×
 

17.12.2012 // 14:26
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан ждет большой поддержки от Германии

Возглавляемая президентом делегация побывала в Германии с официальным визитом и вернулась с большими надеждами.

По итогам трехдневного (10-12 декабря) официального визита кыргызского президента Алмазбека Атамбаева в Германию был подписан ряд соглашений. Основные – это выделение гранта в 28 млн. евро и конвертизация около 8 с половиной евро долга Кыргызстана.

11 декабря на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров немецкий канцлер Ангела Меркель расценила эту поездку кыргызского президента как удачную. Госпожа Меркель отметила, что Евросоюз будет поддерживать, постарается укрепить экономические отношения с Кыргызстаном, стремящимся к демократии, несмотря на отдаленность.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев по итогам поездки сообщил "Азаттыку", что эта поездка откроет новые перспективы двусторонних отношений:

- Как сказала уважаемая госпожа Меркель, эта поездка была очень продуктивной. Германия является самой могущественной страной Евросоюза. По воле Божьей они теперь будут по-другому относиться к нам. Не будем заглядывать в будущее, но нас ожидают большие новости в вопросе двустороннего сотрудничества. Поездка была удачной.

В ходе поездки в центре внимания был вопрос о правах человека. Перед встречей организация "Хюман Райтс Уотч" призвала канцлера Германии Ангелу Меркель выразить "обеспокоенность по проблемам прав человека" в ходе беседы с Алмазбеком Атамбаевым. Организация сообщает, что правонарушения на юге Кыргызстана должны быть осуждены, кыргызские власти должны пресечь пытки в тюрьмах и запугивание правозащитников.

Президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на наши вопросы, сообщил, что вопросам о правах человека уделялось много внимания, удалось найти общий язык:

- Таких вопросов было много. Но по каким-то фактам прослеживается политическая спекуляция. Мы пояснили, что такую спекуляцию следует различать. Также я сказал, что будет неправильным требовать у президента изменить решение суда. Суд есть суд... Были такие вопросы. Мне кажется, они нас поняли. Потому что во многом их дезинформировали, многого они не знали. Мы нашли общий язык.

Международные правозащитные организации выражают обеспокоенность пожизненным заключением правозащитника Азимжана Аскарова, обвиненного в связи с июньскими событиями 2010 года. Вопрос затронули и на пресс-конференции в Берлине с участием Алмазбека Атамбаева и Ангелы Меркель. Один журналист спросил: "Будет ли пересмотрено дело Азимжана Аскарова?" Президент ответил: "Если будет основание, я сам буду заинтересован в пересмотре дела, но вопрос будет решаться судом".

На встрече в Берлине шла речь и о немцах в Кыргызстане. Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что кыргызский народ тепло встретил жертв Сталинской репрессии, что около ста тысяч немцев проживали в Ала-Тоо и вносили вклад в развитие страны, оставив хорошее о себе впечатление. С обретением независимости многие переехали, осталось около десяти тысяч.

Руководитель объединения немцев Кыргызстана Валерий Диль был включен в делегацию президента. По его словам, в ходе двусторонних встреч шла речь и о немецкой диаспоре в Кыргызстане:

- Делегация достигла поставленных задач, остается вопрос о реализации соглашений. Немцы бывали в Ала-Тоо еще 140 лет назад. Германия хорошо поддерживает немцев, проживающих за границей. В ходе двусторонних переговоров зашла речь о роли немецкой диаспоры в Кыргызстане. Мы сохраним свой язык и культуру, будем и дальше вносить вклад в развитие Кыргызстана.

Таким образом, кыргызская делегация вернулась из Берлина с большими надеждами. По словам первого вице-премьер-министра Жоомарта Оторбаевакыргызская сторона ожидает от Евросоюза такой поддержки, какая была оказана Грузии:

- Мы попросили у Евросоюза оказать такую поддержку, какую получила Грузия. В основном они согласны с этим. Но Кыргызстану они выделили 30 млн. евро, а Грузии в 22 раза больше - 670 млн. евро.

Пока неизвестно, будет ли оказана Кыргызстану помощь в таком размере, если да, то какими будут условия.

Несмотря на это, некоторые аналитики расценивает внимание со стороны немецкого руководства кыргызскому президенту большим достижением. Первая официальная поездка президента в Европу совпала с 20-летием зарождения кыргызско-немецких отношений. На протяжении последних восьми лет между двумя странами не было встреч на таком высшем уровне.

Автор: Шайырбек Эркин уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: