×
 

26.12.2012 // 12:38
Обратите внимание на дату публикации.

Президент призвал принять меры в отношении некоторых газет

Президент Алмазбек Атамбаев считает, что некоторые газеты провоцируют межнациональную вражду, и призвал правоохранительные органы принять меры.

Алмазбек Атамбаев сообщил о необходимости привлечения к ответственности журналистов в ходе пресс-конференции по итогам года.

В ответ статьям, которые критиковали президента за то, что он ставил на высокопоставленные должности представителей других национальностей, Атамбаев обвинил некоторые газеты в разжигании межнациональной розни и назвал их "врагами кыргызов":

- Со времен Манаса врагами кыргыза были люди вроде главного редактора газеты "Учур" Аслана Сартпаева. Только недавно они называли Жаныша Бакиева "человеком года". Думаю, прокуратура должна обратить на них внимание. Конечно, у нас демократия, журналистов нельзя привлечь к уголовной ответственности. Но за такие проделки нужно наказывать. Недавно журналист британского ББС опубликовал некорректную информацию про одного политика и спустя три недели заплатил штраф в размере 300 тысяч фунтов стерлингов. У нас тоже как минимум нужно налагать штраф. Читаешь, что пишут, одна грязь. Поэтому нужно наказывать, хотя бы налагать штраф.

После такого ответа главы государства у журналистов сложились различные мнения. По словам главного редактора газеты "Учур" Асланбека Сартпаева, о котором упомянул Атамбаев, беспочвенно обвинять газеты в разжигании межнациональной розни. "Просто президент обижается на критику некоторых газет и пытается надавить на свободу слова, как это делали предыдущие власти", - считает Сартпаев:

- Что касается моей газеты, то мы не собираемся разжигать межнациональную рознь или идти на вещи, которые можно расценить как предательство по отношению к стране. Мы лишь указываем на неправильные шаги властей и критикуем. А они пытаются нас запугать и ограничить свободу слова. Я думаю, эти слова президента направлены на ограничение свободы слова.

А редактор газеты "Московский Комсомолец Азия" Улугбек Бабакулов считает, что этот призыв необходимо рассматривать с двух точек зрения:

- Конечно, некоторые кыргызские газеты могут перестараться и написать статью, близкую к национализму. Их нужно привлекать к ответственности. С другой стороны, этим должны заниматься Генпрокуратура, ГКНБ без указания президента. А после указания президента они могут начать оказывать давление на газету. К примеру, руководимая мною газета "Московский Комсомолец Азия" может начать критиковать президента и оказаться под давлением якобы из-за разжигания межнациональной розни.

Но некоторые журналисты считают, что президент говорит обоснованно. По данным института "Медиа Полис", они участвовали в 25 судебных разбирательствах, где ответчиками выступали журналисты. По словам представителя института Бегайым Усеновой, среди них встречаются обвиняемые в разжигании межнациональной розни:

- Наша организация в июне провела исследование среди СМИ и вынесла результаты. По итогам исследования наши СМИ могут публиковать информацию, не опираясь на источники, могут давать позитивную и негативную оценку, руководствуясь личным мнением, могут написать статью, разжигающую межнациональную рознь. К примеру, есть моменты, когда журналист относится к работе халатно, не перепроверяет то, что написал, в связи с этим он выступает ответчиком в суде. Наш институт в этом году принял участие в 25 судебных разбирательствах. Среди них есть дела по разжиганию межнациональной розни. Больше половины является кыргызскоязычными средствами массовой информации.

 Не в первый раз мы наблюдаем конфронтацию между президентом и некоторыми кыргызскими газетами. Ранее президент критиковал кыргызские газеты в злоупотреблении свободой слова, в опубликовании "неуточненных данных". После чего более десяти кыргызских изданий организовали "Объединение кыргызских газет" и объявили себя оппозицией по отношению к президенту.

В кыргызском законодательстве убрали уголовную ответственность за ложную информацию или клевету. Если статья затрагивает честь и достоинство человека, на журналиста могут наложить денежный штраф. В этом году в Кыргызстане был привлечен к ответственности блогер Владимир Фарафонов, который обвинялся в разжигании межнациональной розни. Первомайский районный суд оштрафовал его на 50 тысяч сомов.

Ранее генпрокурор Аида Салянова поднимала инициативу о привлечении к ответственности журналистов за распространение ложной информации.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: