×
 

23.01.2013 // 12:58
Обратите внимание на дату публикации.

Шоу-суд

24 января Первомайский районный суд под председательством нового судьи продолжил судебное разбирательство по делу депутатов фракции "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова, обвиняемых в "попытке силового захвата власти", "в призыве к свержению государственного режима". Рассмотрит дело трех депутатов, которых мировое сообщество признает, как политических узников, Адылбек Субанкулов.

Общественность относится с подозрением, недоверием и сомнением к справедливости этого суда. Все это конечно будет связано с судьей Адылбеком Субанкуловым - сумеет ли он сохранить свое лицо, беспристрастно рассмотрев дело, или будет выполнять поручения свыше.

На прошлой неделе депутаты фракции "Ата Журт" А. Келдибеков, Жылдыз Джолдошева, Н. Нарматова заявили, что железная ограда Белого дома не относится к объекту, попадающему под особый надзор, предлагали ее снести. С другой стороны баррикад подхалимы сразу подняли шумиху и выступили против этой инициативы. Главный вопрос судебного разбирательства заключается как раз в этой ограде. Конечно, власти будут оспаривать заявление о том, что железная ограда не относится к числу охраняемых объектов, потому что их обвинения в тяжких преступлениях депутатами "Ата Журта", во главе с Камчыбеком Ташиевым, связаны в преодолении этой самой ограды.

Власти теряют свои козыри, потому что ни в законах, ни в постановлениях ограда не находится под особым надзором, поэтому суетятся, потому что их план заключения депутатов на основе ложных обвинений может провалиться. Многое будет зависеть от беспристрастного судьи. Если судебные заседания будут справедливыми, три депутата будут оправданы. Вчерашний митинг избирателей в Кара-Кулжинском районе был связан с требованием о вынесении справедливого приговора в отношении депутатов. Значит, весь народ ждет справедливости. Народ думает: "А не опозоримся ли мы перед всем миром, посадив представителей оппозиции на «пустом месте»?" Власти Кара-Кулжинского района пошли на скверный поступок, мешая ходу мирного митинга. Как иначе расценить то, что они отключили свет, когда услышали требование об освобождении депутатов со стороны 1000 человек? Или местным властям дали такое поручение свыше?

В завтрашнем судебном процессе, возможно, не будет участвовать депутат  Жогорку Кенеша лидер политической партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев. Потому что в ночь с 20 по 21 давление Камчыке подскочило до 160, только  благодаря вмешательству врачей к четырем часам удалось снизить его давление до 140. Иными словам, Ташиев дошел до состояния микроинфаркта. До этого некоторые депутаты, представители общественности напоминали о болезни К. Ташиева, о том, что старая болезнь может проявить себя в любой момент, что ему нельзя сидеть в камере. Но власти решили не слушать их. Сами видите результат - подрывается здоровье видных джигитов,  рисковавших своей жизнью ради будущего кыргызов. Или они этого добивались? Вчера депутат Жылдыз Джолдошева еще раз сообщила о необходимости освобождения Камчыбека Ташиева под домашний арест. Об этом говорят участники митинга в Кара-Кулже и избиратели Ташиева. Придет ли время, когда станут прислушиваться к мнению народа?

В первом раунде судебных разбирательств победили адвокаты трех депутатов. Отстранен от дела судья Боромбаев, выполнявший заказы властей. Генпрокуратура разгневалась, поручила Министерству юстиции отозвать лицензию у адвоката Икрамидина Айткулова. В этой борьбе опять одержал победу адвокат Ташиева и сохранил лицензию.

Мы прекрасно понимаем, что заказчиком судебного процесса над тремя депутатами является власть. Но этому заказчику следовало бы не забывать о наличии мирового сообщества и народа...

Автор: Адилет Асанкожоев
Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 23.01.13 / стр. 3

Комментарии: