двух дней за закрытыми дверьми обсуждал проблему Соха и принял документ об оперативном решении  проблем, направив его исполнительной ветви власти. Президент назначил начальником погранслужбы дальновидного чекиста Токона Мамытова. Вопрос не в этом, а каким образом наше правительство выполнит поручения или все останется на бумаге и со временем забудется?

Автор: Ж. Белеков
Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 23.01.13 / стр. 5

Комментарии: