×
 

21.01.2013 // 12:41
Обратите внимание на дату публикации.

Если база уйдет...

Какими будут взаимоотношения с правительством США, если Кыргызстан выведет Транзитный центр из аэропорта "Манас"?

Директор института общественной политики Каныбек Иманалиев напомнил, что взаимоотношения с США будут подорваны, если Кыргызстан выведет Транзитный центр из "Манаса":

- База является основой взаимоотношений между Кыргызстаном и США. Я могу с уверенностью сказать, что все наши контакты с правительством США с выведением базы будут подорваны.

По мнению Иманалиева, именно благодаря базе весь мир знает о Кыргызстане, именно она заставляет всех считаться с Кыргызстаном. Заявление известного дипломата совпало с визитом помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, прибывшего в Бишкек 17 января. На этот раз высокопоставленный американский представитель сообщил, что ведутся переговоры с кыргызской стороной о судьбе Центра транзитных перевозок в "Манасе".

В ходе встречи с Блейком кыргызский президент Алмазбек Атамбаев еще раз напомнил о том, что срок соглашения истекает в 2014 году и заявил: "По истечении срока соглашения в аэропорту "Манас" не должно оставаться ничего, имеющего отношение к военным".

Роберт Блейк сообщил, что Алмазбек Атамбаев предложил США создать в "Манасе" транспортный узел, другими словами хаб. Если базу переформируют в хаб, США будут иметь возможность перебрасывать свои войска в Афганистан через "Манас", но база потеряет дипломатический статус. На базе не будут находиться военное снаряжение и техника.

Эксперт по международным отношениям Чынара Эсенгул сообщила, что с выведением транзитного центра в 2014 году Кыргызстан перестанет сотрудничать с США в военной сфере, но в других отраслях сотрудничество продолжится:

- Помимо военных вопросов есть идеологический фактор. Тот же Роберт Блейк заявил: "Кыргызстан подает хороший пример демократии в Центральной Азии". Поэтому я думаю, что Кыргызстан остается актуальным для США, так как мы идем иным путем, чем соседи.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков сообщил, что от присутствия базы США Кыргызстан получает политическую, военную и финансовую выгоду:

- Транзитный центр в вопросах безопасности обеспечивает трехслойную безопасность: страны, региона, всего мира. США ежегодно платят нам 60-100 млн. долларов, отвечая нашим экономическим интересам. Это большой вклад для страны, чья экономика переживает непростые времена. Присоединяюсь к словам Иманалиева, потому что помимо базы между правительствами США и Кыргызстана нет ничего, что бы их сближало.

США постараются сохранить базу и будет вести переговоры несмотря ни на что. "Однако, несмотря на политические и экономические интересы, Атамбаев решил после 2014 года базу вывести ", - сказал политолог Марс Сариев. По словам Сариева, кыргызские власти оказались между молотом и наковальней, в ходе противостояния интересов России  и США:

- Мы получаем приличные деньги за Транзитный центр, но наши власти опасаются. Для нас Россия является стратегическим партнером и власти опасаются, что мы можем лишиться поддержки России с выведением войск из Афганистана. Атамбаев не хочет повторить ошибку Бакиева. Находимся между молотом и наковальней.

Марс Сариев присоединяется к мнению о том, что после выведения в 2014 году Транзитной базы США перестанут оказывать помощь, и связи оборвутся:

- Америку интересует в Кыргызстане только военная база. У них нет других интересов. Что касается экономических и культурных взаимоотношений, США двадцать лет назад открыли у нас посольство, однако никаких сдвигов нет. Им нужна база. Поэтому положение дел серьезное.

База США была открыта в аэропорту "Манас" в 2001 году. В 2009 году было составлено пятилетнее соглашение о формировании Транзитной базы. За базу США платят 60 млн. долларов в качестве арендной платы.

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что без учета отчислений Транзитного центра грузоперевозок с 1992 года США оказал поддержку Кыргызстану в размере 1,3 млрд. долларов, а сама база в этом году перечислила 200 млн. долларов. Пока никто не ответил на вопрос, как будут возмещены деньги, которые перестанут поступать с выведением Транзитного центра из Кыргызстана?


Автор: Жанар Акаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: