×
 

27.12.2012 // 15:57
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Шеримкулов ушел с должности посла?

Посол Кыргызстана в Иране Медеткан Шеримкулов был отозван указом президента Атамбаева.

Некоторые источники пишут, что он требовал дополнительную плату за визу и подарки у предпринимателей, запятнав свою дипломатическую деятельность. Но была опровергнута информация о том, что Медеткан Шеримкулов был снят с должности за противоречащие дипломатическому статусу действия. Шеримкулов, который работал на больших должностях во времена Советского Союза, проработал послом в Иране около 6 лет.

Как сообщили "Азаттыку" достоверные источники из Белого дома, первый вице-президент Ирана Реза Рахими недавно посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке и пожаловался на Медеткана Шеримкулова. Речь шла о том, что он брал деньги за кыргызскую визу у граждан Ирана, требовал подарки у предпринимателей.

24 декабря указом президента Алмазбека Атамбаева посол был отозван, а в своем интервью "Азаттыку" он указал, что это не что иное, как черный пиар. Он призвал не искать каких-то подводных камней, так как был освобожден в связи с окончанием срока работы.

Шеримкулов сообщил, что лично отправил высокопоставленного представителя Ирана в Бишкек, организовал ему переговоры с руководителями Кыргызстана, которые прошли успешно:

- Почтенный Рахими мырза не отзывался плохо о посольстве Кыргызстана в Иране. Значит, слухи распространяются для того, чтобы очернить высокопоставленного чиновника дружественной и близкой для нас страны. Во-вторых, они хотели оклеветать посольство, возглавляемое Шеримкуловым.

 Шеримкулов опроверг информацию о том, что изымал дополнительную плату за визы и требовал подарки у предпринимателей. Сообщил, что подозревает, кто может за этим стоять, но не назвал имен:

- У каждой визы свои цены. Туристическая, рабочая, краткосрочная, долгосрочная. В связи с этим желающий получить визу человек обращается в Иранский банк и оплачивает стоимость. Нам предъявляют лишь квитанцию. Посольство никогда не берет наличные за визу. Здесь невозможно нарушить правила или совершить что-то незаконное. Во-вторых, мы ничего не требуем от бизнесменов, которые едут в Кыргызстан. Я от чистого сердца работаю для кыргызского народа и государства. Стоило ли меня оклеветать к тому моменту, когда я оставлял должность? В чьих интересах было очернение чиновника той страны и клевета в мой адрес. Но я вижу, кто за этим стоит.

Если бы послы работали в интересах народа...

 Пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана отказалась от комментариев, связанных с Шеримкуловым. Статс-секретарь посольства Асеин Исаев сообщил, что  в истории кыргызской дипломатии еще не было жалоб по отношению к кыргызским послам:

- В дипломатии такого не было. Мы сами знаем своих послов. А в работе могут наступить различные моменты. Могут говорить разное. Так как он наш посол, то и принимать решения должны мы сами. Наша работа проста, они делают то, что им велят. Все будет так, как решат в столице.

Комитет по международным делам Жогорку Кенеша вынесет этот вопрос на своих первых заседаниях в новом году. Об этом "Азаттыку" сообщил член комитета Алмазбек Батырбеков. Он сообщил, что поддержит инициативу об аттестации послов:

- На протяжении двадцати лет у нас была практика назначения послами политиков, которые не нравились властям. Назначали не дипломатов-карьеристов, а тех людей, которые любили покричать в оппозиции. Мы должны отказаться от такой практики. Нужно назначать людей, за плечами которых есть дипломатическая карьера. Ведь недавно приняли законопроект: "О сотрудничестве государственных органов во внешней политике". Наверное, президент сменит многих послов, когда закон вступит в силу. Было бы хорошо, если бы дипломаты прошли через аттестацию.

Депутат Батырбеков добавил, что с лета предстоящего года в парламенте будет введена политика призыва к отчету кыргызских послов:

- До этого послов назначали, но они занимались своими делами. Кто-то вел бизнес. Мы должны отказаться от такой практики. Они должны защищать права наших граждан в тех странах. Им необходимо заниматься экономической дипломатией, инициировать проекты по различным отраслям, стараться привлечь инвесторов. У послов полно работы. Они лицо Кыргызстана. Нужно назначать достойных людей.

73-летний Медеткан Шеримкулов начал свою трудовую деятельность на должности преподавателя в университете. Во времена Советского Союза был на высоких должностях компартии.

В первые годы независимости был торага легендарного парламента. Его слова "Сегодня рано, но завтра будет поздно" превратились в политический афоризм. Он кандидат философских наук, доктор политических наук. Перед Ираном был послом Кыргызстана в Турции. В 1995 году участвовал на президентских выборах, выступив оппонентом Аскара Акаева.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: