×
 

17.01.2013 // 18:29
Обратите внимание на дату публикации.

Алмаз Жолдошалиев, бывший командир отряда «Альфа» ГКНБ: «В кабинет, где мы сидели, бросили две гранаты»

- 7 апреля в беспорядках возле «Форума» меня спасли 3-4 женщины и один мужчина.7 апреля примерно в 11 часов с группой «Альфа» мы с тогдашним руководителем ГКНБ Муратом Суталиновым поехали к зданию «Форума». Когда мы прибыли туда, там находилось около 2000 человек. Они избивали сотрудников милиции, отобрали их оружие, которым те защищались. Потом митингующие пошли в нашу сторону. С приближением стали забрасывать нас камнями. Сначала мы произвели предупредительные выстрелы в воздух. Но они остановились меньше, чем на минуту, и снова начали забрасывать камнями. Мы были вынуждены бежать. Ребята из отряда «Альфа» вошли в здание «Форума». Я дал ребятам приказ: «Увезите генерала Суталинова». Они взяли его в кольцо и вывели. Мы защищались в одном помещении «Форума». Снаружи кричали люди, они требовали, чтобы мы отдали оружие и форму и присоединились в их ряды. Они дошли до того, что угрожали сжечь нас заживо. Потом они бросили в комнату, где мы сидели, две гранаты. Слава Богу, гранаты не взорвались. Они избили одного офицера до неузнаваемого состояния, прикладывая к его голове пистолет, потребовали, чтобы мы тоже подчинились. Таким образом, после долгого выжидания, из них вышли 4-5 человек и сказали: «Сдайте оружие, мы вас освободим». Мы согласились, и когда выходили на улицу, на нас напали митингующие, начали избивать. Я тоже отбивался руками, чтобы защититься. После удара по голове камнем я почувствовал себя очень плохо. Потом свалился. Меня спасли 3-4 женщины и один мужчина. Они сказали: «Он тоже чей-то сын, не трогайте, они просто исполняют приказ», окружили меня и вывели на улицу Алмаатинскую. После того как митингующие нас избили камнями возле «Форума», я разъяснил ситуацию Марату Бакиеву. Он мне сказал: «Расскажи председателю ГКБ Мурату Суталинову». После этого не смог связаться с ним. Позднее в разговоре с одним сотрудником пограничных войск ГКНБ он сказал, что Марат Бакиев 7 апреля в обед, примерно в 13:30 часов выехал за пределы Кыргызстана.

Вечером 7 апреля Мурата Суталинова из здания ГКНБ вывели люди Кенешбека Дуйшобаева. В день, когда произошли события, мы с ребятами из отдела Суталинова взяли Белый дом под охрану. Мы вышли примерно в 22 часа ночи из Белого дома, явились в центральный аппарат ГКНБ. Оттуда вышел Мурат Суталинов. Я разъяснил ему ситуацию. Он сразу же спросил: «Как ребята?» - А потом сказал. - «Объявляю вам за службу благодарность. Решением руководства страны я сдал свою должность. Теперь руководить вами будет Кенешбек Дуйшобаев. Отныне докладывайте ему о положении». А потом он сел с одним незнакомым человеком в машину и уехал. Через 5 минут машина снова вернулась. Я спросил у водителя: «Куда отвез генерала?» Он ответил: «Домой». Там мы познакомились с этим человеком. Оказывается, человек, который вывез Суталинова, был водителем Дуйшобаева.

После тех событий 16 офицеров были госпитализированы в больницы, лечились. За выполнение своих обязанностей в апрельских событиях правительство оказало нам помощь по 50 тысяч сомов. Как показала экспертиза, ни один из погибших 7 апреля ребят не получил огнестрельного ранения из оружия группы «Альфы». Согласно закону, если во время несения службы насильно отбирается оружие у сотрудников органов, то разрешается стрелять с целью самообороны. Я давал приказ не пропускать БТР в здание Белого дома.

 

 

Источник: газета «Арена.kg» № 1 от 17.01.2013 / стр. 8