×
 

26.12.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан будет опираться на Москву

Президент Алмазбек Атамбаев обвинил Запад в двойных стандартах, заявил, что только Москва является надежной опорой. Тем самым Кыргызстан отказывается от многовекторной внешней политики?

С обретением независимости Кыргызстан нуждается в финансовой поддержке. Эта потребность удовлетворялась благодаря Западу и США, Всемирному банку, Международному валютному фонду и другим финансовым институтам. Поэтому Кыргызстан придерживался многовекторной внешней политики, которая одобряет сотрудничество как с Россией, так и с Западом.

После всемирного кризиса 2008 года обстановка изменилась. Запад ослабел в финансовом плане, а Россия укрепила позиции. Москва начала выделять деньги на удовлетворение геополитических интересов. К примеру, в 2009 году Кремль выделил 150 млн. долларов в качестве гранта и 300 млн. долларов в качестве кредита. Теперь на повестке дня проекты вроде строительства ГЭС и вооружения кыргызской армии.

Эти и другие факторы привели к ослаблению многовекторности во внешней политике и  поиску одного стратегического партнера.

Политолог Марс Сариев отмечает, что Кыргызстан начал уделять больше внимания экономике во внешней политике:

- Для Кыргызстана становятся приоритетными экономические вопросы. Потому что положение дел в экономике неважное. Россия уделила внимание нашему энергосектору. К нам идет "Газпром". Существуют большие планы оказания военной помощи.

Президент Алмазбек Атамбаев не отрицает, что во внешней политике Кыргызстана произошли серьезные перемены:

- Я даже от гостей слышу, что Кыргызстан идет на сближение с Россией. Это говорят и представители Евросоюза. Россия наша соседка. Мы должны выбирать направление, только тщательно все обдумав. Но у нас нет никаких бескомпромиссных конфликтов с Россией и Казахстаном. В будущем ничего подобного не предвидится. Нам нужны братья по духу, те, с кем будем плечом к плечу сражаться с врагами. Мы не справимся в одиночку. Честно говоря, во всех отраслях обстановка ничуть не лучше, чем в энергетике. Поэтому нужно задуматься.

Президент Алмазбек Атамбаев обвинил Запад в двойных стандартах и считает, что коалиционные силы не смогли пресечь поток наркотиков из Афганистана. Также он считает, что Запад содействует Максиму Бакиеву, который вывез миллиард долларов из Кыргызстана и не отправил обещанные 15 млн. долларов в качестве помощи.

Либералы Кыргызстана считают, что односторонность во внешней политике приведет к негативным последствиям. К примеру, депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов считает, что страна должна сотрудничать со всеми странами, руководствуясь национальными интересами, а сближение с одной страной может таить в себе угрозу для независимости. Депутат Равшан Жээнбеков критикует передачу энергетической системы страны в руки российских монополистов.

Перемены во внешней политике Кыргызстана пришлись на период, когда Запад и Россия не могут прийти к единому мнению по многим вопросам, и усиливаются разногласия. Многие опасаются, что это может привести к конфронтации времен СССР.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: