×
 

20.12.2012 // 11:04
Обратите внимание на дату публикации.

Куда мы пойдем, оставшись в трескучие зимние морозы без голубого топлива и света? Кто услышит наш голос?

 

В первый же месяц зимней стужи в Кыргызстане началась жизнь без газа и света. На вопрос: «Как проходит подготовка к зиме?» соответствующие чиновники поднимали настроение: «Все идет по задуманному, наш народ в этом году не будет сидеть без света». Но они, видимо, не предупредили население, чтобы те не смотрели только на электроэнергию, а заготовили уголь, газ и иное топливо. Короче, в нестерпимые не только для человека, но и для собаки холода привычно гаснет свет, дома холодные, начинаются подобные неудобства.

В этом году большинство населения выживало кое-как, опираясь на свет и газ, а тут неожиданно и газ пропал. Поскольку не стало голубого топлива, то возросла потребность в электроэнергии, в результате идет невероятное перенапряжение электрических подстанций и трансформаторов, часто и много происходит аварий. В таких неблагоприятных условиях больше всего страдают дети, старики и люди с ослабленным  здоровьем. Прекращена подача голубого топлива в Бишкек и всем частным домам на его окраинах. Кроме того, сорвана подача газа в некоторые районы городов Токмока, Канта и предприятиям. А кыргызское правительство обещает, что подача газа возобновится в течение одной недели.

Между тем из-за отсутствия света и газа, в особенности в социальных отраслях, люди собрались выходить на акции протеста. Подача газа в верхнюю часть микрорайона Кызыл-Аскер была прекращена еще утром 16 декабря. По словам жителей этого микрорайона, как только пропал газ, тут же в довершение погас и свет. Они собрались выходить перекрывать дорогу, недовольные тем, что в 20-градусные морозы вынуждены сидеть без света и голубого топлива. А предприятие «Кыргызгаз» сообщило, что уменьшилось давление газа из Казахстана, прекращена подача газа в Бишкек и прилегающие к нему районы во все дома, обогревающиеся газом. Кроме того, временно остались без газа и 13 предприятий. Такие же проблемы имеют место в городах Кант и Токмок.

Заместитель министра энергетики и промышленности Райымбек Мамыров сообщил, что подача газа восстановится примерно в течение одной недели, вместе с газом возникли трудности и с электроснабжением. По его словам, уменьшилось давление подаваемого Узбекистаном и Казахстаном газа. Например, если мы получали 50 тысяч кубометров газа в час, то сейчас уменьшилась подача примерно в 2 раза, в этой связи во многих местах остановлена его подача. Появились и трудности с электроэнергией. Возьмем только вчерашние сутки, по республике потребление электроэнергии достигло до 4 млн. кВт в час. Это больше в 3 раза сравнительно с летним периодом.

На сегодняшний день сообщается, что и многоквартирные дома остались без газа. Как сказал заместитель руководителя предприятия «Кыргызгаз» Куралбек Насыкеев, подача газа не ограничена городским жителям, государственным учреждениям, несмотря на их долги, многоэтажным домам и социальным объектам. «Становится необходимым удерживать многоэтажные дома, социальные .объекты, больницы, школы. Несмотря на огромные долги, мы не погасили ни одну из 23 больших печей в городе. Их общий долг составляет 5 млн. долларов. В то же время мы задолжали Казахстану больше 3 млн. долларов. Узбекистану заплатим около 200 тысяч долларов»,- сказал Куралбек Насыкеев.

С приходом зимы в северную часть страны уже во второй раз сорвана подача газа. Поскольку в конце прошлого месяца тоже уменьшилось давление газа, оставались без газа некоторые районы городов Бишкек, Кант и Токмок. Сейчас стоят сильные морозы, и оставление народа без газа и света усиливает его  недовольство. В особенности в таких социальных сетях, как «Твиттер», «Фейсбук» призывают на акции типа перекрытия дорог. Обозначенная на 17 декабря на площади Ала-Тоо акция протеста не состоялась по причине мороза. Стало известно, что кыргывзское правительство приняло решение временно прекратить  подачу электроэнергии в развлекательные заведения, бани, сауны.

Источник: газета «Арена.kg» № 44 от 20.12.2012 / стр. 11

Комментарии: