×
 

21.01.2013 // 15:24
Обратите внимание на дату публикации.

Какие секреты скрыты в плане «Барбаросса» оппозиции?

На политической арене Кыргызстана дважды в год повторяется сценарий, ставший традицией. Каждый год весной и осенью с центральной площади доносится мелодия «кетсинизма», превратилось в обыденное дело «избиение ногами» власти. А в зимние холода оппозиционеры выскакивают, всем видом показывая, якобы болеют за народ, государство, но, если копнуть глубже, стремятся к власти. Сейчас он начали готовиться к весеннему «демаршу». Судя по дошедшей до нас информации, ход весенней атаки «тетушек» власти возможен нижеследующим образом.

Как шутливо пишут некоторые издания, Азимбек Бекназаров, в кыргызской политике получивший прозвище «бульдозер», потратив собранные во время революций миллионы «долларбаев», теперь выступает против вчерашних единомышленников и собирается сменить власть. В прошлом году он не прошел в судьи палаты Конституционного суда и тотчас прицепился к оппозиционному берегу, выскочил «ярким» оппозиционером. Азике готовится к весеннему сезону. К примеру, очевидцы нам рассказали, как он проводил собрание 14 января в офисе партии «Кыргызстан жашылдар» («Партии зеленых Кыргызстана») Эркина Булокбаева с участием активного представителя движения «Кыргызстан жаны кучтору» («Новые силы Кыргызстана») Т.Насекова, лидера партии «БЭК» Мамбетжунуса Абылова и одного из лидеров партии «Асаба» А.Чолпонбаева. На собрании обсуждалось заявление оппозиционного движения «Эл уну» («Голос народа») в связи с событиями в анклаве Сох Баткена. Было подготовлено однобокое заявление, критикующее слабость кыргызской власти по вопросу Соха. Говорят, это заявление решено обнародовать в газетах, входящих в состав «КГБ» («Кыргыз Гезиттеринин Биримдиги» - «Единство Кыргызских Газет»), куда входят газеты типа «Учур», «Деньги и власть», «Алиби», «Майдан». Кроме того, мы слышали о принятом решении направить А.Бекназарова и М.Абылова в качестве «послов» для переговоров 22-23 января с мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым.

Есть участки границы, подлежащие уточнению не только в Сохе, но и с соседями. Известно, что эта проблема возникла не сегодня. Трудно решить не решавшуюся в течение 20 лет проблему. И без слов понятно, для этого требуется время. А Бекназаров не хочет упускать из рук благоприятный момент, политизирует Сох, использует в собственных интересах. Что на это скажешь?!  Вместо того чтобы политизировать и морочить головы народу, лучше бы открыто предложил общественности конкретные предложения для пограничного урегулирования, если они у него есть.

Мы чуть не забыли, Азимбек мырза провел встречи с родственниками трех «ата-журтовцев» (К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова), сидящих в тюрьме, говорят, что просил у них финансовую поддержку. Каким был их ответ, сказать точно не можем.

Тем не менее, судя по планам оппозиционной группы под руководством «бульдозера», в начале марта они проведут массовые акции протеста в Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях и городе Бишкеке. Поставят вопросы решения пограничных проблем, той же национализации золотого месторождения «Кумтор», требования освободить сидящих в заключении «ата-журтовцев». Дело, похоже, решится положительно.

Покончат с «Эл уну», «родится» КДК»?

В то время как Азимбек Анаркулович создает самостоятельный «фронт», следом за ним главный редактор газеты «Алиби» Бабырбек Жээнбеков, старший брат сидящего в тюрьме Садыра Жапарова – Сабыр Жапаров, младший брат «потомка Чингисхана» Камчыбека Ташиева – Шайырбек Ташиев поднимают инициативу создания нового оппозиционного движения. Если реализуется инициатива Бабырбека мырзы, тогда возможно зарождение нового движения под названием «Кыргызстан Демократиялык Кыймылы» - «КДК» (Демократическое движение Кыргызстана»).  Главная цель «КДК» - начиная с марта, организация бессрочных митингов, поднимающих инициативу досрочного роспуска Жогорку Кенеша, отправки в отставку правительства.

Хотим отметить интересное обстоятельство. Омурбек Бабанов закрыл центральный штаб партии «Республика», показывая временное отстранение от политики. Но в предыдущем номере газеты мы сообщали, что это всего лишь его очередной тактический шаг, он создает теневую команду, проводит политику. Как было сказано, распространились слухи, что Омурбек Токтогулович, находясь в тени, тайно поддерживает оппозицию. Мы прислушались: якобы Бабанов взял на себя финансирование оппозиционных митингов, посвященных отправке правительства в отставку и досрочного роспуска Жогорку Кенеша.

Под знаменем «КДК», инициированного Б.Жээнбековым, возможно объединение второй группы оппозиции. Конечно, это может быть очередной политической тактикой оппозиции. Дело в том, что это может быть их давней надеждой. В случае неэффективности действий первой группы, возможно, реализуются действия второй группы. Нам известно о вхождении в ряды «КДК» прибивающихся к разным берегам и партиям Омурбека Суваналиева, его кровного друга Бегалы Наргозуева, «угольного короля» Нурлана Мотуева, генерала Кубатбека Кожоналиева, бывшего заместителя министра МВД Кубанычбека Кадырова и им подобных, считающих себя оппозиционерами. Повторим еще раз, есть слышавшие хвастливые высказывания «КДКовцев», что «спонсором» одной из групп назначен Омурбек Бабанов.

Захватят власть?

Предстоит законное наказание Ташиеву, Жапарову, Мамытову, которые 3 октября под предлогом «Кумтора» рвались захватить власть.  Интересны намеки на встрече 14 января Сабыра Жапарова, Кубатбека Кожоналиева, Нурлана Мотуева об использовании таких же методов весной. Ходят слухи, что лидеры оппозиции поднимут народ в отдаленных регионах, якобы ими планируется захватить районные, областные администрации. Правда ли, что после этого перейдут к атаке на Белый дом? Мы узнали из  неофициальных источников информации, и наши уши встали торчком от услышанного, что согласно  запланированного «переворота» назначены координаторами по Таласской области Б.Жээнбеков, О.Бабанов и О.Суваналиев. По Чуйской области Кубатбек Кожоналиев, по Нарынской области - О.Мусабеков, по Джалал-Абадской области - Шайырбек Ташиев (родственник К.Ташиева), по Иссык-Кульской области - Кубанычбек Кадыров.

Теперь вам известно о  глубинных целях оппозиционеров, изображающих радение за народ, а на деле стремление к власти. А по оценкам аналитиков, Кыргызстан не выдержит очередной «революции», и мы потеряем государство! Хотя вышеперечисленные «хулиганы» знают об этом, однако не могут справиться со своими амбициями, хотят играть с огнем, и это вызывает удивление. Они чувствуют, что от последствий игр с огнем возникнет угроза утраты государства, но преследуют цели пойти на радикальные шаги. Разве это не есть разоблачение природного облика сегодняшней оппозиции? Скажем, спаси нас Бог, но если будет нанесен ущерб независимости государства, то явно лидеры оппозиции первыми без оглядки сбегут из страны. У них за рубежом имеются собранные богатства, открытый там бизнес. Все тот же простой народ, мы, останемся с открытыми ртами. Поэтому прежде чем соблазняться медовыми речами оппозиции и следовать за ней, нам следует понять, что их действия весной толкнут Кыргызстан в пропасть. Потому что целостность, стабильность Кыргызстана нужна только нам, кыргызскому народу. Ясное дело, никто нам не даст наше только что основывающееся независимое государство, это подарок Создателя. Поэтому для спасения нашего государства правильнее для всех нас стараться сообща, как один…

 

 

Автор: Акинай АЙДАРОВА
Источник: газета «Айбат» № 14 от 18г.01.2013 / стр. 7

Комментарии: