×
 

17.01.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

М.Суталинов, экс-председатель ГКНБ: «7 апреля меня из Белого дома вывела Роза Отунбаева»

Бывший председатель ГКНБ Мурат Суталинов в зале суда 14 января в течение 5 часов давал показания. Он открыто рассказал, что во время событий 7 апреля он не давал приказа стрелять в митингующих. В стрельбе по людям, вышедшим с недовольствами на площадь, сотрудники отряда специального нзначения «Альфа» ГКНБ не принимали участия.

- Сегодня я могу сказать с полной уверенностью, что сотрудники «Альфы» не стреляли в народ. Потому что я им не давал приказа стрелять. Только после того как митингующие возле здания предприятия «Форум» избили сотрудников милиции, я им сказал, чтобы стреляли только в воздух в знак предупреждения. Больше никаких приказов не было. Но по закону у нас было право применять оружие. У меня есть моральная ответственность за кровопролитие в апрельских событиях.

Я сожалею, что не смог оказать какого-либо влияния на сложившуюся тогда в стране ситуацию.

Начиная с событий в Таласе 6 апреля 2010 года, руководители силовых органов начали проводить совещания в Белом доме. Я не слышал, как Жаныш Бакиев отдавал приказ: «Стреляйте». Но после тех событий я своими глазами видел интервью Жаныша Бакиева одному из российских телеканалов: «Я отдал приказ применять оружие. Стреляйте прямо в тех, кто среди народа ходит с оружием в руках. А кто переходит через ограду Белого дома, тем стреляйте по ногам».

Увидев разозленный народ возле предприятия «Форум», примерно в обеденное время 7 апреля я написал Курманбеку Бакиеву рапорт с просьбой об отставке, но президент не принял его. Президент выразил противоположное мнение, поручил выйти на связь с государствами, входящими в ОДКБ, о сложившейся в стране ситуации. В то же время хочу отметить законность нахождения наших сотрудников возле здания «Форума».

В то время когда происходит нападение на сотрудников милиции, обеспечивающих общественный порядок, сотрудники специальных служб обязаны обеспечить безопасность правоохранителей.

После апрельских событий я не сбежал из страны, находился на территории Кыргызстана. Потому что была угроза моей безопасности. 7 апреля 2010 года меня из Белого дома вывела сама Роза Отунбаева, а от ГКНБ люди Кенешбека Дуйшобаева. 7 апреля 2010 года мы в Белом доме завершали переговоры с Розой Отунбаевой и другими. Роза Отунбаева сказала: «Дела по ГКНБ пусть передаст Кенешбеку Дуйшобаеву», и сама вывела меня из Белого дома и доставила в ГКНБ.

Там на месте после передачи мной дел, люди Кенешбека Дуйшобаева проводили меня до пересечения улиц Жибек Жолу и бульвара Эркиндик, отпустили. Я прибыл домой, прятался два дня до 9 апреля. Потом в мой адрес стали поступать разные угрозы, и с 9 апреля я прятался в других местах.

7 апреля 2010 года не все лидеры оппозиции были арестованы, некоторые из них являлись сами для дачи показаний. По поводу событий в Таласе бывший Генеральный прокурор возбудил уголовное дело, его расследование поручил ГКНБ. Я не давал указаний следователю и руководителю управления кого-либо арестовать.

 

 

Источник: газета «Арена.kg» № 1 от 17.01.2013 / стр. 8