×
 

20.12.2012 // 10:19
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш обсудил энергетический кризис

При участии членов правительства во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым парламент обсуждал сложившуюся энергетическую обстановку в стране.

Парламентское заседание в среду было посвящено энергетическому кризису в стране. Члены правительства во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым прибыли в Жогорку Кенеш и ответили на вопросы о причинах энергетического кризиса.

Утешительные новости прозвучали со стороны вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. По его словам, с 19 декабря в северную часть Кыргызстана начал поступать газ из Казахстана в полном объеме. Поэтому в ближайшие дни подача газа в частный сектор возобновится.

Что касается обеспечения электроэнергией, будут проводиться плановые отключения. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что это связано с общей нагрузкой на систему:

- Энергетическое кольцо работает с большой перегрузкой после 10 часов вечера. Мы вынуждены вводить ограничения. Думаю, вы (депутаты) правильно поймете это. Если не введем ограничения, энергетическая система может оказаться в тяжелом положении.

Депутатов заинтересовала ответственность "Кыргызгаза", Министерства энергетики и всего правительства. Некоторые предлагали в связи со сложившейся обстановкой в энергетике привлечь к уголовной ответственности некоторых чиновников или отправить их в отставку.

Депутатов возмутило то, что руководитель "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев пропал из виду с началом кризиса. Оказывается, Кулмурзаев улетел в Москву вместе с Алмазбеком Атамбаевым.

Депутаты пытались выяснить, почему соседи прекращали подачу газа. По мнению депутата Ахматбека Келдибекова, "Кыргызгаз" не выполнил условия договора с двумя странами. По сообщению депутата, Кыргызстан и Казахстан договорились о создании совместного предприятия по управлению газопроводом Ташкент-Бишкек-Алма-Ата. Соглашение было ратифицировано парламентом в 2007 году. Но руководство "Кыргызгаза" не следует соглашению. Поэтому соседние страны ограничивают подачу газа, считает Келдибеков:

- Приходит новая власть, Кулмурзаев заявляет: «Не буду с вами работать». Какое у него есть право на то, чтобы отказываться следовать ратифицированному соглашению? Поэтому "Казтрансгаз" сегодня возобновит подачу газа, а завтра может прекратить. Если наш глава правительства свяжется с их премьер-министром, "Казтрансгаз" ответит: «Занимайтесь своими делами...»

А член СДПК Бахтияр Кадыров считает, что сложившаяся обстановка направлена на разрушение государства:

- Обстановка, связанная с газом и электроэнергией в Кыргызстане, зависит от крупных иностранных монополистов. Ведется борьба за народное сознание. Нам разве нужен такой "Кыргызгаз"? Они хотят навязать нам мнение, что с "Газпромом" будет лучше. Зачем нам нужна наша энергетика? Подключимся к России. Заставляют думать, что в таком случае можно будет избежать подобного кризиса.

Депутат Кадыров считает, что необходимо проверить, были ли тайные переговоры с компаниями-монополистами.

Глава правительства сообщил, что поручит расследование спецслужбам.

Глава правительства сообщил, что есть доступный газ, но дороже: по мировым ценам. Наверное, слова депутата о том, что отключения газа готовят людей к резкому подорожанию тарифов, правдивы.

Депутаты винят в газовом кризисе Кыргызстана руководителя "Кыргызгаза" Тургунбека Кулмурзаева, они потребовали отправить его в отставку.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: