×
 

31.12.2012 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

Противостояние внутри МВД

Кадровые перестановки в Министерстве внутренних дел стали источником нового скандала.

Отправленный в отставку на прошлой неделе начальник Управления внутренней безопасности министерства Айтмамат Рахманов  считает свое увольнение незаконным. Ранее министр Шамиль Атаханов сообщил, что Рахманов не пускал нового начальника в свой бывший кабинет, оказывал сопротивление.

В чем причина недовольства?

27 декабря Айтмамат Рахманов организовал пресс-конференцию и сообщил, что Атаханов сделал ложное заявление. Он сообщил, что не делал ничего противозаконного со дня отставки:

- Я не забаррикадировался у себя в кабинете. Стоял снаружи с сотрудниками. Все видно на видео. Они распространяют ложную информацию. Говорят, что завели уголовное дело, пускай только попробуют... Выяснится, что они сами злоупотребили служебными полномочиями. У них не было права привлекать оперативный отдел МВД. Я разве террорист, чтобы ради меня привлекать специальный отдел? На основе нескольких фактов я подам в суд за то, что они запятнали мое достоинство. Пускай ответят, начиная с министра...

Также Рахманов сообщил, что кадровые перестановки Шамиля Атаханова становятся источниками недовольств в министерстве. Он призвал руководство страны пойти на решительные шаги, чтобы конфликт не перерос во что-то большее.

25 декабря министр внутренних дел Шамиль Атаханов сообщал журналистам, что Айтмамат Рахманов не пустил нового начальника в кабинет, несмотря на свою отставку.

По словам Атаханова, специальный оперативный отдел МВД урегулировал обстановку.

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов неоднократно подтверждал "Азаттыку" слова министра:

- Рахманов не освободил кабинет, приказал своим сотрудникам не подчиниться министру. Если это неправда, зачем министру все это выдумывать? Поэтому министр Атаханов приказал возбудить уголовное дело в отношении Рахманова.

Назначенный на это место Сайпидин Камалов до апрельской революции 2010 года возглавлял Управление внутренней безопасности МВД. После переворота был снят с должности, но обратился в суд, так как был недоволен этим решением.

В ноябре этого года Первомайский районный суд вынес решение о восстановлении его на работу. Пресс-секретарь МВД сообщил, что министр был вынужден подчиниться решению суда:

- Министр ни в чем не заинтересован. Он вынужден выполнять законное решение суда. А Рахманов против выполнения решения суда.

Неустойчивая кадровая политика?

Это не первое противоречие руководителей МВД. В прошлом месяце были противоречия, связанные со структурными изменениями внутри МВД. Восемь сотрудников во главе с Калыбеком Сатыбалдиевым, начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией получили выговор за словесные перепалки с заместителем министра и срыв заседания.

Бывший министр внутренних дел Омурбек Кутуев сообщил "Азаттыку", что такие противостояния представителей органов правопорядка ни к чему хорошему не приведут:

- Ни для кого не секрет наличие противостояния у сотрудников внутренних дел. Раньше у них были противоречия с сотрудниками ГКНБ и прокуратуры. Теперь противоречия появились внутри министерства. Они должны бороться с преступностью. Они не слушают друг друга, становясь плохим примером для других. Если начальник районной милиции не будет слушаться областное начальство и откажется идти в отставку?

Заместитель председателя наблюдательного совета МВД, лидер правозащитной организации Азиза Абдирасулова считает, что всему виной неправильная кадровая политика:

- Это результат неправильной кадровой политики. В 2010 году незаконно были уволены многие милиционеры. Многие начали восстанавливаться на должности решением суда. В последние годы руководителей МВД назначают, руководствуясь политическими мотивами. Их назначают не за профессионализм, а за принадлежность к какой-то политической группе. Сейчас между ними появились противостояния. Поэтому нужно налаживать эту проблему.

Управление внутренней безопасности МВД обеспечивает безопасность милиционеров и привлекает к ответственности правонарушителей.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: