×
 

21.01.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Баткен: Переговоры по Соху все еще не возобновились

Баткенская областная власть выразила желание провести переговоры по поводу границ, но ответа от узбекской стороны не дождалась.

На протяжении двух недель со дня инцидента в Чарбаке анклав Сох с 60 тысячами жителей утратил связь с основной частью страны. Граница перекрыта с обеих сторон. Анклав оказался изолирован с 6 января, чувствуется дефицит продовольствия и горючего, цены подскочили.

Официальные двухсторонние переговоры не проводились с 10 января. Баткенские власти проявили инициативу, обратившись к соседям, выразили желание наладить обстановку. Но руководитель области Жениш Разаков говорит, что соседи по какой-то причине не заинтересованы в переговорах:

- Через акима Баткенского района отправили сообщения в Сохский районный и Ферганский областной акимиаты. В Ферганский областной акимиат обращались по телефону. Мы сделали первый шаг, хотели обсудить проблему Соха. Но узбекская сторона нам не ответила. Если бы им нужна была дорога, они бы ответили. Наверное, пока дорога им не нужна. Иначе они сами пришли бы на переговоры и сделали предложение...

Из-за закрытия границы анклава Сох появились коммуникационные проблемы в некоторых кыргызских селах. Чтобы решить проблему границ в регионе и выяснить обстоятельства инцидента, работали межведомственная рабочая группа и специальная комиссия.

Жениш Разаков сообщил, что на данный момент обстановка на границе стабилизировалась:

- Обстановка в наших селах вокруг анклава Сох неплохая. В селах, в которых было введено чрезвычайное положение, население не испытывает дефицита продовольствия и горючего. Возобновлена работа коммуникаций. Проблемы решены.

Некоторые считают, что узбекская сторона в анклаве Сох сама должна быть заинтересована в разрешении проблем из-за перекрытой границы.

Региональный журналист Султан Арыков считает, что кыргызские власти обязаны были позаботиться о нуждах населения прилегающих к анклаву сел и дожидаться предложения с узбекской стороны о налаживании обстановки:

- Проблему нужно разрешать в двухстороннем порядке. Узбекская сторона не отвечает на запрос наших властей о стабилизации обстановки. Закрытие границ анклава Сох не станет для нас трагедией. Однако кыргызскими властями потрачено 20-30 млн. сомов на решение проблемы дорог кыргызских сел, наши власти могли бы спокойно дожидаться предложений с узбекской стороны.

Местные жители требуют поскорее определиться с границей и огородить соответствующие участки. 40 процентов приграничных участков между Баткенской областью и анклавом Сох все еще нуждаются в уточнении. На линии в 1,5 км уточненных границ кыргызская сторона приступила к установке колючей проволоки.

Узбекская сторона начала выплачивать материальную компенсацию пострадавшим от инцидента в Чарбаке. Кыргызская сторона предупреждает соседей, что граница к анклаву Сох не будет открыта до тех пор, пока компенсация не будет выплачена в полном объеме.

5-7 января во время инцидента в анклаве Сох около 30 граждан Кыргызстана были взяты в заложники, а через день отпущены.

Узбекская сторона сообщает о том, что 5 узбекских граждан получили огнестрельные ранения, в ответ пограничная служба Кыргызстана утверждает, что пограничники не целились в людей, а делали предупредительные выстрелы в воздух.

Автор: Жениш Айдаров
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: