×
 

17.12.2012 // 15:47
Обратите внимание на дату публикации.

Вновь на повестке дня система правления

Призыв президента взять курс на парламентскую систему правления стал объектом обсуждения общественности.

Об этом президент Алмазбек Атамбаев сказал в ходе официальной поездки в Германию. Слова главы государства - это комплимент Германии или за ними кроются важные решения?

По словам президента Алмазбека Атамбаева, в данное время Кыргызстан живет по системе парламентско-президентского правления. В будущем можно взять направление в сторону Германии, сократив некоторые полномочия президента. Атамбаев сообщил, что на такой шаг можно пойти спустя пять лет посредством парламентского обсуждения с учетом мнения народа, как гласит Конституция.

Уполномоченный представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев сообщил, что президент завел речь не на пустом месте. О направлении в сторону чистого парламентского правления президент говорил в ходе прошлогодней инаугурации.

Молдалиев дал свою оценку нынешней системе правления:

- Несмотря на то, что мы перешли на парламентскую систему правления, и президента и парламент избирает народ, у них одинаковая легитимность. Поэтому и президент, и парламент могут обращаться к народу. А призыв президента к парламентской системе подразумевает систему, где президента избирает парламент. Это должно происходить постепенно.

По мнению Молдалиева, сейчас и кыргызская общественность, и парламент осваивают парламентскую систему правления. В скором времени систему освоят. Затем будет переход к исключительно парламентской системе.

Так называемый отец нынешней системы Омурбек Текебаев воспринимает заявление президента как комплимент в сторону Германии и считает, что Кыргызстан не готов к чистой парламентской системе:

- Мы должны принять во внимание специфические особенности Кыргызстана. У нас есть свои проблемы, которые не присущи никому: кланы, регионализм, ментальность и так далее... Нужна система, которая будет все это учитывать. Мы не можем сказать, что будем как Германия или Япония. У нас не сформировалась многопартийность. Но дело движется, в парламент и городской кенеш прошли 4-5 партий.

По словам Текебаева, в таких обстоятельствах растет роль президента. Он становится реальной силой, которая сохраняет единство страны и призывает партии к примирению.

По словам оппозиционного депутата Равшана Жээнбекова, сложно воспринимать слова президента всерьез. Потому что куда бы он ни поехал, президент будет говорить то, что понравится руководству страны. Но если президент действительно одобряет парламентскую систему правления, то депутат его поддерживает:

- Будущее Кыргызстана полностью зависит от парламентского правления. Мы должны уменьшать полномочия президента, а в будущем должны перейти полностью к парламентской системе правления, где не будет президента. Потому что президент всегда будет делить страну на две части, на регионы и осложнять нашу жизнь. А парламентское правление, хорошо это или плохо, начало объединять страну и регионы. Поэтому в будущем мы должны перейти к парламентской системе правления.

Оппозиция начала критиковать нынешнюю систему власти. Они считают, что система развивает безответственность. Известно, что эта оппозиция поддерживает американскую модель непосредственного президентского правления.

Кажется, после слов президента Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане вновь начнут обсуждать вопрос о подходящей для Кыргызстана системе правления.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: