×
 

25.12.2012 // 16:38
Обратите внимание на дату публикации.

Дела задержанных депутатов передаются в суд

Сообщается, что закончилось следствие по делам депутатов фракции "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Закончилось следствие по делам депутатов фракции "Ата Журт", которые содержатся в изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. Проводившая следствие Генпрокуратура сообщила, что сегодня-завтра дело будет передано в суд.

Заболевшие депутаты

Адвокаты Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова сообщили об ухудшении состояния здоровья депутатов, выражают недовольство тем, что их не переводят в лазарет ГКНБ и не предоставляют должного лечения.

По мнению адвоката Камчыбека Ташиева Икрамидина Айткулова, в ходе следствия не удалось доказать вину депутата:

- В данное время Ташиев болен. Медицинская комиссия подтвердила это, есть и военно-медицинское заключение ГКНБ. Но мы не можем понять, почему его не переводят в лазарет ГКНБ.

Айткулов сомневается, что суд, который рассмотрит это дело, вынесет беспристрастное решение. К такому мнению присоединяется и адвокат Таланта Мамытова Искендер Журабаев. Он тоже недоволен тем, что не заботятся о здоровье Мамытова.

- Говорят, что лечат, но результатов не видно. Думают, что создадут для них комфортные условия, если согласятся отпустить их в госпиталь. Если в суде дело будет рассматриваться в рамках закона, то будет вынесено оправдательное решение.

Адвокат депутата Садыра Жапарова тоже верит в то, что его подзащитного оправдают в суде. Генпрокуратура прокомментировала обстоятельство в связи с состоянием здоровья депутатов Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова. Как сообщает главный надзорный орган, Камчыбек Ташиев страдает от язвы желудка. Но ему оказывают необходимую медицинскую помощь. К примеру, с 19 октября по 20 ноября он лечился в лазарете ГКНБ, а сейчас ему оказывают помощь в медицинском отделении следственного изолятора.

А депутат Талант Мамытов обращался 3 декабря, сообщив о неважном самочувствии и ухудшении состояния здоровья. После медицинского обследования обнаружили травму головы, и он лечился в течение десяти дней.

Также Генпрокуратура сообщила, что его повторно обследовали 13 декабря и продолжают оказывать медицинскую помощь.

Атамбаев не будет вмешиваться

24 декабря президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции остановился на нашумевших судебных разбирательствах. Он подчеркнул, что не будет вмешиваться в ход судебных разбирательств, сообщив, что, возможно, прокомментирует судебные дела после вынесения вердикта.

- Судебные вопросы должны решаться в суде, в соответствии с законом. Как президент я могу сделать помилование, но только по окончанию судебных разбирательств. Это касается всех судебных разбирательств: и по 7 апреля, и по 3 октября. В соответствии с Конституцией и законами, я могу вмешиваться в эти вопросы только после вынесения решения судом. Но не раньше.

Депутат фракции "Ата Журт" Садыр Жапаров 3 октября организовал на площади Ала-Тоо митинг по "Кумтору", и группа во главе с Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым пробралась во внутренний двор Белого дома. Они были задержаны, им предъявили обвинение в попытке захвата власти.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: