×
 

27.12.2012 // 11:21
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиция выйдет на "политический даават (проповедь)"

Оппозиционные силы Кыргызстана с наступлением нового года собираются выйти на "политический даават" (политические проповеди).

Об этом "Азаттыку" сообщил представитель политического движения "Эл уну" Азимбек Бекназаров.

26 декабря упомянутое движение собралось на втором заседании. Они заявили, что собрали более 10 тысяч подписей для денонсации соглашения по «Кумтору», и требуют не проводить аукционы по другим месторождениям, пока не будет разрешена проблема «Кумтора».

Азимбек Бекназаров заявил, что "политический даават" является новым методом борьбы. Он сообщил "Азаттыку", что с наступлением нового года они побывают в регионах:

- К примеру, у нас 457 айыл окмоту, отправимся туда по пять человек, будем находиться там по десять дней как дааватчи и вести разъяснительные работы среди населения. Мы хотим не отлеживаться здесь, приставая к власти, а пойти к народу. После нового года выйдем к народу.

Бекназаров сообщил, что в ходе "политического даавата" нужно будет обменяться мнениями с населением о водных и минеральных богатствах Кыргызстана.

На заседании политического движения "Эл уну" решили потребовать не организовывать аукционы по другим месторождениям, пока проблема «Кумтора» не разрешится. Заявили, что месторождения нуждаются в народном контроле, а на местах следует организовать комитеты защиты полезных ископаемых.

 Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Журт" Ахматбек Келдибеков заявил, что нынешние власти должны прислушаться к оппозиции:

- Нынешняя оппозиция пытается работать конструктивно, к примеру,она  собрала подписи для денонсации соглашения по «Кумтору». На прошлом заседании говорилось о необходимости 10 тысяч подписей. Мы цивилизованно собрали 10 тысяч подписей. Парламент должен рассмотреть документ. Они следуют цивилизованному, конструктивному пути. Власть должна к ним прислушаться и провести переговоры. Если будет игнорировать и учинять препятствия, оппозиция может настроиться агрессивно.

В последнее время говорят, что оппозиция не обновляется и не пополняет ряды новым поколением. В связи с этим возникает вопрос: «Последует ли народ за старой гвардией?»

Азимбек Бекназаров считает, что оппозиция не обновляется по объективным причинам:

- В Кыргызстане не чувствуется, что нахлынула новая волна молодежи. Остальное сами видите. Проходят выборы, и побеждают старые лица. А у молодежи денег хватает лишь для того, чтобы прокормить себя, она покидает страну. Это объективные причины. Никто здесь не борется за место лидера оппозиции. Сами видите, оппозиционера могут посадить, твои дети и родственники могут подвергнуться гонениям.

По мнению руководителя центра "Права человека и демократия" Идириса Кубатбекова, население может неоднозначно принять "политический даават":

- У населения неоднозначный настрой. Из-за неподготовленности правительства к зиме, отключений света (как и во времена Бакиева), из-за арестов есть сторона, недовольная властью. Но есть и сторона, которая не доверяет нынешней оппозиции. Потому что сегодняшние оппозиционеры в свое время были в государственной власти и не сумели провести реформы, очищение, политику возвращения народного богатства, о которых сейчас говорят, некоторые из них преследовали личные интересы. Поэтому об эффективности "политического даавата" можно говорить лишь через определенное время.

Оппозиционное движение "Эл уну" было сформировано в начале этого месяца. В него вошло более десятка представителей партий и общественно-политических организаций.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: