×
 

16.01.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Всему виной была его жена

 

У каждого человека бывает пора, когда зажигается его звезда. Сможет ли человечество бережно лелеять и удержать эту пору? Или, зазнавшись, с заплывшими от жира глазками, позволит вылететь из рук птице счастья? Видимо, все это, в конце концов, упирается в воспитание? В противном случае, когда наш народ приобрел независимость, поднятый во главу государства благодаря огромному доверию народа Аскар Акаев не подвергся бы нынешнему положению беглеца. Его имя как первого президента могло бы остаться навечно записанным золотыми буквами на странице истории. Есть определенная правда в  высказываниях народа, что его лицо вымазала грязью, опозорила жена.

В нашем народе неспроста говорится: «Именно жена делает мужа либо героем, либо прахом». Если бы в свое время А.Акаев не был размазней и держал в ежовых рукавицах, как глава семейства, Майрам Дуйшоновну, возможно, его судьба не была бы такой», - такие мнения высказываются. Однако нам не следует забывать, что изначально не получившего правильное воспитание человека невозможно исправить ни лаской, ни побоями.

Опираясь еще на одно мнение, мы выводим итоги после анализа происхождения мужа и жены. С этой точки зрения, человек оценивается не по человечности или личностным качествам, а по внутреннему богатству их предков. К сожалению, бывает, что от плохого человека рождается хороший, а от хорошего – плохой. Говоря точнее, никто не может подтвердить, что из богатейших кыргызов выходил выдающийся человек.

Личностные качества человека формируются и обусловлены, прежде всего, воспитанием в семье, а затем средой вращения. Жизнь сама доказывает, что удовлетворение или алчность каждого из нас зависят от воспитания. Самое главное, я хочу связать, что корыстолюбие супруги Аскара Акаева Майрам Дуйшоновны связано не с бедной жизнью, а с полученным ею воспитанием. Майрам была одной из коренных кыргызских девушек. Ее отец и мать были простыми колхозниками. В те времена в селе Копуро-Базар Таласа улицы были застроены по пограничным планам, в соответствии с современными требованиями. На конкурсе Всесоюзного масштаба он был удостоено 2-го места. В том числе был колхоз «Каракол». В Таласском районе колхоз «Каракол» был не только одним из колхозов-миллионеров, он известный, как орденоносное хозяйство, за достигнутые успехи в экономике и социальной жизни был удостоен ордена «Трудового Красного знамени».

В воспоминаниях об отце Майрам чувствуется как сказка из мечты, что их отъезд в Мерке на казахскую землю связан с его заботой о детях, думами об их будущем, желанием помочь в их лучшем усвоении русского языка. Дело в том, что за период 1950-1970 годы с целью улучшения условий жизни было много переселившихся в села Копуро-Базар, Талды-Булак, Шумкар, Арал. В образовательной сфере в Таласском районе были  считанные средние школы. Средняя школа имени Токтогула в селе Копуро-Базар была одной из них. Кадры школы были сильные, устремленные к образованию, в особенности, к глубокому усвоению русского языка. Следовательно, причина переселения Дуйшона с семьей в Мерке лежит в другой плоскости, что не скрывает и местное население.

По возвращению из Казахстана Майрам окончила указанную школу. Тогдашний председатель колхоза Рыспек Айдаралиев, учитывая положение родителей девушки, их условия жизни, выдал ей путевку на учебу, следует отметить, за счет колхоза… В годы студенчества для учащихся за рубежом студентов были  характерны частые встречи земляков, потому что раньше на длительный срок не выезжали. Студенты скучали по народу, земле, бесспорно, ностальгировали по Родине. Вот после такой встречи познакомились Аскар Акаев и Майрам, в дальнейшем поженились.

Видимо, вправду говорят: «Муж - голова, жена – шея» - куда повернет шея, туда смотрит голова. Аскар Акаев собственным умом постигал науки, а Майрам Дуйшоновна, похоже, взяла в свои руки все вопросы взаимоотношений, с кем, из какой среды надо строить отношения.

Вероятно, неплохие условия жизни родителей Майрам Дуйшоновны повлияли, а то, что они не предоставили своим сыновьям и дочерям должного воспитания.  Было много семей, живших в бедности, но они воспитывали своих детей, учили: «Не воруй, не зазнавайся в достатке, не утони в нищете, не будь алчным и злонамеренным», после таких нравоучений, вливавшихся в уши и мозг, дети удовольствовались имеющимся. А Майрам и ее младших сестер, вероятно, наоборот, учили: «Не ходите с открытыми ртами, хватайте,  где только и что только можно вырвать. Воспользуйтесь однажды пришедшей возможностью».

Поскольку корыстолюбие впиталось в кровь, то алчное стремление разбогатеть только разрастается. Когда на голову Аскара Акаева села птица счастья, ненасытное вожделение Майрам Дуйшоновны еще больше разверзлось, она смотрела на богатства нашего народа и государства как на свою собственность. Ее главной целью стало хватать все, что блестит, и завладеть. В народе говорят, что когда А.Акаев стал президентом, его мать разок пожалела: «Как же мой сын будет управлять целым народом, если не может справиться с одной бабой?» Жизнь сама подтвердила правильность сожаления матери.  Хотя официальным президентом Кыргызской Республики был А.Акаев, но в действительности хозяином власти была Майрам Дуйшоновна. Начиная с важных государственных интересов, его жена вмешивалась в подбор кадров и их размещение. В конце концов, Акаев не мог перечить ей. «Чьи же, чьи же времена? «Времена» Майрам эже», - плоды этой власти увидели только ее родственники. Скажу об одном, хотя жена А.Акаева была кыргызкой, но она нанесла непоправимый ущерб кыргызскому народу больше, чем самый непримиримый враг. Ее действиями в стране расцвела коррупция, вот так и было установлено в стране семейное правление.

Наш народ говорит: «Если жена хорошая, она поведет мужа на почетное место, если жена никчемная, она потащит мужа в могилу». Не знающая достоинства, невежественная наша Майрам эже наконец довела А.Акаева до состояния «беглеца». Во всем была виновата не подчиняющаяся мужу жена.

Не это ли является подтверждением выражения: «Не узнаешь в лежащей в твоих объятиях жене, что нет другого врага, чем она»? Их к такому состоянию привело отсутствие человека, который бы сказал: «Женщины, если у вас не хватает ума, не вмешивайтесь в дела своих мужей». Из этого стало видно, что если уж тебе не подходит взятое, то твоя звезда вспыхнет и разом погаснет. В таких случаях наш народ вроде говорит: «Лучше жабоголовый муж, чем златоголовая жена»?..

 

 

Автор: Бороон ТАЛАСБАЙ
Источник: газета «7 плюс» № 8 от 16.01.2013 / стр. 3