×
 

24.12.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Невечная власть, 27 глав правительств, "нечистая" Отунбаева и завтрашние враги

Все начинается с федерации...

...Можно сказать, что спустя год Алмазбек Атамбаев пошел на рискованный шаг. Его зять был назначен президентом Федерации футбола. С одной стороны эта должность не является источником власти и полномочий. Но независимый Кыргызстан богат на интересные обстоятельства. Стоит отметить, что в одно время и Максим, и Айдар были главами спортивных федераций. Народу известно, чем они занимались после федераций. Можно сказать, что федерации положили всему начало. За инициативой стоит ни кто иной, как Аскар Салымбеков. Салымбековы всегда готовы войти в доверие к любой власти. Его сыновья раньше дружили с сыновьями Акаева и Бакиева, а теперь обнимаются с зятем Атамбаева. В свое время они были членами "Алга" и "Ак Жола", сегодня находятся на почетном месте СДПК. Мало того, не остались без внимания они и в ходе выборов в городской кенеш. На такое способны только Салымбековы, которые меняются с приходом во власть. Из-за них могут испортиться политики, которые всегда были честными. Но федерация не приведет ни к чему хорошему. Главное, чтобы она не определила судьбу президента...

"Не нужно воровать в одиночку, поделись"

Из-за того, что не уделялось внимание кадровой политике в независимом Кыргызстане, государственная служба перестала быть престижной. Кто только не работал в госслужбе. Были и бизнесмены, и неграмотные, и криминалы. В итоге народ перестал доверять руководителю, чиновнику. В странах СНГ, особенно в Центральной Азии, сменилось 3-4 главы правительства за двадцать лет, а у нас их было 27. Это подтверждает коррупционный расклад: "Не нужно воровать в одиночку, поделись". Досадно, что ни один предатель народа не был привлечен к ответственности. Наоборот, учат нас уму-разуму, находясь в России и ведя бизнес за счет ворованных средств.

Насколько чист Равшан Сабиров?

Кыргызы отчетливо слышали заявление ГКНБ: "Выявили коррупционную схему в процессе усыновлений детей иностранцами, к ней причастны депутаты ЖК, чиновники Белого дома". Посадили министра социального развития Равшана Сабирова и заместителя Гульнару Дербишеву. Но заместитель Сабирова отказалась от своих первичных показаний, заявив: "Вся вина на мне, я получила взятку", - и попала в тюрьму (разве мог Мирзахмедов продавать детей без печати министра и его подписи?). Пока никто не может дать ответ, будут ли приемные дети восприняты как родные или ими воспользуются: пересадят почку и перельют кровь? ГКНБ не раскрыл имен продавцов детей из Белого и Синего домов.

"Возглавляла страну в тяжелое время..."

Сегодня некоторые силы сильно хвалят Розу Отунбаеву. Но мировая общественность прекрасно знает, что при ней произошли Ошские события. Представители двух народов, жители одного города сражались бескомпромиссно. Отунбаева была очень даже нечиста, она  принимала Кадыржана Батырова и обещала должность премьер-министра. Не привлекала к ответственности мужчин из оппозиции, которые грабили банк и устроили мародерство, проигнорировала участие своего помощника в коррупционных делах по хаджу, предложила взятку в размере 300 тысяч долларов главе Отдела по работе с судьями Карыбеку Дюйшееву для того, чтобы оправдали Азимбека Аскарова. Пролилась кровь. Но госпожа Роза молчала. Ее не красит то, что сын Атай до сих пор не вернул крупный кредит АУБ (есть железные факты), ее неизвестный младший брат стал дипломатом, председательницей Национального банка назначена недостойная сестренка и т.д. А фразеологические обороты вроде "возглавляла страну в тяжелое время" можно воспринимать как комплимент в адрес женщины.

Где ты, справедливость?

С приходом новой власти народ не ждет популистских обещаний или мешка подарков от Деда Мороза. Народ ждет обновления, очищения. Надеются, что будут сокращены  государственные чиновники, реформированы силовые органы, проведены административные и региональные реформы, восторжествует справедливость. Сегодня МВД, таможня, ГКНБ, ГАИ, Налоговая служба, Госрегистр работают так же, как было принято раньше. Получают взятки, преследуют личные интересы. Сколько бы ни говорили о судебной реформе, не удалось пресечь коррупцию. В итоге народ не доверяет власти. Поэтому народ не участвует в выборах (полезнее заняться чем-нибудь другим), отстраняется от политических событий. Потому что факты перед глазами. Сына простого человека посадят на восемь лет за наезд с летальным исходом. А сын мэра Бишкека выходит "сухим из воды", убив 2-3 человека. Народ задевают слова его отца: "Неправильное судебное решение, пересмотрите".

Раненные "волки" - будущие непримиримые враги

Власти ломают голову. Не знает, как поступить с делами Наримана Тюлеева, Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова. Можно отмахнуться на Тюлеева, сославшись на закон и факты использования городского бюджета на должности мэра. А вот с делами Садыра, Камчы, Таланта будет сложнее. Они напоминают раненных волков власти. Если их отпустить, вновь поймать будет сложнее. Держат за решеткой более 3 месяцев из-за событий, которые произошли менее чем за 5 минут. Даже убийцу осуждают спустя 2 месяца. Вот о чем говорят, когда подразумевают политических пленников. По Садыру Жапарову копают все, начиная с его пионерства, дела по банку "Иссык-Куль", шахты Жыргалан, работы в антикоррупционном агентстве. Это говорит о том, что власти желают их посадить. Самое интересное, что власти хотят посадить за то преступление, которое сами совершили...

Автор: Келдибек Назиров
Источник: газета "De-факто" №57 от 21.12.12 / стр. 6

Комментарии: